Поиск личного стиля (упражнение: Взгляд на себя со стороны)

Настроить шрифт

Содержание материала

Я не похожа на вас и не хочу быть похожей, ведь тогда никто не расскажет мне того, что я не знаю, не покажет того, чего я не вижу. У меня буду я одна. А я хочу, чтобы у меня были и вы, потому что вы — другие.

Достоинства и объективность

Когда вы говорили «от лица своего цвета», не поразило ли вас ощущение, что вы вольны говорить все что угодно? «Я красный. Я свирепый и сердитый. Я могу назвать себя сердитым, это нормально! Я же красный как-никак!»

И не было ли вам сложно говорить: «Я умный», «Я страстный», «Я грустный», «Я щедрый»? Не стеснялись ли вы?

Довольно прозрачное упражнение, не так ли? Не сомневаюсь, вы очень быстро поняли, что говорите о себе, по крайней мере о какой-то из своих сторон. Если бы вас попросили назвать любимый цвет в другой день, выбор мог пасть на другой цвет. Но он все равно отражал бы вашу суть. И раскрыл что-то очень личное. Возможно, потому вам и трудно говорить об этом. Вы нарушаете правило нашей культуры, запрещающее говорить: «Я такой человек, который.»

Кто из нас заявляет о себе и во всеуслышанье: «Я страстная! Может, и неорганизованная, но у меня есть пыл и энергия!» Обычно мы говорим: «Господи, я толстая!» А все потому, что нам очень рано дали понять, что откровенно говорить о себе, особенно что-то хорошее, непозволительно. Если мы с вами

похожи, то на встрече с потенциальным возлюбленным или работодателем вы, полагая, что проявляете честность и объективность, говорили нечто подразумевающее: «Я сразу хочу узнать, что со мной не так!»

К счастью, и в запретах есть лазейки — редкие ситуации, когда нам дозволяется говорить «Я такой-то», хотя бы играя. Тесты в журналах — как раз одна из таких лазеек, другая — астрология. Именно поэтому тесты и астрология так популярны! Обратите внимание: гороскоп не утверждает, что ваш знак зодиака совершенен. Он говорит, что вот в этом вы хороши, а в этом — так себе, вот у вас отличные качества, а вот — ужасные. И вам нравятся все. Я Лев. Это позволяет мне сказать: «Мне нравится красоваться и актерствовать, я любитель во всем, мне нужно, чтобы меня обожали». И все это без тени смущения.

Это настоящая объективность, объективность с позиции любви, с которой сообщают, что вы — как вы есть — хороши и обаятельны. Но стоит снять маску астрологического знака, и вы внезапно теряете право так говорить.

Однозначные суждения о себе считаются объективными, только если они отрицательны. Если они положительны, то считаются субъективными. Объективность уравнивается с реальным положением вещей, а субъективность — с тщеславным самообманом.

У всех нас постоянно прокручивается в сознании пластинка с перечислением наших плохих качеств, и она не затихнет, пока мы не затвердим наизусть все свои недостатки. Лишь у немногих такая пластинка рассказывает о хороших чертах. Но чтобы создать свой объективный портрет, вам необходимо окинуть все, что у вас есть, чистым, незамутненным взглядом. Только такой портрет поможет составить план жизни своей мечты. И вам чрезвычайно нужны положительные записи, которые смогут заглушить негативные, если те начнут проигрываться в вашей голове.

Собрать положительную информацию о себе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если бы вас попросили сесть и вдумчиво составить список лучших качеств вашего друга, вы бы смогли это сделать? Конечно, смогли бы. У вас это заняло бы каких-то пару минут. Ваш лучший друг тоже может сделать это для вас. Суть в том, что свои положительные качества вы не скроете ни от кого, кроме себя. Для всех, кто вас хорошо знает или даже встретил впервые, они не менее очевидны, чем нос на вашем лице. Если бы вы смогли взглянуть на себя со стороны, то были бы приятно удивлены. Именно это я и предлагаю вам сделать в следующем упражнении.


Упражнение 6. Взгляд на себя со стороны

У этого упражнения два варианта — для экстравертов и интровертов (вот вам еще одна забавная классификация). Если у вас есть хоть капелька мужества, попробуйте версию № 1. Если вы стеснительны, но у вас богатое воображение, то вам, вероятно, больше подойдет версия № 2.

Версия 1. Да будет похвала!

Возьмите ручку и лист бумаги. Попросите того, кого вы любите и кому доверяете — лучшего друга, супруга, близкого человека, ребенка, — минуты три рассказывать вам о ваших лучших качествах. И записывайте все слово в слово (только ничего не стирайте!). Это ваша положительная «пластинка», так что постарайтесь.

