Чувство вины

Шрифт

чувство виныЕсли вы уже начали свое путешествие в мир, где вы сами управляете временем, а не являетесь его рабом. Но не бывает путешествий без взлетов и падений. В частности, есть две вещи, которые могут пустить все ваши старания под откос. Это чувство вины и поиск одобрения.

 Если вы полагаете, что ваше ужасное самочувствие или сильное беспокойство изменит прошлое или будущее, значит, вы живете на другой планете с другой системой реальности.
Уэйн Дайер. «Ваши ошибочные зоны»

1. Чувство вины

Оно может проявиться по-разному. Например, вы решились делать меньше, но испытываете чувство вины, потому что уходите с работы вовремя (после завершения всех запланированных на день дел), а другие сотрудники компании по-прежнему засиживаются допоздна. Вы научились избавляться от постоянной перегруженности, стали уделять немного времени себе, а потом вдруг обнаружили, что «это не совсем правильно», что вы должны чем-то заниматься — все равно чем.

2. Поиск одобрения

Все мы хотим нравиться. И всем нам хотелось бы знать, что в случае позитивных изменений в нашей жизни окружающие будут радоваться за нас и даже аплодировать. На самом деле так происходит далеко не всегда. Люди могут не одобрять или отвергать ваше новое поведение. Возможно, коллегам может не понравиться, что вы вдруг начали уходить с работы вовремя. Кто-то может даже и позавидовать. Партнер/муж/ жена/соседка по комнате, вероятно, окажется не в восторге от того, что вы стали меньше заниматься рутинными домашними делами и проводите время за каким-то более приятным занятием. Общеизвестно, что большинство людей сопротивляется изменениям, а это, в свою очередь, может привести к тому, что они не одобрят вас и ваше новое поведение.

Что же делать, если происходит подобное? Давайте разберем эти два случая по порядку.

Как избежать чувства вины?

Чувство вины — это обеспокоенность тем, что уже произошло и что невозможно изменить. Вы полагаете, что если бы чувство вины за то, что вы «совершили», вас не мучило или мучило не так сильно, то тогда содеянное считалось бы чем-то хорошим? Вас бы хвалили, поздравляли: «Как же вам повезло не чувствовать вины! Как вам это удалось? Научите меня быть таким же!»

Все не так. Если вина вас не гложет, вас считают «плохим» человеком. Тем, кому на все наплевать. (Обратите внимание, что вас могут счесть «плохим» и в том случае, если вы из тех, кто способен справляться со стрессом: вас обвиняют в том, что вы недостаточно беспокоитесь, а значит, вам все безразлично.)

Кроме того, мы склонны считать, будто длительное чувство вины каким-то образом исправит наше «преступление» и мы реабилитируемся. Скажем, вы начали пользоваться описанными выше двумя фильтрами и в результате стали делать меньше, а потом на вас нахлынуло чувство вины. Но вместо того чтобы избавляться от него, вы холите свою вину, словно благодаря ей станете чувствовать себя лучше.

Должен предупредить, что сама идея о том, что вы можете делать меньше, гарантированно вызовет чувство вины в той или иной форме. Под «делать меньше» как бы подразумевается:

  • стать ленивым;
  • не быть командным игроком;
  • прогуливать;
  • позволять другим выполнять больше положенного, а самому делать меньше.

Важно различать чувство вины и процесс обучения на собственных ошибках. Очевидно, что последнее — вещь хорошая. Вы анализируете случившееся и свое поведение. Вы пытаетесь разобраться, почему вы сделали то, что сделали. В результате вы понимаете, есть ли то, что вы можете изменить или улучшить, и двигаетесь вперед с решимостью действовать в следующий раз лучше. И при этом вы постоянно оглядываетесь назад, на то, что уже невозможно изменить? Явное безумие.

У чувства вины есть еще одна интересная сторона. Почему мы сознательно позволяем негативному поведению овладевать нами? Какая нам в этом польза? Оказывается, огромная. Скажем, мы допоздна засиделись в офисе, потому что почувствуем себя виноватыми, если уйдем с работы вовремя. Что ж, замечательно. Теперь за то, что мы не общаемся со своими детьми и женой, мы можем винить руководителя.

