Боязнь успеха

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Содержание материала

Да, она действительно существует. Довольно многие люди просили у меня консультации, потому что стояли на пороге крупного успеха и обнаруживали, что сами себя саботируют «глупыми» ошибками и «иррациональным» поведением.

 

  • Говорят нечто идиотское на деловом совещании.
  • На прослушивании запинаются в простых местах.
  • Откладывают и пропускают ключевые сроки.
  • Не замечают важных деталей.

Так что же происходит? Действительно ли мы хотим успеха?

Мы тратим много времени и усилий, чтобы его достичь, испытываем муки, чтобы до него добраться, тяжело работаем, чтобы обрести гибкость, которая нас к нему приведет. Что не так?

Все дело в страхе.

Конечно, успех — чудесная штука, но у всего есть и обратная сторона. Чем ближе вы к цели, тем больше возникает перед глазами последствий, и некоторые из них совсем не вдохновляют.

Этот вид страха на самом деле — очень положительный признак. Он показывает, что вы подходите к следующему важному порогу, и, как всегда бывает в приключениях, стражи поднимаются, чтобы испытать героя. Но если вы отбросите страх и примете вызов, они пропустят вас и дадут насладиться наградой.

Давайте рассмотрим три самых распространенных опасения, связанных с успехом.

Боязнь не справиться с успехом

Когда клиенты говорят мне об этом, иногда я вежливо и шутливо спрашиваю: «Как вы справлялись с поражениями? Вам ведь тоже приходилось несладко!»

В большинстве случаев мы боремся с неудачами и трудностями шаг за шагом. Иногда кажется, что они наваливаются всей массой, но обычно мы справляемся с ними постепенно. Почему с успехом все должно быть иначе? Если вы посмотрите на него, он будет выглядеть необъятным. Так не смотрите! Просто сосредоточьтесь на следующей задаче, следующем шаге.

Хорошая черта успеха: в вашем в распоряжении, как правило, больше ресурсов, чем когда вы боретесь с трудностями. Для решения некоторых проблем у вас есть деньги, а с остальными вам помогут окружающие. Ваша репутация открывает двери. И даже малейший успех способен значительно усилить вашу уверенность в себе — если вы отдаете себе должное.

Боязнь продаться

Для некоторых людей продаться — значит зарабатывать много денег, жить в большом доме, ездить на быстрой машине или видеть свои фотографии во всех газетах. Если это и ваше определение, имейте в виду: оно уменьшает ваши возможности. А если это к тому же ваше видение успеха, у вас большая проблема!

Лично я не считаю, что иметь материальные блага или мировую славу — значит продаться. Я думаю, что можно все это иметь, никому не продаваясь.

Для меня вопрос сводится к мотивации. Продаться — значит стать циничным и с удовольствием штамповать посредственную работу в погоне за такого рода благами. Возможно, если у нас с вами появилась бы возможность получать незаслуженные награды, это перестало бы нас заботить, но мне хочется верить, что это не так.

Самое главное — чтобы вас продолжала мотивировать работа как таковая и положительные изменения, которые она дает миру, а не награды, которые вы получаете. Если вас толкает вперед увлеченность, вдохновение, радость, свобода и чувство цели, в каком-то смысле неважно, миллионер вы или нищий, знаменитость или никто.

Конечно, не каждый разделяет мою точку зрения. Вашему эго может не понравиться то, что некоторые о вас говорят. Однако единственный человек, по-настоящему знающий правду, — это вы сами, и ответ вы найдете только в своем сердце.

Боязнь стать другим

Мы по привычке возносим успешных людей на пьедестал, поэтому мысль стать «одним из них» может отталкивать. Вы начинаете беспокоиться, что станете кем-то другим, и ваши друзья и родные не узнают — и не полюбят — этого человека.

У такого страха есть некоторые основания. В конце концов, если бы вы были совершенно удовлетворены тем, кто вы сейчас, вы не встали бы на этот путь, правда?

