Аффирмации могут вас запутать

Шрифт

Аффирмации* подобны крику, что все в порядке, когда нужно заглушить шепот, что на самом деле что-то не так. Они уводят нас от осознания того, о чем на самом деле говорит нам тихий внутренний голос.

Прислушиваясь к шепоту, мы становимся ближе к своим страхам и испытываем тревожное чувство, что с нами не все в порядке. Что ж, ничего страшного. Мы все не в порядке, но у нас все хорошо. Истинны оба утверждения. Мы — ходячие и говорящие парадоксы.

Я стала совершеннолетней в эпоху нью-эйдж, в 90-е годы. Вначале у меня появились аффирмационные карточки, а уж потом — визитки. Я старалась полюбить аффирмации, я правда этого хотела. Но они ничего мне не давали. Когда мой рот говорил: «Я бесстрашная и мужественная!», мой мозг заявлял: «Я напугана до смерти». Поэтому я не просто продолжала бояться, но еще и чувствовала себя обманщицей.

Если вы утверждаете, что все хорошо, когда на самом деле все совсем не хорошо, или что вы стройная, когда на самом деле чувствуете себя толстой, или что вы здоровы, когда на самом деле болеете, — очевидно же, что вы себе врете.

Самообман создает когнитивный диссонанс — и, несмотря на все якобы позитивные фразы, вы получаете внутреннее напряжение и конфликт.

Высосанные из пальца аффирмации лишь отдаляют вас от настоящего. Вместо того чтобы повернуться лицом к реальности, вы пытаетесь заклеить нелицеприятную истину пластырем счастливых мыслей. Это ложный оптимизм, и он разрушителен. Он лишает вас возможности быть тем, кто вы есть, и не дает шанса получить доступ к вашей реальной силе и духовной зрелости.

Духовная зрелость — это в том числе и способность признавать свои страхи, сохраняя при этом веру в себя и уверенность в своих силах.

Аффирмации — это скорее инструмент для управления страхами. Но анализировать свои страхи гораздо более продуктивно.

Как говорит Пема Чодрон, «прислушиваясь к шепоту, мы становимся ближе к своим страхам». Страх — естественное чувство, и он заслуживает уважения и сострадания. Не оскорбляйте свой страх, заглушая его слащавыми уговорами. Чувствуйте его. И. будьте мужественными.

Ученые доказали, что позитивное мышление и аффирмации действительно работают. Спорить тут не о чем. Нужны ли на нам ободряющие слова? Черт возьми, конечно! Разве вы не лучший кандидат на роль коуча, способного помочь себе справиться с отчаянием? Конечно! Хотим ли мы покончить со страданиями и обрести бесконечное блаженство и безграничную осознанность? Да, да, хотим! Должны ли мы уговорить себя на это? Совершенно точно!

Но раз так, говорите правду. Говорите о своих желаниях. Заявляйте о своих намерениях. Вспомните, в чем вы преуспели. Ваш разум поверит вам. Ваше тело почувствует вас. Ваша Душа скажет вам спасибо за искренность.

Вам предстоит важная встреча. Вам страшно. Вы очень хотите, чтобы она прошла хорошо.

Посмотрите в зеркало и скажите себе правду: мне страшно. Для меня очень важно, чтобы встреча прошла хорошо. Больше всего я хочу чувствовать себя энергичной и креативной, хочу быть лидером и любить. Итак, ваше подсознание вам доверяет. Вы честны с собой. И это действительно помогает.

Теперь, если вы хотите повысить свой уровень энергии, сформулируйте несколько утверждений: я верю в человеческую доброту. Я верю, что у меня есть все, что нужно. У меня самые лучшие намерения и много креативных идей.

Продолжайте в том же духе! Вспомните несколько фактов, которые доказывают ваше величие, — вспомните, в чем вы добились успеха: в прошлый раз все прошло отлично. Я одержала верх в дискуссии. Я произнесла самый лучший свадебный тост. Команда была в восторге от моих идей.

Можно пойти еще дальше. Озвучьте то, с чем вы прямо сейчас успешно справляетесь в жизни: я понимаю, что происходит в отношениях с лучшим другом. Я ничего не боюсь, когда я с мужем. У меня на этой неделе появляются самые замечательные идеи.

Если вы хотите поддерживать этот огонь, выплесните наружу свои желания: я хочу эту работу. Я действительно хочу чувствовать себя комфортно. Я очень хочу, чтобы эта боль ушла. Я хочу быть первым в своей лиге.

А теперь возьмитесь за дело всерьез и сформулируйте свои намерения: я сделаю для этого все, что смогу.

Только правда. Никаких подсластителей. Вы ни разу не соврали себе и не поддались чужому представлению о том, какой должна быть ваша идеальная реальность.

Моя подруга Бетс постоянно ругается со своей сестрой. Это особенно неприятно, поскольку при этом они очень близки и любят друг друга. Как-то раз мы вместе болтались в моем любимом книжном магазине в стиле нью-эйдж. Мы съели в кафе по куску безглютенового пирога, выпили несколько чашек масалы, и вдруг Бетс извлекла откуда- то с полки старую добрую книжку с аффирмациями. Подражая Мэри Поппинс, она громко прочитала: «Мои отношения с братьями и сестрами гармоничны. Я поддерживаю их, они поддерживают меня». Ставя книгу назад на полку, она произнесла: «Совершенно ясно, что идиот, который это написал, никогда не встречался с моей сестрой».

Но поскольку мастер по вылавливанию подходящих к случаю фраз в книгах Бетс пьет масалу, она прекрасно понимает, что ее точка зрения отражает ее реальность. Поэтому она мне говорит, что терпеть не может аффирмации, но считает неплохой идею озвучивать намерения. «Я просто говорю себе: я хочу так хорошо относиться к сестре, насколько могу. Так оно и есть на самом деле».

* Аффирмации — формулы самовнушения, которые помогают человеку настроить свое сознание на позитивную волну.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".