Не давайте вашему партнеру отделаться чем-то расплывчатым в духе: «Ты милый. Ты чудесный». Так вам часто говорят, и это не поможет. Сейчас вам нужно услышать что-то вроде:

«У тебя потрясающее воображение, ты замечательно выражаешь свои мысли, твоя энергия заразительна, ты помогаешь взглянуть на мир по-новому». Или: «Знаешь, ты очень красиво двигаешься. Ты по-настоящему грациозна, ты щедрая и добрая. Ты легко трогаешь сердца людей, и они тебе искренне интересны. Кто бы ни попал в беду, он всегда может прийти к тебе, и ты его утешишь». Это не лесть, это информация.

Точная, отражающая действительность похвала — большая редкость в нашем обществе. Но так не должно быть. Мы все нуждаемся в ней и рады бы ее дарить, да только никто не объяснил нам, что это хорошо. Ну, вот я вам сейчас это говорю. И хвалителю, и хвалимому нужно практиковаться, поэтому, когда партнер расскажет о ваших достоинствах, поменяйтесь ролями. Обоим надо лишь соблюдать несколько простых правил.

Для хвалителя: не позволяйте просочиться критике, даже конструктивной или сочувственной. (Это особенно важно для мужей, жен и возлюбленных; друзья гораздо реже хотят улучшить друг друга.) То есть нельзя говорить: «Если ты снимешь очки и распустишь волосы, то будешь действительно очень красива». Или: «Кто-то может считать тебя своевольной и упрямой, но я думаю, что ты решительная и сильная». Хвалимому уже известны его отрицательные качества, ему не надо еще раз это выслушивать. Будьте честны, но позитивны. Вы удивитесь, насколько больше станете ценить любимого человека, если выразите словами то, что видите в нем.

Для хвалимого: как бы сложно (хоть и приятно) это ни было, вы должны в течение трех минут сидеть, слушать и записывать все, подобно хорошему секретарю. Не перебивайте. Не спорьте. И не отвергайте мысленно каждое слово партнера. Вы всегда готовы к критике и ждете ее, а похвала подобна внезапному удару под дых. Просто сидите и слушайте. У вас по спине могут побежать мурашки, может захотеться заплакать, и вы попытаетесь избежать этого. Ваш партнер говорит: «Ты очень чувствительная» — а вы про себя реагируете: «Ага, ну конечно. Слабая и истеричная плакса». Вам скажут: «Чувственная» — вы расшифруете себе: «Толстая». Не делайте этого. Принимайте слова партнера и записывайте, чтобы не было возможности их изменить, отредактировать или исказить в уме.

На случай если вам тяжело выслушивать похвалу в лоб, упражнение можно варьировать. Например, попросить партнера изложить все в письменном виде. Или способ еще лучше: встретиться с двумя друзьями, повернуться к ним спиной и слушать, как они обсуждают ваши положительные качества. А потом поменяться местами и посадить на тепленькое местечко кого-то из них.

Но если вы не хотите просить кого-нибудь поведать вам хорошие новости, то и для вас есть тактика.


Версия 2. Создаем группу поддержки

На самом деле вы прекрасно знаете свои положительные стороны. Как только у вас появляется хорошая возможность поговорить о них, скрывшись за какой-нибудь маской вроде астрологии, это знание тут же всплывает. Цветовое упражнение было как раз такой маской. Готова поспорить, что, когда вы говорили от имени своего цвета, вы описали сильные, красивые и нежные качества. Ведь вы выбрали цвет не за уродливость или унылость? Этот цвет и есть вы, важная часть вас.

Пора сбросить маски и признать, что эти положительные качества в действительности свойственны вам. Это сложно сделать без посторонней помощи. Как любому человеку, вам нужна позитивная обратная связь со стороны кого-то близкого. Тогда вы почувствуете, что можете спокойно и открыто думать о себе хорошо. Возможно, когда вы были ребенком, родственники не знали, как дать вам такую обратную связь, но теперь вы выросли и в состоянии получить ее самостоятельно. Вы можете придумать себе идеальную семью, которая станет вашей тайной группой поддержки. Вы знаете о своих сильных сторонах, но не можете сами говорить о них — члены воображаемой семьи возьмут это на себя.

Воображение — очень мощный инструмент, и в этой книге мы будем часто к нему обращаться. Мы думаем, что создавать и одушевлять вымышленных персонажей могут только писатели и сказочники. Неправда. Эта способность есть у каждого, мы постоянно используем ее во сне! Я покажу, как делать это осознанно, чтобы осуществить вашу мечту.

