Поиск личного стиля (упражнение: Ваше идеальное окружение)

Настроить шрифт

Содержание материала

Используя информацию, которую получили в ходе поиска стиля, вы сыграете в одну занятную игру — станете переделывать пространство и время под свои нужды. Сначала вы создадите подходящую вам среду, в которой проявятся ваши лучшие качества. А затем представите идеальный день.

Репетиция перевоссоздания вашей жизни

Окружающая вас среда очень часто формируется не столько вашими потребностями и предпочтениями, сколько людьми, с которыми живете, и тем, что можете себе позволить. Распорядок дня определяется вашими обязанностями. Нам кажется, что это суровая действительность и ее никак не изменить. Конечно, если бы вдруг выиграть в лотерею или уйти из семьи, то можно было бы зажить как хочется! Первое маловероятно, а второе немыслимо. Поэтому мы лишь иногда мечтаем о жизни, отвечающей нашим желаниям, отлично зная, что такие мечты — баловство, и вообще, это невозможно. В жизни-то все не так.

И все же подобные мечты крайне важны. Вам надо больше мечтать и относиться к этому серьезно, ибо до вас пытаются достучаться. Это ваш гений, у которого руки чешутся начать творить целые миры из пространства и времени. Давайте его наконец выпустим и посмотрим, что же он хочет создать!

Для следующих упражнений действует только одно правило. Вы должны забыть о реальных ограничениях! В мире игры, как в мире снов, нет закона тяготения, нет смерти, налогов и неразрешимых конфликтов. Если ваши желания противоречат друг другу, не обращайте внимания! Берите все. Если любите двух людей, то у вас будет два возлюбленных. Хотите одновременно жить и в городе, и в деревне, находиться и в одиночестве, и в компании, хотите иметь двух чудесных детей и работать дни напролет — пожалуйста! Так и говорите. Когда вам было пять лет, вам говорили: «Определись!» Сейчас определяться не нужно. Вы получите все.

Упражнение 8. Ваше идеальное окружение

В одном абзаце (можете написать больше, если захотите) ответьте на вопрос: в каком воображаемом окружении вы смогли бы максимально проявить себя?

Большинство из нас никогда не задавалось таким вопросом, потому что его не принято задавать. Нас учили спрашивать себя: «Как мне вписаться в эту, уже существующую среду? Как мне измениться, чтобы приспособиться к миру?» Когда мы идем в магазин, надеемся соответствовать размеру одежды на вешалках. Это не брюки слишком длинные или узкие, это мы слишком малы ростом или слишком толсты. Если бы у нас было три руки, мы бы скорее отрубили одну, нежели вежливо настояли на пиджаке с тремя рукавами!

В воображении попробуйте ради разнообразия приспособить этот мир к своим потребностям. Представьте окружающую среду, которая идеально подходит кому-то обладающему всеми вашими чертами. Представьте мир, так хорошо подогнанный под ваши мерки, что вы можете реализоваться самым лучшим образом, ничего в себе не меняя. Позвольте окружению сделать за вас всю работу.


Окружающая среда

Тут я остановлюсь и кое-что разъясню. Под окружающей средой я подразумеваю не только материальный мир. Конечно, было бы здорово иметь дом с внутренним двориком, бассейном и огромным камином, а лежать на Багамах под пальмой было бы еще лучше. Но я не хочу, чтобы вы тратили слишком много времени, выбирая цвет стен, климат и растительность, если только это не жизненно важно для вас (что тоже вполне возможно). Окружающая среда — это и люди: те люди, которых вы хотите видеть рядом с собой. С этим связано, сколько уединения и сколько общения вам нужно, какая вам нужна помощь, какую реакцию вы бы хотели получать в ответ на ваши идеи.

Возможно, вам необходимо, чтобы вам бросали вызов. Или просто слушали. (И вам точно нужно уважение.) Возможно, вы хотите быть учителем и вдохновлять учеников. Или, напротив, обучаться, и чтобы вас окружали люди, способные преподать самые разные и необычные предметы. Возможно, вы хотите руководить большой командой сплоченных, усердных, лояльных людей, жаждущих выполнять все, что вы скажете. Или вам хочется быть одним из равноправных участников группы. Выбор за вами.

