Эффективный метод запоминания с использованием телесных папок

Настроить шрифт

Содержание материала

Ваша первая система хранения информации - ваше тело

Мы уже говорили, что можно превратить в папку: то, что вы можете увидеть или представить себе. Первая система, которую мы обычно создаем на семинарах, называется «Ваши телесные папки».

Она прекрасна в силу ряда причин:

  • Ее можно увидеть.
  • Она всегда с вами.
  • Вы прекрасно знаете части своего тела, так что это легкая задача.

Здесь я опишу те же телесные папки, которые создаются на моих семинарах, в том же порядке и с теми же названиями. Поскольку формат книги создает определенные ограничения, я не буду рассказывать о конкретных причинах использования этого порядка и названий, но будьте уверены: они применяются обоснованно. И опять-таки, оценивайте не процесс, а свои результаты. Вы будете использовать 10 телесных папок в следующем порядке:

  1. Стопы (ваших ног).
  2. Ваши голени.
  3. Ваши бедра.
  4. Ваши ягодицы.
  5. Ваш живот.

Живот это так называемая центральная, или средняя папка. Мы прошли половину списка. Заметьте, что мы добрались примерно до середины тела. Создавать центральную папку не обязательно, но она очень полезна, так как позволяет воспользоваться принципом разделения информации. Мы рекомендуем использовать ее каждый раз, когда вы создаете систему хранения. Пойдем дальше:

  1. Ваши ребра.
  2. Ваши ключицы.
  3. Ваш рот.
  4. Ваш нос.
  5. Ваш лоб.

Мысленно повторите их, даже прикоснитесь к ним всем по порядку. А теперь, чтобы закрепить знания, запишите их далее. Не подглядывайте и постарайтесь вспомнить как можно больше. Если вы «забуксовали» на названии одной-двух папок, не волнуйтесь запишите те, что можете. Дойдя до конца, попытайтесь припомнить пропущенные названия. Если это вам не удастся, можете подглядеть ответы.

Телесная папка

№ 1 ______
№ 2 ______
№ 3 ______
№ 4 ______
№ 5 ______
№ 6 ______
№ 7 ______
№ 8 ______
№ 9 ______
№ 10 _____

А чтобы еще прочнее закрепить их, запишите их в обратном порядке. В этот раз не подглядывайте вообще.

10.
9.
8.
7.
6.
5.
4.
3.
2.
1.

Прекрасно! Теперь у вас есть великолепная система! Я видел сам, как наши клиенты с успехом хранили в своих телесных папках разнообразную важную информацию: списки покупок, дел, огромные схемы со множеством цифровых данных, иностранные языки что угодно.


В главе 3 мы применим ваши телесные папки (и другую систему хранения, которую вы уже разработали, но, наверное, не осознали этого), чтобы выучить все основные положения этой книги; мы также научимся применять эти системы, чтобы улучшать ваши умственные способности другими методами.

Прежде чем идти дальше, хочу немного подбодрить вас по поводу обучения в целом. Я понимаю, что вам, наверное, непривычно так работать с книгой и процесс вызывает неловкость или стеснение. Эти чувства могут сохраняться еще некоторое время. Поэтому под конец главы хочу сказать вам следующее:

  1. Если вам немного не по себе, поймите, что это нормальная и необходимая часть обучения новому.

  2. Я уже предупреждал, что неловкость и стеснение могут возникнуть, но у вас все получится. Не оценивайте процесс оценивайте результаты. Иногда они приходят быстро, иногда их приходится немного подождать. Скорость обучения индивидуальна.

  3. Вам наверняка знакома поговорка: «Если стоит что-то делать, то стоит делать это хорошо». А от Брайана Трейси я узнал: если стоит что-то делать, то стоит делать это неумело поначалу. Я серьезно: подумайте о том, что вы уже делаете хорошо и любите. Вам ведь пришлось учиться этому постепенно, как и всему прочему. Если для вас важна эффективность, примите тот факт, что улучшение воспроизведения информации и вашей жизни будет происходить постепенно.

  4. В силу ваших индивидуальных особенностей обучения вам, возможно, легче приобретать навыки, если вы видите конкретные действия, а не просто читаете о них. Поэтому я и даю ссылки в конце каждой главы. Используйте их для интерактивного визуального закрепления пройденного.

А еще я считаю, что вы с вашим мозгом заслуживаете похвалы. Посмотрите, каких улучшений вы уже добились! В первый раз, когда вы проходили тест по «списку единорога», то получили лишь несколько правильных ответов. А теперь, только после этой одной главы, вам уже, наверное, удается следующее:

  • Воспроизвести все 20 пунктов из «списка единорога».
  • Усвоить практические знания языка вашей памяти.
  • Получить представление об основах системы мысленных папок.
  • Усвоить, какие три компонента нужны для запоминания чего угодно: папка, образ, клей.
  • Создать 10 телесных папок для хранения информации.

Это 35 отдельных единиц за относительно краткий период. Поздравляю! Надеюсь, вы уже понимаете, что возможности вашего мозга гораздо обширнее, чем вам казалось еще несколько часов назад. Для его тренировки я убедительно советую вам отмечать, когда вы делаете что-то правильно. Не стоит приукрашивать свои достижения. Но когда вы мысленно хвалите себя, то активируете центры удовольствия в мозге, получаете заряд энергии и стремитесь научиться большему. Вы узнаете все о «маленьких победах» в главе 17, но начинайте стимулировать центры удовольствия уже сейчас вы это заслужили! Помня об этом, давайте начнем загружать в эти папки полезную информацию!

Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей / Роджер Сайп; пер. с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
 Опубликовано с разрешения издательства
.

Поделиться ссылкой