Образный метод, к которому мы прибегнем в этом упражнении, называется ролевой игрой. Вообразив себя кем-то: вашей матерью или отцом, знаменитым футболистом, эскимосом, гончей, — вы получаете доступ к бездонному источнику информации и черпаете оттуда те знания, о которых даже не подозревали. Вы сыграете особых людей — они смотрят на вас с любовью и рассказывают о том, что видят.

Теперь потратьте несколько минут и подумайте о четырехпяти людях, которых включили бы в свою семью, если бы могли выбирать, — любых реальных, исторических или литературных персонажей. Я подразумеваю идеальную семью, описанную в «Окружении, которое создает победителей»: группу людей, которые поощряют вашу индивидуальность, вдохновляют вас на исследование ваших талантов и помогают в трудные времена. Подумайте хорошенько, так как с этими людьми вам еще предстоит встречаться. Когда вы приступите к достижению своей цели, они будут рядом, чтобы вы чувствовали: вы не одиноки, у вас есть самая лучшая в мире компания.

Выберите тех, чьи мысли и поступки вам действительно нравятся, чей жизненный опыт и характер вам близки, людей, чьи лица вызывают у вас симпатию. Выбор воображаемой семьи похож на выбор цвета. Ваш стиль участвует в формировании окружающей действительности. Каждого члена семьи вы включаете в свой клан по какой-либо веской причине.

Я выбрала Альберта Эйнштейна, потому что он выглядел таким же добрым, как мой дедушка, плохо успевал по математике, работал самым что ни на есть обычным клерком, но был настолько погружен в свои интересы, что его ничто не могло остановить. Еще я выбрала актрису Бетт Дэвис, потому что она одновременно сильная и ранимая, самодостаточная, остроумная и проницательная, и я бы хотела, чтобы она была на моей стороне в сражении! Еще в число моих любимчиков попала антрополог Маргарет Мид и официантка — подруга Алисы из фильма Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живет».

Одна моя знакомая писательница выбрала австрийского поэта Райнера Марию Рильке, так как он безутешно скитался по Европе за счет друзей-аристократов, постоянно беспокоился о деньгах, ждал вдохновения и сокрушался из-за своей неорганизованности. Также в ее семью вошли классик английской поэзии Джон Китс; английская же актриса и политик Гленда Джексон; французская писательница Колетт, известная не только своими произведениями, но и бурной личной жизнью; и великий бразильский футболист Пеле (ей нравится его улыбка).

Запишите, кого вы принимаете в свою семью, на одном или двух листах бумаги, оставляя побольше свободного места под каждым именем. Закройте глаза и представьте, что вы кто- то из них, и смотрите, как вы входите в комнату. Глазами члена вашей семьи наблюдайте за тем, как вы двигаетесь, как говорите с другими людьми, какие обороты речи используете, как меняется выражение вашего лица. Смотрите доброжелательно, с интересом и нежностью, как на любимого ребенка. Запишите все положительные моменты, которые смогли увидеть. Только положительные! (Правило то же, что и в первой версии упражнения. И причина та же — вам не надо выслушивать весь этот негатив в сотый раз.)

Например:

Эйнштейн: «Я вижу, что у Барбары хороший ум, быстрый, пытливый и гибкий. У нее много оригинальных идей, и она знает, как сделать так, чтобы ее поняли. Она ясно говорит и точно подбирает слова. Она теплый человек, и ей интересны окружающие. Мне нравится, как она реагирует на происходящее вокруг. Она увлеченная. И энергичная».

После того как первый член вашей семьи скажет все, что хотел, продолжайте — теперь вы говорите за следующего. У них разное восприятие, и каждый видит ваши разные хорошие качества. Вроде этого:

Бет Дэвис: «Она сильная, у нее есть чувство юмора, и она превосходно хохочет. Она не боится жизни. А еще она хорошо поет, у нее звучит такая печальная нотка, которая контрастирует с ее силой». (Сама бы я описала себя так: «Неорганизованная, импульсивная и, пожалуй, слишком много говорю». Было потрясением в первый раз взглянуть на себя глазами других людей !)

Я уже рассказывала о том, какая я, так что если я это смогла, то и вы сможете, поверьте мне.

Отыграв роль каждого члена семьи, перечитайте их ответы. Вы получите свой исчерпывающий положительный портрет.

Удивлены? В вашем поиске стиля осталось всего одно упражнение, еще одна возможность узнать о себе нечто полезное, прежде чем сделать следующий шаг — придумать себе целую жизнь.

Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь /
Барбара Шер, Энни Готтлиб. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства

Поделиться ссылкой