«Позволить окружению сделать за вас работу» означает, что в этой фантазии вам не нужно меняться. В первую очередь, не улучшайте себя. Улучшайте мир — так, чтобы ваши особенности перестали причинять проблемы. Если вы ненавидите уборку, не представляйте себя более дисциплинированной и терпеливой. Придумайте восемь маленьких гремлинов, следующих за вами по всему дому и выполняющих всю работу! (Будьте настолько эксцентричны, насколько хочется, ведь это фантазия, а тут можно все!) Пусть вы неорганизованны или слишком нуждаетесь в любви, стеснительны или любите откладывать дела в долгий ящик — не считайте это слабостями, которые необходимо искоренять. Считайте это конструкторской задачей, вызовом вашей изобретательности как создателя мира. Сотворите окружение, подходящее именно вам и поддерживающее вас — вас как вы есть. Окружение, в котором вы будете чувствовать себя комфортно, спокойно и сможете полностью раскрыть свои лучшие стороны.

Джерри, тридцативосьмилетний бухгалтер, сказал: «Одна из особенностей моего идеального окружения в том, что все вокруг будут неуклюжими, потому что я сам неуклюжий и меня раздражает, что все обращают на это внимание!» Мириам, обладательница тихого голоса, объяснила: «Меня никто никогда не слышит. Постоянно стараюсь говорить громче. В моем идеальном окружении я живу с семьей и друзьями в большом просторном доме в лесу, и все говорят шепотом. Я была бы там самой громкой!» А я сама, будучи великим специалистом по откладыванию дел на потом, запишу в свое идеальное окружение начальника, который точно бы знал, что я хочу делать, и заставлял бы меня это делать! Настоящего тирана, вынуждающего меня следовать моему пути!

Я бы хотела, чтобы, представив свое идеальное окружение, вы сделали еще кое-что. Перечислите несколько определений, характеризующих ваши положительные качества, которые проявились бы в таком окружении («любящий», «напористый», «веселый», «продуктивный», «безмятежный», «независимый», «сексуальный» и тому подобное). У упражнении 6 («Взгляд со стороны») вы обозначили хорошие качества, которые проявляются у вас сейчас. Теперь предлагаю вам чуть осмелеть.

Я хочу, чтобы вы представили себя в полном расцвете сил. (Если вы все еще чувствуете себя избалованным, испорченным или говорите что-нибудь вроде «что я вообще о себе возомнил?», поаплодируйте отличной сохранности вашей негативной пластинки. А потом продолжайте мечтать.)


Человеческое окружение, в котором можно раскрыться

Вот как некоторые люди описали свою идеальную среду и расцвет своей личности. Заметьте, как подробно они характеризовали человеческое окружение, в котором смогли бы раскрыться.

Джулия, 32 года, писательница: «Я бы хотела жить сама по себе, за городом, и чтобы рядом со мной было много друзей, занимающихся всевозможными делами. Хочу потрясающего возлюбленного, у которого тоже было бы собственное любимое дело. И чтобы он напоминал мне о своей любви, но при этом позволял работать в уединении весь день, не заставляя беспокоиться или чувствовать себя виноватой. Мне не нужно знать, когда именно он приедет, но у меня должна быть возможность позвать его, когда мне одиноко. Короче говоря, мне нужна уверенность, но не чрезмерная, а с драмой и напряжением. Во мне проявятся такие качества, как независимость, любовь, яркость, энергия, чувственность и креативность. Я бы очень много всего сделала».

Бетси, 38 лет, мать троих детей: «Я хочу, чтобы о моих детях заботилась эдакая смесь супер-няни Мэри Поппинс, славного кукольника Мистера Роджерса из старого сериала, телевизионщика Фила Донахью и его жены, актрисы Марло Томас. Пусть нудятиной вроде уборки, готовки и покупок занимается домработница; пусть секретарь беспокоится о счетах и телефонных звонках, а я спокойно выйду на работу! У меня тогда проявятся и радость от того, что я среди людей, и чувство юмора, и креативность».

Том, 55 лет, разведен, ищет работу: «Мне одно стало ясно: больше всего мне нужна любовь и эмоциональная поддержка. И еще порядок вокруг, с хорошо организованными вещами, потому что я очень легко отвлекаюсь. Я стану находчивым, добрым, безмятежным, веселым, дружелюбным и мудрым».

Джордж, 43 года: «Хижина на берегу озера в горах Сьерры, небольшая, но прекрасно подобранная библиотека, несколько хороших удочек для форели, керосиновая лампа, бар, никакого телефона, любимый журнал, который доставляют к порогу, рыбалка с добрым приятелем по выходным. Проявятся качества: я буду много писать и думать. И, возможно, из консультанта по инвестициям вырасту в нового Торо*. Но, может, раз в три месяца стану спускаться в город и работать, смотреть кучу фильмов. Буду вежливым, убедительным, остроумным. Потом снова вернусь в горы».

