Способ быстрого запоминания с компонентами папка, образ, клей (ПОК)

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Система мысленных папок

Прямо сейчас представьте, что вы в офисе компании из списка Fortune 500. Мы с вами стоим перед шкафом, где собраны папки с информацией обо всех клиентах этой компании.

Папок сотни тысяч, и они организованы в алфавитном порядке по фамилиям клиентов. Представьте, что я попросил вас достать:

  • вашу папку;
  • мою папку;
  • папку некого Артуро Родригеса.

Вы сможете быстро найти эти папки? Конечно! А почему? Потому что эта информация организована по определенной системе.

Возможно, вы подумали: «Потому что они расставлены по алфавиту», и это тоже правда. Я сказал, что информация организована в алфавитном порядке, но вы смогли бы найти эти три папки (или любые другие) быстро только благодаря наличию некой системы.

Вашему мозгу от природы свойственно работать по тому же принципу, используя систему организации информации. Вам иногда трудно вспомнить нужное во многом только потому, что вас никогда не учили мысленной организации информации. Но в этой особенности работы мозга заключена прекрасная возможность: когда вы наконец разрабатываете систему организации для своего мозга и говорите на зрительном языке своей памяти, то начинаете хранить и вспоминать информацию так эффективно, что получаете огромное конкурентное преимущество.

Вот как нужно действовать.

Мы создаем «Систему мысленных папок». Другое ее название ПОК. Эта аббревиатура обозначает три компонента, которые вам нужны, чтобы мгновенно вспоминать что угодно: от имен до презентаций, от этой книги до списка покупок и места, где вы оставили ключи. Это превосходная система.

  • «П» означает «папка»
  • «О» означает «образ»
  • «К» означает «клей»

Рассмотрим эти компоненты подробно.

«П» означает «папка»

Первое, что необходимо для мгновенного воспроизведения, папка; это просто место для хранения информации. Что же можно использовать в качестве мысленной папки? Все, что вы можете увидеть. Все, что вы можете увидеть глазами или в уме, станет прекрасным местом для хранения информации: ваши дом, кабинет, машина, тело и т. д. Буквально все, что вы видите. Благодаря этой книге у вас будет две системы хранения информации.

«О» означает «образ»

Мы уже выяснили, что язык памяти образы. Если вам это еще трудно понять, подумайте: лица вспоминать гораздо легче, чем имена, правда? Сколько раз, увидев человека, вы говорили себе: «Лицо я узнаю, а имя не припоминаю»? Наоборот никогда не бывает. Увидев человека, вы не говорите: «А, вы Роджер Сайп, но я не помню вас в лицо!» Ваш мозг любит образы, и чем четче и ярче вы можете представить себе информацию, тем легче ее вспомнить позже.

«К» означает «клей»

Здесь и происходит волшебство. Когда у вас есть папка для хранения информации и сама информация в форме яркого образа, вам нужно будет вклеить его в папку, чтобы он там сохранился. Из чего получается прочный клей? Из двух компонентов.

Действия и эмоции

Чем больше действий и эмоций связано с вашими образами, тем лучше они сохранятся в ваших папках.

Вы способны припомнить все случаи, когда вели машину? Конечно, нет, но вы ведь можете вспомнить те случаи, когда попадали в аварию или вас останавливала полиция. А почему? Много действий и эмоций. Вы можете вспомнить, где были и что делали 11 августа 2001 года? Наверное, нет, но наверняка можете отчетливо вспомнить все подробности своей жизни 11 сентября того же года. Почему? Много действий и эмоций.

Как этим воспользоваться? Когда вы создаете мысленные образы и вклеиваете их в свою папку, активнее наполняйте их действием. Пусть они будут как можно ярче, безумнее и причудливее. Образы, в которых что-то происходит, гораздо эффективнее неподвижных. Как заметил один мой клиент: «Мозг запоминает видео лучше, чем фотографии». Образы, которые вызывают у вас смех или отвращение, кажутся нелепыми или даже пошловатыми, действуют гораздо эффективнее, чем логичные, но скучные или обычные. Любой чемпион мира по памяти (да, проводятся такие чемпионаты, а их участники демонстрируют потрясающие способности) скажет вам, что для создания запоминающихся образов «полезно мыслить пошловато». Так что включите в свои образы как можно больше действий и эмоций. Дальше я приведу конкретные примеры.

Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей / Роджер Сайп; пер. с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
 Опубликовано с разрешения издательства
.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".