Поиск личного визуального стиля (упражнение: Игра в частного детектива)

Настроить шрифт

Содержание материала

Вы, вероятно, заметили, что вам потребовалось некоторое время, чтобы выбрать цвет. Оказалось, что вы крайне скрупулезны и избирательны, вам было трудно определиться. Такое случается со многими: вы не хотели выбрать неправильный цвет.

Выбор и личность

Где-то в глубине души вы понимаете: вам слишком мало приходится выбирать самостоятельно, поэтому вы выражаете себя в предпочтениях. Вы сражаетесь за свои вкусы. Как только дело доходит до цвета или до рецепта приготовления курицы, до оформления дома, до одежды, прически, до выбора между Элвисом Пресли или оперой — вы будете стоять не на жизнь, а на смерть, потому что в этом ваша цельность.

Вы так тщательно выбирали цвет, потому что подсознательно, полуосознанно понимаете: ваш стиль отнюдь не нечто незначительное. Выбирая цвет, музыку, галстук или узор на занавесках, вы не просто балуете себя или потакаете своим капризам. Вы заявляете о себе. Вы говорите: «Вот такой я!» Вот почему эти мелкие решения так для вас важны.

Держите вышесказанное в уме, и давайте приглядимся к вашему стилю.

Упражнение 5. Игра в частного детектива

Сыграйте в сыщика. Осмотрите собственное жилище, как будто вы детектив и пытаетесь по обстановке в доме понять, кто тут жил. Ведь в какой-то степени вы и в самом деле изучаете незнакомца. Вы ищете следы и изучаете отпечатки пальцев, выслеживаете уникальную личность, не имея ни малейшего понятия о том, кем можете оказаться.

Обследуйте шкафы с одеждой, кухню, полки с книгами и дисками. Взгляните на мебель, ковры, занавески, картины на стенах, на еду в холодильнике. Обратите внимание на цвета, порядок или беспорядок, на расположение вещей в комнате. Опишите все характерные черты и склонности, какие вам откроются.

Например, собранный или легкомысленный человек живет здесь? Компанейский или одинокий? Руководствуется чувствами или разумом? Или и то и другое? Она читает больше художественной литературы или исторических книг? Ему нравится Бах или Эрик Клэптон? Или оба? Выбор обстановки показывает, что хозяин предпочитает необработанные натуральные материалы или тщательно отделанные по последней моде? Есть ли в доме или квартире главная, резко отличающая его черта? Есть ли любимое место — кухня, письменный стол, камин, музыкальный центр? Что говорит о своем обладателе одежда в платяном шкафу? (Я никогда не встречала бездумно одетого человека!) И так далее.

Собрав все улики, что сумеете, сядьте и прочитайте составленное детективом досье. Это ваш портрет.

Удивлены?

Вот Рут, тридцативосьмилетняя учительница английского языка, удивилась. Она никогда не считала себя визуалом. Если бы ее спросили, чем она интересуется, ответила бы, что любит литературу, музыку и ничегошеньки не понимает в живописи. И все-таки в своей квартире она разместила пробковую панель на всю стену и создала на ней композицию из открыток, в которой и проявилось ее подсознательное чувство цвета и стиля. Она это сделала просто потому, что ей нравились эти картинки, они красиво смотрелись и поднимали ей настроение. Рут об этом никогда и не задумывалась. Только после игры в детектива ее осенило, что для нее очень важен визуальный момент. Ей нужно было что-то радующее глаз, и она знала, как это создать.

Маргарет двадцать шесть лет. Она работает программистом в офисе со строгим дресс-кодом и считает себя деятельной и собранной. Но в выходные надевает броскую, эффектную одежду: большие шляпы, декольте, накидки и много всего сверкающего. Разглядывая свои вечерние платья в шкафу, она почувствовала себя Кларком Кентом, который смотрит на свой костюм Супермена*. Наряды рассказывали о ее второй, скрытой личности, вырисовывался образ актрисы или искательницы приключений, безрассудной и драматичной, с любовью к костюмам и выразительным позам.