Я знала, что Джордж женат, но все же в своей фантазии он не упомянул жену. Когда я его спросила о ней, он сказал: «Конечно, она там будет! Я считал это само собой разумеющимся и просто предположил». В ходе дальнейших расспросов я выяснила, что она с готовностью будет исчезать, когда ему захочется побыть одному или с друзьями. Джордж любил готовить, но «просто предположил», что жена станет содержать в чистоте как его хижину, так и его городскую квартиру.

То есть Джордж уже имел такую эмоциональную и практическую поддержку, о которой многие могут только мечтать, а считал это само собой разумеющимся! Другое человеческое существо, женщина, обеспечивала эту поддержку. Я не встречалась с женой Джорджа и могу только догадываться, чего это ей стоило и что она получала взамен. Происходящие в наше время изменения в отношениях между мужчинами и женщинами столь болезненны и созидательны именно потому, что людям вроде Джорджа требуется осознать, насколько их удобство, свобода и производительность зависят от поддержки, которую им оказывают. Таким джорджам еще предстоит сделать открытие: поддержка может приносить обоюдное удовольствие.

Артур, 28 лет, составитель учебных тестов: «Я вынужден приходить и уходить с работы точно вовремя, а это поперек моей природы. Мне нравится творческая деятельность, но не по приказу. Я бы хотел иметь более гибкие условия, без всякого расписания. Это будет баланс дисциплины и свободы. Мне необходима поддержка людей, которые любят мою работу и говорят об этом, их признание. Временами мне нужно уединение.

В такой ситуации стану уверенным в себе, щедрым, творческим, счастливым, полным энергии, веселым. Я буду хорош в своем деле, у меня будет море идей».

Вики, 48 лет, начинающий театральный агент: «В моем окружении мне нужны энергичные, благодушные люди, любящие театр. Я удивилась, осознав, что написала: «Мне нужно, чтобы мне позволили создавать и развивать собственные идеи». Очевидно, все еще жду разрешения! Как бы то ни было, проявятся следующие качества: выдающиеся творческие способности (я даже покраснела!), энтузиазм, энергичность, увлеченность, упорство, лидерские качества, способность воплощать в жизнь собственные идеи».

Джо Энн, 36 лет, мать-одиночка, заканчивающая университет: «Постоянная стимуляция: учеба, разговоры, совместная работа над проектами, все виды физической, звучащей, осязаемой информации, увлекающей и восхищающей меня. В таком окружении мои мозги станут очень активно и живо работать. Я буду просто искриться».

Билл, 39 лет, художник и чертежник: «Больше всего в моей среде мне нужна ЦЕЛЬНОСТЬ: все, что я делаю, должно быть связано со всем остальным. Я сейчас частично занимаюсь тем, чем хочу, но это никак не соотносится с остальной моей деятельностью. Также мне нужна СИСТЕМА: моя жизнь должна ограничиваться самыми важными занятиями, а не загромождаться массой возможностей и отвлекающих моментов. Проявятся такие качества, как оригинальность, эффективность и стабильность».

Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинству женщин не хватает стимулирования и вызовов их способностям. Их эмоции используются слишком активно, а голова и таланты, наоборот, недоиспользуются.

  • Заметьте, условия идеальной среды, описанные выше, часто включают наличие сложных задач и стимулирование наравне с комфортом и поддержкой.
  • Также обратите внимание, что среди проявившихся качеств почти все указали креативность. Если человека поместить в живую, питающую среду, он начинает творить.

Что вы узнали о себе?

Что вы узнали о себе и что вам нужно, чтобы полностью проявить себя?

Это упражнение — важная репетиция проектирования своей жизни в реальном мире. Несмотря на то что это лишь игра и фантазия, оно показывает, что вам необходимо для реализации вашего потенциала.

Оптимальная для вас среда — та, где возможности соответствуют главным пунктам вашей фантазии.

И эта книга поможет вам создать такую среду, потому что вы имеете на это право. Конечно, в действительности, чтобы ее создать, мало просто закрыть глаза и дать волю воображению. Вам придется иметь дело с такими настырными и упорными проблемами, как деньги, время, привычки, страх, и самой неподатливой — с людьми! Но верьте или нет, все эти внешние и внутренние препятствия преодолимы. Вопрос лишь в стратегии. А стратегии предшествует воображение.

Как вы узнаете, что вы хотите, если не научитесь мечтать? И не зная, куда вы хотите попасть, как вы можете сесть и распланировать свой путь? Я покажу вам, как добираться; вторая часть книги содержит множество практических советов по преодолению «суровой действительности». Но сначала вам надо представить, где вы хотите оказаться.

* Генри Дэвид Торо (1817-1862) — американский писатель, философ, натуралист, общественный деятель.

Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь /
Барбара Шер, Энни Готтлиб. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства