Научитесь говорить на языке своей памяти

Настроить шрифт

Содержание материала

А вы знаете, что у вашей памяти есть свой язык? Мы коснулись этого вопроса во введении, когда говорили о принципе «что видите, то и получаете». Язык вашей памяти (и всех остальных функций мозга) образы, отсюда и термин - образная память.

Еще одна полезная черта сильная склонность и способность мозга их видеть. Чем лучше вам удается представить себе информацию образно, тем легче ее вспомнить.

Это хорошая новость: вы уже мыслите образами, даже если не осознаете этого. Если бы я попросил вас вспомнить 50 признаков вашей кухни, что бы вы сделали? Правильно увидели бы мысленный образ своей кухни! И благодаря этому смогли бы припомнить уйму подробностей, хотя никогда не заучивали их намеренно. Научитесь доверять этой способности: ведь прямо сейчас мы начнем ее развивать.

Давайте еще раз выполним предыдущий тест на запоминание, но с небольшим изменением.

1) единорог
2) электророзетка
3) трехколесный велосипед
4) внедорожник
5) рука

6) пиво
7) хоккейная клюшка
8) паук
9) воздушный шарик
10) червонец (монета)

11) палочки для еды
12) тарелка
13) черная кошка
14) золото
15) знак доллара

16) свечи
17) волшебник
18) снеговик
19) сауна
20) мишень для дартс

Вообще-то изменений было два: мы разбили список на части и пронумеровали пункты. Этот «список единорога» исходный тест, с которого обычно начинаются занятия по тренировке памяти. При этом мы обнаруживаем следующее: когда человек видит / знает номер каждого пункта, это само по себе создает полезную ассоциацию.


У большинства этих чисел есть логическая связь с объектом: единица и единорог, тройка и трехколесный велосипед, дюжина тарелок (сервиз на 12 персон). Это метод ассоциаций, и для начала он отлично подходит. Но гораздо полезнее создавать яркий образ в воображении. Даже если логической связи нет (например, в № 15 она притянута за уши, в № 17 еще более надуманна, а в № 19 ее вообще нет), вашему мозгу нужен образ. Пройдите тест еще раз, но вначале ознакомьтесь с простыми инструкциями. Вы увидите те же 20 пунктов, но в этот раз представьте себе образы как можно ярче и четче. Не отделывайтесь фразой «Да ладно, я понял»; потратьте на каждый пункт несколько секунд, а потом пройдите тест. Нарисуйте эти образы в своем воображении; изучайте список не дольше 3 минут.

  1. Представьте белоснежного единорога с 1 рогом.
  2. Представьте желтоватую электророзетку с 2 отверстиями.
  3. Представьте красный трехколесный велосипед с 3 колесами из черной резины, на котором едет 3-летний ребенок.
  4. Представьте внедорожник с 4 колесами, 4 дверьми и значком 4x4 на кузове.
  5. Представьте свою руку с 5 пальцами.
  6. Представьте упаковку пива на 6 банок (выберите любимый бренд).
  7. Представьте деревянную хоккейную клюшку, по форме напоминающую цифру 7
  8. Представьте большого черного паука с 8 ногами.
  9. Представьте, как 9 девятиклассников отпускают в небо 9 воздушных шариков в 9-й месяц года сентябрь.
  10. Представьте монету в 10 рублей сияющий желтизной червонец.

Ненадолго прервусь, чтобы дать вам время мысленно повторить только что созданные образы, и напомню, что вы должны видеть их как можно четче и ярче. Пойдем дальше.

  1. Представьте, как тонкие палочки для еды, похожие на число 11, вынимаются из обертки.
  2. Представьте сервиз из 12 красивых тарелок.
  3. Представьте черную кошку в пятницу, 13-го числа.
  4. Ясно вообразите себе отлитую из 14-каратного золота монету (а может быть, слиток, кольцо или самородок выбор за вами).
  5. Возьмите две цифры в числе 15, совместите их, и получится знак доллара.
  6. Представьте 16 горящих свечей на именинном торте. Может, даже спойте песню с поздравлением...
  7. Представьте молодого волшебника в очках с круглой оправой, который оканчивает школу Хогвартс в возрасте 17 лет. (Я предупреждал, что эта ассоциация притянута за уши.)
  8. Представьте снеговика, по форме похожего на цифру 8, который держит метлу, похожую на единицу, 18.
  9. Представьте 19 потных мужчин в сауне (я предупреждал, что логической связи нет, но вы ведь все равно их видите, правда?)
  10. Представьте ярко освещенную круглую мишень для дартс с 20 секторами и числом 20 наверху.

А теперь мысленно повторите весь список и представьте себе эти образы четко и ясно. Готовы? Не подглядывая, запишите эти 20 пунктов из «списка единорога». Если на каком-то вы «буксуете», не нервничайте, а пропустите его вернетесь к нему немного позже. Начинайте.

  1. ______
  2. ______
  3. ______
  4. ______
  5. ______
  6. ______
  7. ______
  8. ______
  9. ______
  10. ______
  11. ______
  12. ______
  13. ______
  14. ______
  15. ______
  16. ______
  17. ______
  18. ______
  19. ______
  20. ______

Как успехи в этот раз? Предположу, что лучше. У нас на семинарах средний балл во вторую попытку подскакивает от 6 примерно до 18, и большинство воспроизводят целый список. Почему?

Во-первых, это уже вторая попытка, что само по себе дает преимущество. Еще одно подспорье логическая связь между содержанием большинства пунктов и их номером. А главное, вы создали яркий образ для каждого из них фактически заговорили на языке своей памяти. Просто ради интереса пройдите еще один небольшой тест.

Не подглядывая, ответьте, что стояло под этими номерами:

4?
8?
17?

А под каким номером были:

Сауна?
Червонец?
Знак доллара?

Видите? Даже когда пункты расположены беспорядочно, образы помогают вам!


Два плюса и один большой минус этого упражнения

В исходном упражнении есть две очень полезные для тренировки мозга особенности и одна огромная проблема. Полезные черты таковы: во-первых, выполняя мои указания, вы впервые начали использовать зрительные центры своего мозга более целенаправленно; во-вторых, у вас, вероятно, появилось больше уверенности.

Оба эти преимущества играют очень серьезную роль в вашем успехе наверное, сейчас вы еще не осознаете всей их важности.

Огромная проблема в том, что все пункты списка подобраны специально. Я знаю это, как и то, что жизнь обычно преподносит нам информацию не в таком виде, который удобно превращать в образы, как в примерах «4 это внедорожник», а «11 палочки для еды». Но теперь вы понимаете, как быстро можно достичь успеха, если немного потренироваться? Вы почувствовали себя увереннее, хотя бы чуть-чуть? Так и должно быть. Кто же знал, что вы такой гений?

Да, жизнь очень редко преподносит нам имена людей, подробности разговоров и всю другую информацию в комплекте с такими удобными ассоциациями; именно поэтому вам понадобится то, что может обеспечить мгновенное воспроизведение. Если вы сможете избавиться от потребности в логической связи, то у вас появятся инструменты для воспроизведения буквально чего угодно в любое время. Об этом сейчас и пойдет речь.

Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей / Роджер Сайп; пер. с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
 Опубликовано с разрешения издательства
.