Театр и жизнь: психологический аспект

Шрифт

актерское мастерствоВ наше время многие люди занимаются развитием личностного роста. Одним из доступных способов самосовершенствования является актерское мастерство. Благодаря ему в человека развивается эмпатия. Он, играя роли других людей, ставит себя на их место и таким образом  лучше понимает окружающих, развивает свой эмоциональный интеллект.

Актерское мастерство

Творческая профессиональная деятельность, которая состоит в создании ролей (сценических образов), вид исполнительного творчества в области исполнительных искусств называется актерским мастерством.

Актер, исполняя в театральном представлении http://www.teatr-benefis.ru/ определенную роль, уподобляется своему персонажу из спектакля. Особое игровое сообщество зрителей и актеров, определенное пространство создается во время спектакля, воздействуя на зрителя.

Перевоплощение является общим принципом всего актерского искусства. Оно может быть как внутренним, так и внешним, метод его постижения заключается в технике, которую использует актер, школы, а также факторов внешнего вмешательства на создание роли (работы гримера, режиссера и партнеров).

В свою очередь, рабочие инструменты актера также подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним относятся психические (память, воображение, эмоциональность, скорость реакции, наблюдательность и способность к импровизации). А к внешним – костюм, грим, иногда маска. Надо уметь так мыслить, чувствовать и действовать как твой герой.

Практическая польза актерского мастерства

Умение перевоплощаться, становиться другим – основа актерского мастерства, но  данный навык часто бывает важен и в повседневной жизни, так как нам нужно постоянно взаимодействовать, общаться с другими людьми. Успех общения наполовину зависит от понимания его цели, а вторая половина зависит от умения распознать эмоциональное состояние собеседника, стать на его позицию и понять его.

Занятия актерского мастерства развивают выразительность, учат быть непосредственным, проявлять смело свои эмоции и быть ярким. Многим из нас с детства внушали: следует сдерживать свои эмоции и не высказывать личную точку зрения – это издержки воспитания.

Актерское же мастерство напротив - учит непосредственности в поведении. Человек, освоивший его азы, сможет стать интересным собеседником, сумеете разрядить напряженную обстановку и даже стать душой любой компании. С таким человеком легко общаться, к нему тянутся люди.

Занятия в студии актерского мастерства положительно и активно влияют на развитие воображения и внимания. А совсем юным молодым людям, для которых существует детская театральная школа http://www.teatr-benefis.ru/kursy/akterskoe-masterstvo-dlya-detej/ такие занятия помогают поставить голос, преодолеть страх выступлений перед большой аудиторией.

Выразительность и эмпатия, внимание и эмоциональный интеллект являются важными качествами для человека в его повседневной жизни. Посещая студию актерского мастерства можно гораздо глубже постичь то, что так необходимо нам, чтобы быть успешными в современном мире.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".