Поиск личного визуального стиля (упражнение: Выберите цвет)

Шрифт

Я бы хотела, чтобы вы начали настоящую жизнь, взглянув с удовольствием на все, что носит отпечаток вашего стиля: на одежду, интерьер квартиры или дома, любимые цвета, еду, фильмы, музыку и книги, на тысячу личных предпочтений, где вы делали пусть маленький, но выбор, руководствуясь своим вкусом.

Обычно мы считаем личный стиль чем-то ничего не значащим, забавным, но обыденным и необязательным — игрой, которой можно заняться после выполнения серьезных дел. Считается, путь к успеху лежит где угодно, но не в стиле.

И все же после воспоминаний о мечтах и увлечениях детства это второй по важности ключик к вашему гению.

Именно потому, что к стилю относятся как к чему-то несущественному, это самое обширное поле, оставленное вам для беспечной игры и свободного выбора. Вашу суть — талант, воображение, личность — невозможно подавить полностью. Им нужно как-то проявлять себя. И они это делают. В единственном «безопасном», освобожденном от общественных ожиданий и любых последствий месте. Нужно лишь, наконец, обратить внимание на свой стиль и подойти к нему серьезно, и вы сразу получите надежные подсказки, как стоит устраивать свою жизнь.

Если вам кажется, что я преувеличиваю, убедитесь сами. Вот простое упражнение, которое подтверждает важность вашего стиля, пусть вы о нем и не подозревали. Его придумал Джек Канфилд, директор Института холистических исследований в Амхерсте, штат Массачусетс. Я очень люблю это упражнение.

Упражнение 4. Выберите цвет (Я синий)

Выберите цвет, который вам нравится. Необязательно, чтобы он всегда был вашим любимым цветом. Даже необязательно, что вы чаще всего носите одежду этого цвета, хотя может быть и так. Лучший способ выбрать цвет — просмотреть подборку разных цветов. И я бы хотела, чтобы этот цвет был у вас перед глазами во время выполнения упражнения. Так что пролистайте яркий цветной журнал или поищите приятный вам цвет на картинах, обоях, креслах и коврах, в комнате, где находитесь. Если у вас есть детский набор цветных карандашей, мелков или красок, тоже отлично подойдет. (Вспомните восхитительное чувство свободы выбора, которое вы испытывали, открывая новенькую коробку с сорока восемью острозаточенными цветными карандашами, и решали, каким же начнете рисовать: серебристым? розовым? изумрудно-зеленым?)

А теперь сыграйте с этим цветом в ролевую игру. Представьте себя этим цветом, говорите за него, ведь сам он говорить не может. Он не может нам рассказать, каково быть фиолетовым, светло-желтым или черным. Вам нужно рассказать это вместо него.

Возьмите лист бумаги и начните писать: «Я красный». «Я желтый».. «Я церулеум голубой». Ну, какой вы там цвет выбрали. Не пишите: «Я люблю зеленый, потому что., я думаю, что зеленый.» С этого момента вы и есть этот цвет.

А теперь в нескольких словах или фразах расскажите о качествах, которыми вы обладаете, будучи не собой, а этим цветом. Например: «Я темно-синий. Я тихий и глубокий, как океан».

Или: «Я желтый. Я веселый, умный и рациональный, но теплый». (Не допускайте, чтобы приведенные примеры влияли на ваш ответ! В этом упражнении нет правильных ответов.

Если черный кажется вам уютным, белый депрессивным, а синий жизнерадостным — отлично!)

Это обманчиво простое и маленькое упражнение. На самом деле оно может так много рассказать, что я разобью эти моменты на три группы, каждая из которых приведет к своим вопросам и упражнениям: выбор и личность, уникальность против соревнования, ценности и «объективность».

Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь /
Барбара Шер, Энни Готтлиб. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".