Как улучшить память

Шрифт

uluch-pamiatiУлучшить память не только возможно, это еще и интересно. В этой книге методы и приемы улучшения памяти предложены в игровой форме и задействуют воображение.

Мнемотехника (техники запоминания) — это система стратегий, приемов и инструментов для повышения продуктивности памяти. Многие из этих техник разработаны профессионалами в данной области: неврологами, психологами, победителями чемпионатов мира по памяти.

В случае правильного их применения вы непременно получите положительный результат (разумеется, только если не страдаете от какого-либо тяжелого расстройства).

Существуют различные методы улучшения памяти: диаграммы связей, или ассоциативные карты, система Доминика О'Брайена, метод «Локи», метод Бизуа, метод Стенгеля*. В данной книге не воспроизводится ни один из перечисленных методов, а только даются наводки и ключи к повышению потенциала памяти.

Мы не стали включать в книгу чей-либо метод потому, что большинство из них предназначены для людей старшего возраста или страдающих проблемами явно неврологического характера.

Хотя мнемонические методы и помогают людям, которым необходимо запоминать длинные списки или тексты (например, актерам), в повседневной жизни они не столь полезны. Слабая сторона мнемотехники — ее сложность. Часто содержание, которое нужно запомнить, чрезмерно перегружено деталями.

Лучший метод запоминания каждый вырабатывает для себя сам, поэтому в книге даются только ключевые способы для формирования хорошей памяти. Все люди неосознанно применяют разные стратегии запоминания, но, чтобы улучшить свою память, самое важное — знать принципы этих стратегий и регулярно их использовать.

* Диаграмма связей, называемая также интеллект-картой, картой мыслей или ассоциативной картой, — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Система Доминика о'Брайена заключается в том, чтобы запоминать информацию, создавая ассоциативные цепочки вуме.аметод «локи», или метод мест, — в том, чтобы для запоминания информации ассоциировать ее с определенными местами, создав своеобразный маршрут, который будет легко вспомнить. Прим. ред.

Внимание

Внимание и память тесно связаны. Без внимания невозможно ничего запомнить. Самая распространенная причина забывания — это рассеянность. Например, вместо того чтобы сосредоточиться на запоминании, мы часто находимся мыслями где-то далеко.

Для хорошей концентрации внимания нужна благоприятная окружающая обстановка. При недостаточной концентрации информация не будет усвоена и не дойдет до хранилища памяти.

Итак, повторяем: без внимания невозможно ничего запомнить. Здесь уж не сработает никакая стратегия.

Организация и планирование

Организация критически важна для памяти. Перегруппировка, классификация, структурирование информации — все это способы ее упорядочения.

Кроме того, необходимо связывать информацию с уже полученными знаниями. Чем лучше информация организована, тем легче ее запоминать (выучивать) и вспоминать.

Помимо того что упорядочение — это основа техник запоминания, оно представляет собой и мнемонический метод.

Организованность создает систему и снижает стресс, который, как известно, является главным врагом памяти. Дисциплина ― залог успеха во всем, и запоминание не исключение.

Будьте организованны: всегда кладите вещи, которые часто используете, на одно и то же место. Внешний порядок — это и внутренний порядок.

Чтобы извлекать воспоминания в нужный момент, память нуждается в их организованном хранении.

Если вы организуете вашу жизнь, то организуете и вашу память.

Осмысленное обучение

Общеизвестно, что заучивать, а потом повторять, как попугай, — совершенно не эффективный способ. И это действительно правда. Чтобы сохранить в памяти информацию, нужно понимать, о чем идет речь. Ведь понимание лежит в основе запоминания. Непонятные идеи быстро забываются.

Поэтому, чтобы улучшить память, нужно осознать смысл того, что вы собираетесь запомнить. В этом помогает способ задавать вопросы самому себе.

Интерес, желание, вдохновление и сила воли

Ценность информации также важна для запоминания. Любое пережитое лично вами событие запоминается лучше, чем изученное по книге. Однако интерес и желание тоже имеют значение.

Чтобы запомнить что-то, необходимо по-настоящему этого хотеть; в противном случае ничего не получится.

Визуализация и чувства

Мысленные образы играют важную роль в запоминании информации. Образ удерживается в памяти гораздо лучше, чем слово.

Поэтому визуализация используется для запоминания словесного материала с помощью эмоциональной составляющей визуальных ассоциаций.

И хотя при этом важно участие всех органов чувств, зрение — первейшее из них.

Рассматривать что-либо можно по-разному — например, внимательно и во всех деталях, полностью осознавая, что вы в этот момент делаете и на что смотрите. Это гораздо эффективнее, чем пытаться запомнить что-то, глядя на него лишь краем глаза, бегло, в общих чертах.

Итак, мозг анализирует сигналы окружающей среды с помощью разных органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Информация, поступившая от всех сенсорных систем, лучше запоминается.

