Как выступать с текстом и без него

Настроить шрифт

Не многие могут похвастаться своими ораторскими способностями и отсутствием волнения во время публичных выступлений.

Мы долго готовимся, репетируем, настраиваемся на спокойствие и сосредоточенность. И вот, мы окончательно решаемся выйти перед аудиторией. Тематика проштудирована, речь написана и отредактирована дюжину раз. Теперь, дело за техникой исполнения.

Соответственно, мы задаем себе вопрос: а можно ли свою речь читать? Вот просто выйти с текстом и все прочесть. В этом случае мы ничего не упустим, ничего не забудем, нигде не запнемся. Казалось бы, все идеально звучит, не правда ли? Но давайте разберемся.

Написанный текст всегда тяжелее устного. Пишем мы более длинными предложениями, чем обычно говорим. Иной из нас составит конкуренцию лишь Льву Толстому, начиная предложение вверху листа и ставя точку в самом его конце. Сделать письменный текст таким же легким для восприятия, как устный, довольно сложно. Поэтому такой совет: не пишите себе речь целиком, ограничьтесь планом или тезисами, проходя по которым, вы будете помнить, о чем еще нужно сказать. Так ваша речь останется живой.

Читая с листа, мы рискуем отключиться от аудитории, потерять контакт с нею. Мы смотрим не на людей, а на текст, и люди в ответ перестают смотреть на нас. Кроме того, некоторые ораторы начинают еще и говорить в бумажку, из-за чего их речь становится совсем монотонной и неразборчивой.

Но бывают ситуации, когда нам нельзя обойтись без бумаги или планшета. Это отчеты, доклады, целый ряд протокольных мероприятий, где необходимо наличие текста. В этом случае мы опять-таки можем обойтись тезисами или планом, указав самое нужное, чтобы остальное говорить живьем.

Если уж обязательно необходимо все прочесть, не забываем читать немного вперед, проговаривая конец предложения, глядя на аудиторию. Так делали советские дикторы. Они секунду смотрели на лист, а три секунды - в камеру, продолжая при этом говорить, что произошло во всем мире. Если бумага обязательно должна быть, вы не обязаны с нее все время читать.

Во всех остальных случаях лучше выступать без текста. Поверьте, отточенная речь без шпаргалки впечатляет. Тренируйте умение читать вперед, говорить по плану, а не по тексту. Работайте над этими навыками, и любое выступление вам станет по плечу.

Ну а если вас все-же беспокоит страх сцены, дрожит голос, трясутся руки, вы не знаете, как совладать с собой, возможно, вам полезно почитать психологическую литературу, пройти тренинг ораторского искусства или обратиться за консультацией к психологу.

По оценкам психиатров, до 95% людей испытывают страх аудитории. Но эти страхи вполне преодолимы, и не должны стоять на пути у тех, кто твердо поставил перед собой цель.