Билл — бухгалтер, которому приходится брать много работы на дом. Он изобрел собственную систему хранения документов с цветовыми кодами, обеспечивающую быстрый доступ к нужным бумагам. И считал это не более чем удобством.

Однако, взглянув на систему глазами сыщика, обнаружил, что ему присущи логика и находчивость, талант к организации и конструктивным решениям.

Джейкоб, сорокапятилетний холостяк, поэт, временно работающий в небольшом колледже в Новой Англии, обнаружил в своем доме не один, а целых два центра: библиотеку и кухню! На кухонных полках были аккуратно расставлены специи, а на библиотечных — книги. Медные горшочки с любовью начищены до блеска, так же как его сонеты доведены до совершенства. Ему пришлось признать: в этом доме живет человек куда более общительный и эмоциональный, чем тот меланхоличный затворник, каким он себя считал.

Игра в детектива может приятно изменить ваши представления о себе. В любом случае она их обогатит. Ваши вкусы, ваш выбор частенько раскрывают те особенности вашей личности, о которых вы и не подозревали или не воспринимали их всерьез. Если вы считали себя неинтересным человеком, лишенным каких бы то ни было талантов и интересов, после этого упражнения отбросите подобные мысли!

Вы, наверное, не понимаете, как обойтись с этими открытиями, как обратить их в цель, занятие или профессию, но пока не стоит об этом волноваться. В следующей главе я покажу, как, основываясь на ваших способностях, поставить реально достижимую цель. А сейчас просто порадуйтесь, изучая их. Вы начинаете знакомиться со своей разнообразно одаренной личностью.

Все это справедливо и в том случае, если вы, напротив, чрезвычайно целенаправленный человек, бросивший все силы на одно дело. Ваш стиль может служить своеобразным банковским сейфом, где томятся остальные таланты, которые вы не используете, — как визуальные способности у Рут. Вам нужно знать, что они есть. Необязательно становиться дилетантом

или распыляться на все сразу, но вы должны понимать, что чем больше врожденных дарований вы используете, тем богаче ваша жизнь и тем больше у вас энергии. Дальше мы поговорим, где же найти время и возможности для всех ваших увлечений.

Ваш стиль — это сфера, где вы по-прежнему проявляете творческое начало, чтобы формировать свой мир и себя. Он доказывает: вы еще не утратили созидательную силу. Чтобы распространить ее на всю вашу жизнь, вам нужны условия, поддержка и руководство.

* Кларк Кент — скромный журналист, альтер эго Супермена, знаменитого героя комиксов и фильмов.


Уникальность против соревнования

Я бы хотела вернуться к упражнению с цветом и показать еще один его интересный аспект. Посмотрите, как отвечали некоторые.

  • «Я красный. Я свирепый, голодный и злой, как огонь».
  • «Я красный. Я живой и дающий».
  • «Я красный. Я освещенная камином комната с красным бархатным диваном. Я пылкий и страстный, но также и уютный, и теплый».
  • «Я красный, как кровь. Очень глубокий и жизненно важный».
  • «Я синий. Я холодный, отстраненный, но умный».
  • «Я синий. Я успокаивающий и умиротворенный».
  • «Я синий, синий оттенка электрик, я потрескиваю от энергии».
  • «Я желтый. Я новая кухня, залитая солнцем и заставленная цветочными горшками. Я веселый и люблю компанию, порядок и удобство».
  • «Я желтый. Я спокойный, простой, прямолинейный и искренний».
  • «Я желтый. Я тяжелый, богатый и ценный, как золото, как сливки».

Невозможно не заметить, насколько разные эти ответы.

Но еще важнее то, насколько по-разному чувствуют один и тот же цвет разные люди! Даже на уровне физического восприятия. Кто-то скажет: «Я ржавый», а кто-то: «Я розовый».