Ассоциации: создание связей

Создание ассоциаций позволяет устанавливать взаимосвязь между людьми, объектами, образами, идеями, находить между ними нечто общее. Все люди связывают объекты и явления со своим опытом. Чтобы эта связь была эффективной, она должна быть значимой, иметь для человека смысл.

Для лучшего запоминания следует пользоваться методом ассоциаций, создавая постоянные связи между объектами и идеями. Некоторые ассоциации возникают естественнои не требуют размышления, а для других понадобится воображение. Подобная техника весьма эффективна для хранения и воспроизведения информации, поскольку тесно связана с воображением, которое позволяет нам превращать слова и идеи в образы; а образы, как мы уже сказали, запоминаются гораздо легче.

Попытайтесь выполнить предложенное ниже упражнение. Здесь представлен список из двадцати фамилий*. Прежде чем их запомнить, прочитайте каждую фамилию и соотнесите ее с каким-нибудь образом. Вы увидите, как легко и без труда они запомнятся.

Краснов
Кузнецов
Повозкин
Ростовщиков
Речкин
Чернов
Кузьмин
Домовой
Муромский
Мужьев
Огородник
Горенко
Оружейников
Попов
Кремлев
Ткачев
Поддубный
Спасский
Прорехин
Москвин

* Оригинальные испанские фамилии заменены здесь на русские эквиваленты в целях лучшего запоминания. Прим. пер.

Местонахождение в пространстве

Должно быть, вам случалось хоть раз в жизни потерять ключи или любой другой предмет в квартире. Что вы делали? Наверное, мысленно повторяли всю последовательность своих действий вплоть до обнаружения пропажи. Так вы старались вспомнить, куда же их положили. Положение предмета в пространстве имеет значение для запоминания. Этот мнемонический прием существовал еще в эпоху древних греков и римлян; его описал древнеримский философ Цицерон.

Предлагаем вам выполнить упражнение, основанное на полигонометрическом методе.

Итак, представьте себе реальное знакомое вам пространство или маршрут: пусть это будет путь от вашего дома до метро, офиса или торгового центра. Ясно определите десять мест или улиц, расположенных на нем.

Нарисуйте их, если необходимо. Теперь мысленно положите каждое слово на какое-либо из этих мест и обойдите пространство, чтобы составить в уме план местности. Увидите, насколько легко вам будет потом вспомнить эти слова.

миллиметры
револьвер
автомобиль
гипотеза
манускрипт
слон
свидетельство
жилище
писатель
собеседник

Логика

Если найти логическую связь между разными элементами, запомнить их будет гораздо легче. Если вам необходимо заучить длинное число, например 10 378 695, вы можете размышлять следующим образом:

  • 10 — это то же самое, что сумма 3 и 7 — первой пары цифр;
  • дальше следуют 8 и 6, между ними находится 7, составляющие подряд 6, 7, 8, переставленные местами;
  • и последняя пара цифр — 9 и 5, которую можно представить в виде суммы 8 + 1 = 9 и разности 6-1 = 5.

Категоризация, перегруппировка, структурирование и разделение на составные части

Категоризация, перегруппировка и структурирование — это способы упорядочения информации. Находить порядок там, где его вроде бы нет, — великолепная техника запоминания.

Например, если вы разделите список покупок на группы товаров в соответствии с магазинами, где они продаются, вам будет проще запомнить его. Запомнить число из семи цифр гораздо сложнее, чем телефонный номер, цифры в котором поделены на группы по два-три знака.

Разделение информации на отдельные фрагменты помогает запоминанию. Лучше запоминается все, что можно поделить на части.

Придание контекста

Как правило, при усвоении информации запоминается также момент и место, в которых происходит запоминание. Всем нам случалось приветствовать на улице человека, хотя мы не могли вспомнить, откуда его знаем.

Чтобы лучше запомнить, надо связать запоминаемое с определенным контекстом.

Информация, заучиваемая в контексте, лучше вспоминается, если фрагменты контекста присутствуют при вспоминании.

Экстравагантность

Любая необычная, странная, не похожая на все остальное или абсурдная вещь запоминается лучше, чем обычная.

Например, цвет и движение способствуют закреплению информации в памяти.

Гораздо легче запомнить содержание фильма, чем книги, текст, подчеркнутый цветными линиями, чем обычный текст.

Придумывайте яркие вспомогательные детали — например, надевайте кольцо на другой палец или завязывайте на платке узелок.

Повторение

Повторение, проверка и многократное воспроизведение информации существенно улучшают запоминание.

Повторение — это классический способ закрепить усвоенный материал. Если при этом добавляется ритм или веселая мелодия (например, песенка или стихотворение для изучения таблицы умножения), то запомнить информацию будет легче.

Для закрепления в памяти требуется приложить усилия.

Еще лучше пересказать то, что вы запоминаете, кому-нибудь своими словами — отличное средство для памяти.

Из книги Анхельс Наварро Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".