Поиск личного стиля (упражнение: Ваше идеальное окружение)

Шрифт

Содержание материала

Используя информацию, которую получили в ходе поиска стиля, вы сыграете в одну занятную игру — станете переделывать пространство и время под свои нужды. Сначала вы создадите подходящую вам среду, в которой проявятся ваши лучшие качества. А затем представите идеальный день.

Репетиция перевоссоздания вашей жизни

Окружающая вас среда очень часто формируется не столько вашими потребностями и предпочтениями, сколько людьми, с которыми живете, и тем, что можете себе позволить. Распорядок дня определяется вашими обязанностями. Нам кажется, что это суровая действительность и ее никак не изменить. Конечно, если бы вдруг выиграть в лотерею или уйти из семьи, то можно было бы зажить как хочется! Первое маловероятно, а второе немыслимо. Поэтому мы лишь иногда мечтаем о жизни, отвечающей нашим желаниям, отлично зная, что такие мечты — баловство, и вообще, это невозможно. В жизни-то все не так.

И все же подобные мечты крайне важны. Вам надо больше мечтать и относиться к этому серьезно, ибо до вас пытаются достучаться. Это ваш гений, у которого руки чешутся начать творить целые миры из пространства и времени. Давайте его наконец выпустим и посмотрим, что же он хочет создать!

Для следующих упражнений действует только одно правило. Вы должны забыть о реальных ограничениях! В мире игры, как в мире снов, нет закона тяготения, нет смерти, налогов и неразрешимых конфликтов. Если ваши желания противоречат друг другу, не обращайте внимания! Берите все. Если любите двух людей, то у вас будет два возлюбленных. Хотите одновременно жить и в городе, и в деревне, находиться и в одиночестве, и в компании, хотите иметь двух чудесных детей и работать дни напролет — пожалуйста! Так и говорите. Когда вам было пять лет, вам говорили: «Определись!» Сейчас определяться не нужно. Вы получите все.

Упражнение 8. Ваше идеальное окружение

В одном абзаце (можете написать больше, если захотите) ответьте на вопрос: в каком воображаемом окружении вы смогли бы максимально проявить себя?

Большинство из нас никогда не задавалось таким вопросом, потому что его не принято задавать. Нас учили спрашивать себя: «Как мне вписаться в эту, уже существующую среду? Как мне измениться, чтобы приспособиться к миру?» Когда мы идем в магазин, надеемся соответствовать размеру одежды на вешалках. Это не брюки слишком длинные или узкие, это мы слишком малы ростом или слишком толсты. Если бы у нас было три руки, мы бы скорее отрубили одну, нежели вежливо настояли на пиджаке с тремя рукавами!

В воображении попробуйте ради разнообразия приспособить этот мир к своим потребностям. Представьте окружающую среду, которая идеально подходит кому-то обладающему всеми вашими чертами. Представьте мир, так хорошо подогнанный под ваши мерки, что вы можете реализоваться самым лучшим образом, ничего в себе не меняя. Позвольте окружению сделать за вас всю работу.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".