Четыре типа неправильного мышления

Шрифт

Содержание материала

Это голос, который звучит в голове и постоянно делает акцент на неудачах, подрывая таким образом уверенность в себе.

Он не побуждает вас больше стараться, а лишь порицает.

1. Тип неправильного мышления «Внутренний критик»

Вы допустили оплошность в какой-нибудь вторник, но даже десять дней спустя (а то и десять лет) вы все еще корите себя за нее. Вам обязательно нужно перестать себя критиковать и наконец двигаться дальше.

В худшем случае вы ругаете себя за то, что произошло несколько лет назад. Из-за ошибочных установок вроде «Я обязан быть идеальным» или «Нельзя допускать ошибок» ваш внутренний критик может разрушить хрупкое здание вашей самооценки.

внутренний критик

Внутренний критик появляется в нашем раннем детстве, и его подпитывают четыре фактора, о которых мы уже говорили:

  • воспитание;
  • прошлый опыт;
  • окружение;
  • СМИ.

Внутренний критик обычно говорит такими фразами:

  • «Я обязан...»;
  • «Я должен.»;
  • «Мне следует.»;
  • «Я всегда все путаю»;
  • «Как я мог быть таким тупым?»

Личная история

Недавно я работал в местной школе с группой подростков одиннадцати-двенадцати лет, рассказывал им о внутреннем критике и объяснял, в чем его деструктивное влияние. Предложив познакомиться с ним, а для этого — выпустить его наружу, я разделил учеников на небольшие группы и попросил их записать фразы, которые они могли слышать от внутреннего критика. Я надеялся, что список будет коротким. Но через пять минут подростки попросили у меня еще листы бумаги.

Иногда внутренний критик рассуждает как бы от имени другого лица. Я постоянно слышу нечто подобное :

  • «Почему ты не...?»;
  • «Это так на тебя похоже»;
  • «Ты всегда понимаешь все неправильно»;
  • «Не пытайся прыгнуть выше головы»;
  • «Ты правда думаешь, что люди захотят это услышать?»

Чем больше эмоций скрывается за словами внутреннего критика, тем сильнее его влияние: его можно сравнить в одних случаях с обычной простудой (неприятно, но не смертельно), в других — с настоящей пневмонией, гораздо более серьезным заболеванием, иногда со страшными последствиями.

размышление

Заставить молчать внутреннего критика — это не значит отказаться от желания самосовершенствоваться или от ответственности за свои ошибки. Ваша конечная цель — стать собственным наставником и не позволить прошлым ошибкам перечеркнуть ваш потенциал.

Мы все еще нуждаемся во внутреннем диалоге, но нам нужно прислушиваться к голосу не критика, а внутреннего наставника. Он ставит во главу всего ваши интересы. Он помогает вам. Внутренний критик осуждает вас. Внутренний наставник — подбадривает и вдохновляет на свершения.

Личная история

Мой внутренний критик потирает руки при каждой моей ошибке. Он заставляет меня целыми днями и неделями ругать себя за провалы. Несколько лет назад я был шафером на свадьбе. Перед началом застолья все приветствовали друг друга. Я заметил одну женщину в платье для беременных. Она выглядела так, будто вот-вот родит. Мои подозрения подтвердились.

Когда жених спросил у нее: «Когда уже наступит важный день?», она ответила: «Всего через три недели. Жду не дождусь». Когда пришла моя очередь с ней поздороваться, я многозначительно посмотрел на живот и поинтересовался: «Кого вы ждете — мальчика или девочку?» Последовало гробовое молчание. Затем она наклонилась ко мне и ответила: «Через три недели я выхожу замуж. Я не беременна». Мой внутренний критик сразу получил сигнал. Мне было сложно простить себе подобную бестактность. Зато я вынес один урок. Сейчас я настолько мнителен, что даже если девушка в платье для беременной, я никак это не комментирую — и правильно делаю. Один мой друг, зная, что у соседки на днях должен родиться ребенок, спросил ее: «Когда предполагаемая дата рождения?» А она ответила: «Я родила уже две недели назад».

Пища для размышлений

Страдаете ли вы от внутреннего критика? Какие фразы он произносит? В каких ситуациях его голос звучит громче всего? Где он чаще выступает — дома или на работе?

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".