Помните, когда мы обсуждали раннее детство, я говорила, что каждый видит мир по-своему? Вот же это! В простеньком маленьком упражнении на цвет! Ваш стиль — это ваше восприятие, способ видеть и ощущать мир. Это так же уникально, как отпечатки пальцев. Вы с этим родились и росли. Ваш стиль не похож ни на чей другой. Он единственный в своем роде, буквально несравненный.

Есть только один способ, которым можно сравнивать людей между собой. Нужно взять что-то, что измеряется количественно. К примеру, рост. Очевидно, что одни люди выше, а другие ниже. Это ничего не говорит о них как о личностях, но это неплохая база для сравнения. К сожалению, сравнение в нашем обществе часто становится само по себе основой для составления классификации, иерархии.

Нам просто страшно необходимо вычислить, кто лучше. Поэтому мы берем какую-нибудь простую характеристику, скажем школьные отметки или зарплату, и оцениваем человека в целом, опираясь лишь на этот один показатель. Однако по размышлении становится ясно: это столь же нелепо, как считать, что высокие люди лучше людей небольшого роста, а апельсин лучше розы, потому что он тяжелее! И тем не менее нас всех приучили думать таким образом, сравнивать себя с другими и беспокоиться, дотягиваем ли мы до них.

Задумайтесь. Заходя в полную незнакомцев комнату, не начинаете ли вы немедленно, полуосознанно оценивать их по своему любимому критерию: умный — глупый, богатый — бедный, красивый — некрасивый, состоятельный — несостоятельный, а затем не сравниваете ли с ними себя?

Если ваш любимый критерий «красивый — некрасивый», вы прикидываете: «Посмотрим. Вкус у меня получше, чем у нее, но вон у той глаза красивее и.» Стыдно признавать, но лишь немногие способны не включаться в эту игру.

Но что случится с подобной системой оценки, если вы станете воспринимать людей, а они — вас на основании личного стиля? Представьте, что вам предстоит встреча с людьми, говорившими «от лица своего цвета» в упражнении выше. Как бы вы расположили их ответы по рангу? А свой собственный ответ? Какой из них вы сочтете лучшим?

Ну конечно. Их невозможно даже сравнивать, не то что выстраивать иерархию. Истина в том, что и людей невозможно сравнивать.

Сравнивать человеческие существа между собой можно не больше, чем розы с апельсинами, горы с морем, Францию с Англией.

Вы можете предпочитать жить у моря, а не в горах. Вам может больше нравиться отпуск в Англии, а не во Франции. И, разумеется, одни люди нравятся вам больше других. Предпочтения вполне имеют право на существование. они лишь еще одно проявление вашего стиля. Но вы сами почувствуете себя глупо, если заявите, что «Англия лучше, чем Франция» или «море лучше гор».

И заявления вроде «я лучше Мэри, но Джо лучше меня» не менее нелепы.

Само понятие соревнования — идея, что где-то есть кто-то точно такой же, как вы, только лучше — ошибочно. Да и к тому же это отвлекает ваше внимание от себя. Вы пытаетесь соответствовать чужим, совершенно не подходящим вам стандартам вместо того, чтобы разобраться в себе и найти собственные. Только ваши уникальные и неповторимые черты могут служить базой для создания вашей идеальной жизни. Именно вам это должно принести удовлетворение. Вне вас не существует никакого начальства, чтобы решать, что для вас правильно.

Когда вы осознаете собственную уникальность, начнете действительно ценить и уважать себя — и уважать других!

Отталкиваясь в своем восприятии других людей от их личного стиля, вы инстинктивно будете относиться к каждому с уважением, а они станут с уважением относиться к вам. Возникнут взаимные и искренние интерес и любопытство. Если мы не соревнуемся, не пугаемся различий и не пытаемся расставлять их по ранжиру, то наши различия превращаются в возможности.

Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь /
Барбара Шер, Энни Готтлиб. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства

Поделиться ссылкой