Как чудесно, что вы можете снять с себя ответственность за свою загруженность! Вы покупаете книгу, читаете ее, без большого усердия следуете ее советам, а потом вините меня, книгу или кого-то еще за свою неудачу. Разумеется, к вам это не имеет никакого отношения. Психологи называют это «подкреплением». Вами овладевает негативное или саморазрушающее поведение (в данном случае чувство вины), потому что оно дает вам позитив: вы можете не разбираться в себе, не брать ответственность на себя, а переложить вину на кого- то еще.

На своих курсах я часто задаю вопрос: «Если вы перегружены, кто в этом виноват?» Иногда люди начинают с ответов «мой руководитель», «состояние экономики», но уже скоро все сходятся на одном — «я!»

Если вы перегружены, вы должны винить себя, потому что вы никому не говорите, что перегружены, потому что вы не предпринимаете никаких действий, чтобы устранить эту чрезмерную загруженность. Если я ваш руководитель и постоянно подкидываю вам новые задачи, а вы их принимаете, единственный вывод, который я могу сделать, — у вас есть возможность их выполнить. В противном случае вы бы мне возразили. Разве не так?

Каждый раз, когда вы начинаете испытывать чувство вины, запишите, с каким событием и людьми оно связано, когда вы начали его испытывать. Потом посмотрите, какие из этого возникают модели. Есть какие-то определенные ситуации, которые вызывают в вас чувство вины? Попытайтесь понять, почему эти модели имеют место, и подумайте, как сделать, чтобы они не возникали.

Например, вина может быть связана с каким-то одним фактом. Чаще всего это своевременный уход домой, тогда как другие остаются на работе допоздна. Спросите себя: почувствовали ли вы себя счастливее из-за того, что пришли домой раньше прежнего? Вы провели чудесное время с детьми, приятный вечер со своей второй половиной, сделали что-то для домашнего любимца, занялись своим хобби?

Если это так, неужели это не прекрасно? Вам было хорошо? И, вероятно, вы заметили, что даже если какое-то время вас и терзало чувство вины, то потом вы о нем забыли — и просто наслаждались великолепным вечером. Но поскольку вы смогли забыть о своей вине один раз, то сможете забыть и снова. И чем чаще вы будете делать то, что обычно заставляло вас испытывать вину, тем больше вы будете о ней забывать. Пока однажды не обнаружите, что совсем не чувствуете себя виноватым. Вы будете недоумевать: и зачем было волноваться по таким пустякам?

Нужно жить так, чтобы быть счастливым, в соответствии со своими ценностями, а не ценностями других.

Делайте меньше: избавьтесь от чувства вины

В течение недели заносите в список все, что заставляет вас чувствовать себя виноватым, будь то работа или жизнь в целом. Оцените силу этого чувства по шкале от 1 до 10, где 1 — незначительная вина, а 10 — отупляющая вина, которая вызывает депрессию и доводит до тошноты. Суммируйте все оценки.

Что у вас получилось? Хотя на самом деле совсем не важно, получилась у вас в сумме единица или миллион. Нет разницы. Просто выбросьте этот список! Выбросьте чувство вины! Место ему — в мусорной корзине.

Копим силы, делая меньше

Писатель Джером Сэлинджер после 1965 года ничего не издавал, но благодаря этому его известность только выросла. В 1974 году в редком интервью для газеты The New York Times он объяснил: «Не издаваться значит чувствовать удивительный покой. Мне нравится писать. Я люблю писать. Но я пишу только для себя и собственного удовольствия». Однажды Сэлинджер даже назвал публикацию «чертовой помехой».

В опубликованном 28 января 2010 года в The Telegraph некрологе говорилось: «Его карьера продемонстрировала, что славу, даже положение культовой фигуры, можно легко поддерживать и при небольшом количестве изданных работ». (Над этим мне и самому стоит задуматься!)

Из книги Фергус О'Коннел 'Делай меньше. Как избавиться от желания все успеть'

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".