Способность сопереживать

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Уважительно слушать других означает быть полными положительного внимания. Обычно мы слушаем других сквозь призму наших взглядов, оценивая чужие слова с нашей точки зрения.

Однако стоит практиковать искусство слушать других сквозь призму их точки зрения. Нужно стараться понимать чувства и невысказанные мысли окружающих, кроющиеся за их словами. Можно слушать не только то, что произносится вслух, но и то, что подразумевается.

Войти в положение оппонента — мощный инструмент для достижения согласия.

  • Как выглядит мир в глазах другого?
  • Каково быть этим человеком?
  • Если бы мне пришлось жить его жизнью, как бы я поступал и реагировал?

Способность сопереживать — талант, который в большинстве случаев не используется в полной мере.

Парадоксально, но, если мы хотим больше узнать о других и их проблемах, нужно развивать самосознание.

Показателен эксперимент команды психологов под руководством профессора Дэвида Дестено, проведенный с тридцатью девятью добровольцами из Бостона. Двадцать человек в течение двух месяцев посещали еженедельные уроки медитации и практиковались дома, а остальным девятнадцати сообщили, что они занесены в список ожидающих.

По прошествии двух месяцев всех участников пригласили в лабораторию. Когда каждый из них входил в зал ожидания, он видел три стула, два из которых уже были заняты. Когда участник садился на стул, в комнату входил четвертый человек — женщина на костылях с ногой в гипсе. Она неловко опиралась о стену, громко вздыхая от боли. Ни один из двух других сидящих не предложил женщине свое место. На самом деле это были исследователи: они хотели узнать, уступят ли участники эксперимента или нет.

Результаты различаются в три раза: 50 процентов медитирующих участников предложили свое место, а из тех, кто не практиковался, уступили лишь 16 процентов. Дестено объясняет это доказанной способностью медитации повышать внимание и укреплять мысль о связанности всех живых существ.

«Медитация растворяет искусственные социальные различия: этнические, религиозные, идеологические, разделяющие нас», — говорит Дестено. Все это сводится к элементарному уважению — способности видеть другого человека.

Обращая внимание внутрь себя посредством медитации, люди стали внимательнее и добрее к находящимся вокруг них. Чем глубже мы погружаемся внутрь себя, тем дальше выходим наружу.

Уильям Юри. Договорись с собой... и другими достойными оппонентами.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".