Выбираем курсы по психологии

Настроить шрифт

Сегодня все больше людей задумывается об образовании в области психологии.

Кому-то оно нужно для работы, кому-то – для решения собственных психологических проблем и проблем близких людей, а кому-то – просто для саморазвития. Но далеко не все хотят несколько лет учиться на психолога в вузе, колледже или техникуме.

При наличии любого высшего или среднего профессионального образования можно пройти курсы профпереподготовки или повышения квалификации, которые длятся всего несколько недель или месяцев.

Учебные центры предлагают множество очных и дистанционных курсов по психологии. Как выбрать подходящую именно вам программу? Для этого определитесь, для чего вам учиться:

  • Если вы хотите получить квалификацию психолога, вам потребуется пройти курсы профессиональной переподготовки на базе высшего или среднего профессионального образования. Продолжительность обучения – не менее 250 часов. На таких курсах вы можете стать практическим психологом, педагогом-психологом, семейным психологом и т. д. По окончании программы вы получаете диплом, с которым можно устроиться на работу или вести частную психологическую практику. Важно сразу определиться, где вы планируете применять знания и навыки, которые вам даст переподготовка. Ведь, к примеру, выучившись на психолога в дошкольном образовании, вы не сможете консультировать пары по вопросам супружеских взаимоотношений в семье.
  • Если вы уже работаете на должности психолога, педагога, дефектолога, соцработника, руководителя и хотите получить более глубокие знания по определенному вопросу в области психологии, выбирайте курсы повышения квалификации. Они короче, чем курсы профпереподготовки (не более 250 часов), темы у них более узкие. По итогам обучения вы получите удостоверение о повышении квалификации.
  • Если психология интересует вас не с профессиональной точки зрения, вы хотите пройти обучения для себя, вам подойдут и программы повышения квалификации, и программы профпереподготовки. Главное, ознакомиться с учебным планом курса и убедиться, что в нем вы найдете ответы на те вопросы, которые вас интересуют.

Вне зависимости от выбранной вами программы обучения обязательно помните, что дополнительное психологическое образование, особенно дистанционное, требует гораздо большей заинтересованности, организованности и самодисциплины. Если вы будете уделять должное внимание учебе, вы получите не только диплом, удостоверение или сертификат, но и реальные знания в области психологии.

Поделиться ссылкой