Поиск личного стиля действий (упражнение: Двадцать любимых занятий)

Настроить шрифт

Содержание материала

Помните, я просила, чтобы члены вашей семьи обращали внимание на то, как вы двигаетесь? Ваш стиль — это не только то, как вы видите мир, но и то, как вы в нем двигаетесь.

Ваш личный стиль в действии

Если окружающие вас цвета и вещи отражают ваш визуальный стиль, то любимые занятия — стиль ваших действий.

Сид Саймон, автор книги Values Clarification, разработал метод классификации любимых занятий с целью составления схемы качества жизни — четкой картины того, как вам нравится жить. Быстро или неторопливо? С преобладанием телесной или умственной деятельности? Постоянно находиться в чьем-то обществе или больше бывать предоставленным только себе? Каков должен быть баланс этих и других факторов?

Если бы вам непосредственно задали подобный вопрос, вы, скорее всего, дали бы весьма приблизительный ответ.

Но, выполнив данное упражнение и применив математические наклонности, вы сможете высчитать процентное соотношение («60 : 40 в пользу физической деятельности»).

И снова удивитесь, увидев вместо своих прежних расплывчатых представлений стройную систему фактических предпочтений.

Упражнение 7. Двадцать любимых занятий

Двадцать??? Да. Вам надо вспомнить двадцать занятий. Это единственное правило. Мне все равно, насколько банальными они вам кажутся (предположим, что-нибудь вроде «есть мороженое»), и меня не волнует, почему они вам нравятся. Если вы дошли до девятнадцати и больше ничего не приходит в голову, пишите: «Чесаться, когда чешется». В общем, любое.

Составьте простую табличку. В левом столбце напишите свои любимые занятия с первого по двадцатое — в том порядке, в каком они вспоминались. Не пытайтесь упорядочить их — что вам нравится больше, а что меньше, — это невозможно, как с теми розами и апельсинами.

В верхней строке напишите следующие вопросы (если перевернуть лист и писать вертикально, то места хватит):

  • Когда я последний раз этим занимался?
  • Стоит денег или бесплатно?
  • В одиночку или с кем-то?
  • Запланированно или спонтанно?
  • Связано с работой?
  • Есть риск для здоровья?
  • Это что-то быстрое или медленное?
  • Связано с разумом, телом или душой?

Можно добавить любые интересующие вас пункты. (Например: «А пять лет назад я это любил? Маме/папе тоже нравится?

В городе или в сельской местности? Дома или на улице?») Все, чем мы с вами занимаемся в этом разделе, должно доказывать ваше право менять окружающий мир так, чтобы он подходил вам. Это относится и к предлагаемым упражнениям. Если вам надо изменить их — изменяйте! Если вы можете их улучшить или подогнать под свои потребности и способности — сделайте это!

Когда заполните таблицу, поищите закономерности. Что вы узнали о себе, о своей нынешней жизни, о том, какой жизнью вы хотели бы жить?


Примеры ответов

Вот ответы других людей:

Мэрианн, 32 года, жена и мать: «Меня удивило то, что я с легкостью нашла двадцать любимых занятий!»

Дорис, 45 лет, медсестра: «Сначала я расстроилась, решив, что никогда не смогу заниматься всем этим. Но потом подумала: а почему бы и нет?»

Эллен, 28 лет, студентка-медик: «Меня поразило разнообразие. Моя жизнь стала настолько однобокой... Во мне так много того, что сейчас не находит возможности проявиться.»

Джим, 43 года, юрист: «Слишком давно уже считаю, что у меня нет времени практически на девяносто процентов вещей, которые приносят мне удовольствие!»

Люсиль, 25 лет, секретарь: «Оказалось, что физическая активность и спонтанность для меня гораздо важнее, нежели я думала. Мне действительно не стоит сидеть за столом восемь часов в день».

Аллен, 19 лет, студент: «Большая часть моих любимых занятий не требует серьезных денежных затрат. Для меня это стало откровением, так как отец убедил меня, что нужно идти на специальность, где я впоследствии смог бы зарабатывать шестизначные суммы. После этого упражнения я задумался: “А зачем?”»

Джуди, 35 лет, писательница: «Мне надо больше зарабатывать, чтобы жить, как я хочу. Путешествия, лыжи, концерты, рестораны, кино — для меня все это важно, и все стоит денег. Наверное, мне нужно всерьез попытаться написать бестселлер».

Морис, 68 лет, удалившийся от дел владелец ресторана:

«Мне нравится, когда меня окружают шумные, занятые делом люди! Что я забыл в этом чертовом кондоминиуме для пожилых?»

Долорес, 24 года, кассир в книжном магазине: «Я невероятно счастлива, когда мне удается проводить большую часть свободного времени в одиночестве или с любимым человеком».

Внимательно изучив свой стиль, вы можете узнать много нового о том, кто вы на самом деле и чего вы хотите. Это придаст вам уверенности в себе.

Как только вы увидите, что каждый ваш поступок, каждое решение оставляют в мире неповторимый след, вы осознаете, что в ваших силах изменять свою жизнь. И теперь вы готовы к упражнению на воображение. Мы расширим поле воздействия этих сил.

Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь /
Барбара Шер, Энни Готтлиб. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства

Поделиться ссылкой