Цените уроки жизни

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Когда мой тесть Курт — Опа*, как мы звали его, — умирал от рака, его бросало от приступов ужаса к моментам глубокого умиротворения. Он был человеком, ответившим отрицательно на вопрос Эйнштейна.

В частности, из-за кошмаров детства: Опа помнил бомбардировки Гамбурга во время Второй мировой войны. В письме, которое он написал шестнадцатилетнему внуку Крису, главный совет звучал так: «Никому не доверяй».

За несколько недель до смерти Опа объявил, что за ночь коренным образом пересмотрел картину мира:

«Здесь мы уверены, что все против нас. Но теперь я знаю, что все нам на благо».

Жизнь всегда была его союзником, обучала его и помогала расти. Изменение восприятия действительности позволило Опе наконец расслабиться и избавиться от страха и недоверия. Вместо того чтобы противостоять смерти, он принял ее, благодаря жизнь за все дарованное.

Раньше я думал, что признательность судьбе основывается на моментах счастья, но верно и обратное. Счастье приходит от ощущения благодарности за жизнь. Возможно, нет лучшего пути к счастью, чем взращивание признательности. Один из величайших научных исследователей благодарности, Роберт Эммонс, заявляет:

Мы научно доказали, что люди, регулярно развивающие в себе благодарность, испытывают ощутимые психологические, физические и социальные преимущества. Некоторые сообщали, что благодарность трансформировала их жизнь. А их близкие и коллеги отмечали, что находиться с этими счастливыми на вид людьми очень приятно [15].

Благодарность за жизнь не означает отрицание того, что причиняет нам боль; но за счет благодарности мы понимаем общую картину.

Однажды Габи почувствовала острые боли в желудке, и ее забрали в больницу. Она очень страдала от тошноты и вздутия. Для Габи, Лизанн и меня то время было наполнено страхом и отчаянием. В один особо печальный момент мы с Лизанн начали бояться, что потеряем нашу драгоценную дочь. После четырех дней ухудшающегося состояния, постоянной боли и неопределенного диагноза врачи вдруг решили провести экстренную серьезную операцию, прямо в полночь, чтобы предотвратить полную обструкцию кишечника. Оказалось, что хирурги еле успели: кишечник находился на грани взрыва.

Габи медленно шла на поправку, и мы почувствовали сильное облегчение. Лизанн получила мощный урок о принятии и устойчивости, она почувствовала уверенность, что справится с любой напастью. Вместо того чтобы сетовать на судьбу, Лизанн благодарила ее за жизнь и выздоровление Габи.

Будучи благодарными за жизнь, мы испытываем то, что австрийский философ Людвиг Витгенштейн в своих «Лекциях об этике» называл абсолютной безопасностью, под которой подразумевал состояние ума, когда человек может сказать: «Я в безопасности, ничто не может причинить мне вред». Витгенштейн основывался на собственном опыте: он видел сотни и тысячи людей, погибших в Первую мировую войну. Философ отмечал, что абсолютная безопасность исходит из чувства благодарности и удивления самому факту существования мира. Конечно, наши тела остаются хрупкими и уязвимыми, но, считая вселенную дружелюбной, даже во время опасности мы способны удовлетворить самую глубокую потребность — потребность считать себя в безопасности.

* От нем. Opa — дедушка. Прим. ред.

Уильям Юри. Договорись с собой... и другими достойными оппонентами.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".