Эффективные способы запоминания с использованием мысленных папок

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Содержание материала

Применяйте новые мысленные папки в книге и в жизни

Теперь у вас есть где хранить информацию. Пора заставить мозг поработать. Начнем с одного из самых простых примеров, которые мы используем в жизни: несложного списка покупок.

С него хорошо начинать, потому что эти пункты конкретны и осязаемы, к тому же вы сможете применять этот метод много раз.

Итак, вам нужно пойти в магазин и купить:

  • жидкое масло (а именно рыбий жир и льняное масло);
  • авокадо;
  • грецкие орехи;
  • семгу;
  • шпинат;
  • чернику;
  • бобовые;
  • брокколи;
  • какие-нибудь «суперфрукты» (гранат, ягоды асаи, мангостин и т. п.; подробнее об этом я расскажу позже);
  • зеленый чай;
  • йогурт;
  • витамины.

Прежде чем выполнять упражнение, запомните два способа максимизировать эффективность и пользу любой системы мысленного хранения информации.

Способ № 1: всегда начинайте с одной и той же папки и всегда действуйте в одном и том же порядке. Не тратьте энергию зря, пытаясь определить, в какой папке логичнее сохранить какую-то единицу информации. Вашему мозгу все равно! Первый пункт списка идет в первую папку. Один из способов добиться скорости - оптимизировать свое мышление. Так что просто делайте все по порядку.

Способ № 2: используйте прочный клей, и побольше! Чем больше действий вы включите в свои образы, чем ярче и безумнее вы их сделаете, тем надежнее они сохранятся.

Поскольку это ваша первая попытка, я стану вашим проводником по папкам. Начинаем!

  1. На стопах представьте, как по ним льется жидкое масло (рыбий жир и льняное масло).

  2. На голенях возьмите авокадо и размажьте его по ним.

  3. На бедрах раздавите между ними несколько грецких орехов.

  4. На ягодицах представьте, как вы сидите на лососе.

  5. На животе наполните желудок шпинатом.

  6. На ребрах представьте, как по ребрам прыгают огромные ягоды черники, оставляя фиолетовые пятна.

  7. На ключицах представьте, как на них сыпятся бо бовые.

  8. Во рту положите стебель брокколи в рот.

  9. На носу представьте, как Супермен ест фрукты.

  10. На лбу там стоит зеленый чайничек с йогуртом и витаминами.

Повторите, что вы видите в этих папках, и проверьте себя.


Тест по списку покупок в телесных папках

Что вы сохранили у себя

  1. (на стопах) _______
  2. (на голенях) ______
  3. (на бедрах) _______
  4. (на ягодицах) ______
  5. (на животе) ______
  6. (на ребрах) ______
  7. (на ключицах) ______
  8. (во рту) ______
  9. (на носу) ______
  10. (на лбу) ______

Молодцы! Видите, даже без логических связей образы, которые вы ярко ассоциируете с действиями и эмоциями, очень хорошо закрепляются в этих папках. Когда я учу слушателей курсов этому способу, у них всегда возникают одни и те же вопросы. Отвечу на самые частые из них, прежде чем переходить к другим способам.

Вопрос № 1. А если пунктов больше 10-12?

Ответов два.

Заметьте, как легко увидеть в одной папке больше одного образа (так было с вашими стопами и лбом). Мозгу нетрудно с этим справиться; главное, чтобы вы хорошо представляли себе образы. Так что, хотя телесных папок всего 10, вы можете хранить в них десятки, а то и сотни единиц информации. Например, я когда-то помогал 40 ученикам средних классов в воскресной школе выучить названия всех 66 книг Библии с помощью всего 10 папок.

Есть и другая возможность создавать больше папок. Десять прекрасное число для начала; возможно, вам нужно больше. Посмотрите дополнительные материалы по ссылке в конце главы там есть прекрасные советы.

Вопрос № 2. Как мне удалять информацию?

Честно говоря, я бы об этом особенно не беспокоился. Может быть, иногда вам будет мешать информация, хранящаяся дольше определенного срока, но ее удаление происходит естественным путем. В таком случае просто не повторяйте свой список. В силу принципов первичности и недавности вам будет легче всего вспоминать информацию, сохраненную не так давно. Если же вам нужно не помнить о чем-то, вы можете просто представить себе, как вынимаете из папки этот образ, и он больше не будет вас беспокоить. Обычно важнее другой вопрос: «Как мне сохранять информацию надолго?» Важно уметь воспроизводить ее через длительный срок, и поэтому мы посвятили этому вопросу отдельный раздел в этой главе.

Вопрос № 3. Можно ли хранить в одной и той же системе несколько наборов информации одновременно?

Конечно, просто нужно дать своему списку название. Мы сделаем это в следующем упражнении.

Свяжем эти вопросы с другим вариантом применения ваших телесных папок. Мы составили список покупок. Теперь создадим список дел в телесных папках. Он будет немного короче (всего шесть пунктов), но вы поймете суть. Сначала просто создайте в воображении следующие яркие образы, а потом я объясню их значение.

  1. На стопах представьте кислородную маску.
  2. На голенях представьте кроссовки.
  3. На бедрах представьте гимнастическое бревно, на котором кто-то занимается йогой.
  4. На ягодицах представьте мозг, который выполняет отжимания, прыжки и другие упражнения.
  5. На животе представьте классную доску.
  6. На ребрах представьте подушку.

А теперь, не подглядывая, пройдите короткий тест.


Тест по списку дел в телесных папках

Что вы сохранили у себя в телесных папках

  1. (на стопах) ______
  2. (на голенях) _____
  3. (на бедрах) ______
  4. (на ягодицах) ______
  5. (на животе) ______
  6. (на ребрах) ______

Вы правильно ответили на большинство вопросов? Полагаю, что да, и хочу отметить еще кое-что. Вы видите, что я даю вам меньше подсказок с каждым упражнением? Обращайте на это внимание: уже виден эффект обучения мозг делает все больше сам, без помощи со стороны.

Итак, чтобы дать прямой ответ на вопрос № 3, попробуйте пройти небольшой тест.

  • Список покупок: где бы вы нашли грецкие орехи? ______

  • Список дел: где бы вы нашли гимнастическое бревно? _____

  • Список покупок: что у вас во рту? ____

  • Список дел: что у вас на ребрах? ______

  • Список покупок: где бы вы нашли шпинат? _____

  • Список дел: что у вас на животе? ______

Мы могли бы продолжать в том же духе весь день, правда? Заметьте: когда вы дали названия своим спискам, ваш мозг сохранил их отдельно друг от друга. Мы уже дважды использовали телесные папки; вы можете делать это десятки раз одновременно, не боясь, что содержимое перемешается.


Оптимальная забота о вашем мозге

Одна из причин именно такого содержания этих списков в том, что они подчеркивают решающий аспект тренировок вашего мозга: правильная забота об этом органе и его подпитка. Я много лет объясняю людям, что ум и мозг напоминают мышцу. Чем лучше ее упражнять и питать, тем сильнее она становится и тем дольше остается здоровой. Сейчас уже есть огромное количество исследований, результаты которых объясняют, как это происходит и почему. Здесь я изложу краткую версию ведь не всем читателям важны подробные научные обоснования.

(А если вам захочется их узнать, изучите материал по ссылке, приведенной в конце главы.)

Рассмотрите пункты списка покупок: у вас 13 продуктов, которые известны своим положительным влиянием на здоровье мозга.

Первые пять (два вида масла, авокадо, грецкие орехи и семга) содержат много жирных кислот омега-3, которые, по сути, выполняют функцию изоляции «электрических цепей» в вашем мозге.

Остальные же: шпинат, черника, бобовые всех видов, брокколи, «суперфрукты», зеленый чай, йогурт и витамины содержат много различных антиоксидантов, которые влияют не только на мозг, но и на сердечно-сосудистую систему. Мозг использует примерно в 10 раз больше кислорода, чем любая другая часть тела, а все, что полезно для сердца, полезно и для него.

Йогурт один из лучших источников благотворных для пищеварительной системы бактерий. Доктор Марк Хайман одним из первых выявил важнейшую связь между здоровьем пищеварительной системы и здоровьем мозга; сейчас ее исследуют и постоянно обнаруживают что-то новое.

Это понятие применимо и к нашему списку дел. В нем есть образы действий, которые улучшают интеллектуальные возможности мозга:

  • Кислородная маска для правильного дыхания. Мы уже говорили, что один-два глубоких вдоха-выдоха смягчают реакцию «бей или беги», которая препятствует обучению. Регулярное глубокое дыхание насыщает кровь кислородом и повышает общую работоспособность мозга.

  • Кроссовки символизируют аэробные упражнения. Что хорошо для сердца, хорошо и для мозга.

  • Гимнастическое бревно и йог на нем. Теперь мы знаем, что физические упражнения любого вида с поддержанием равновесия (самая популярная форма йога, есть и многие другие) помогают укрепить проводящие пути нервной системы.

  • Мозг, занимающийся тренировкой, символизирует упражнения для ума. Действия, которые заставляют его трудиться (например, кроссворды, судоку, словесные игры и т. д.), для него все равно что силовая тренировка для мышц.

  • Классная доска символизирует обучение в целом. Исследования здоровых людей в возрасте старше 80 лет показывают, что у них есть два общих качества: они ощущают сильную общность с другими и до сих пор учатся новому. Стремление к личностному развитию всю жизнь чтение, прослушивание образовательных программ, обмен идеями с успешными людьми и т. д. действительно улучшает здоровье вашего мозга.

  • Подушка символизирует сон. Сейчас мы знаем, что плохой отдых и недосыпание влияют на умственную деятельность во многом так же, как избыток алкоголя. Хорошо выспаться ночью один из лучших способов укрепить здоровье мозга.

Каждому из этих пунктов посвящены целые тома. Если же научные тонкости вас не интересует и вам просто хочется укрепить свой мозг, начните есть больше этих продуктов и выполнять больше этих действий. Ваш мозг отблагодарит вас.

Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей / Роджер Сайп; пер. с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
 Опубликовано с разрешения издательства
.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".