Одна из главных причин отправиться на поиск приключений — это реализовать свой потенциал, открывать и выражать новые грани своей личности. Возможно, некоторым людям это придется не по душе и они скажут, что вы изменились — и совсем не в хорошем смысле. Но кто здесь на вашей стороне? Это действительно про вас? Вы хотите сдерживать себя, чтобы соответствовать чужому картонному образу «настоящего вас»?

Посмотрите с другой стороны. Вы хотели бы, чтобы ваш друг или член семьи вредил себе, чтобы соответствовать вашим ожиданиям? Или вы все-таки переживаете за него и будете его поддерживать, чтобы он достиг своего идеала? (И, возможно, хотите небольшого подтверждения, что он про вас не забыл и любит вас так же сильно, как раньше?)

Посмотрите на процесс изменения как на дополнение того, кто вы есть. Да, ваш имидж и ваша личность могут меняться. Вы с удовлетворением откроете новые интересные черты своего характера, но это совершенно не обязательно значит, что все старое будет отброшено.

Если вы когда-нибудь возвращались в родной город, в котором давно не были, вы могли пережить «социальное возвращение». Сначала вы чувствуете себя странно и по- другому, но затем появляетесь в знакомых местах, общаетесь со старыми друзьями и семьей и возвращаетесь к прежним привычкам.

Нет, вы никогда не станете точно таким, как раньше. Но вы не останетесь им независимо от того, погонитесь ли за мечтой или останетесь на месте. Вы намного сложнее и интереснее, чем картонный силуэт. Примите это и радуйтесь.


 

Ваши следующие шаги

1. Боязнь не справиться с успехом

а) Если вас пугает или поражает мысль о требованиях, которые предъявит успех, начните с составления их списка — больших и маленьких.

б) Теперь берите их по очереди и оценивайте по шкале от 1 до 10, где 1 — совершенно не можете справиться, а 10 — абсолютно уверены, что справитесь на отлично. Иногда больше ничего не нужно: осознание, что одна- две проблемы кажутся непропорционально огромными, поможет вернуть чувство реальности.

в) Теперь составьте список всех ресурсов, которые у вас есть сейчас или появятся в случае успеха. Например:

  • знания;
  • навыки;
  • опыт;
  • деньги;
  • время;
  • помощь других;
  • наставники и учителя;
  • сеть влиятельных знакомых;
  • открывающая двери репутация.

г) Соедините между собой проблемы и ресурсы. Рядом с каждой проблемой выпишите ресурсы, которые помогут ее решить. Этого тоже может быть достаточно: вы поймете, что у вас есть, или скоро будет, все необходимое, чтобы справиться с задачей.

д) Наконец, проверьте, есть ли какие-то ресурсы, которых вам не хватает для решения важной проблемы. Если да, поставьте цель их получить. Например, если вас угнетает мысль, что придется давать интервью, найдите специальные курсы. Или если вы думаете, что не будете успевать администрировать сайт, разберитесь, как нанять ассистента на неполную ставку или на удаленную работу.

2. Боязнь продаться

Я дал свое определение, но надо понять, что оно значит для вас. Начните с вопросов:

  • Что для вас значит продаться?
  • Какую черту вы не хотите переступать?
  • Как вы поймете, что к ней подошли?

Затем подумайте о людях, которые могут обвинить вас в том, что вы продались.

  • Как они это понимают?
  • Где черта, которую, по их мнению, вы не должны переступать?
  • Действительно ли вам важно ее не переступать?

3. Боязнь стать другим

а) Закройте глаза и представьте себя в будущем — успешного себя, достигшего целей и воплотившего своим мечты. Что вам нравится в этом человеке? Есть ли вещи, которые вам в нем не нравятся или с которыми вам некомфортно? Если да, составьте их список.

б) Теперь пройдитесь по этому списку и спросите себя: Насколько вероятно, что я и правда стану таким? Если ответ — маловероятно, пункт можно спокойно вычеркнуть.

в) Посмотрите на оставшиеся проблемы. Это то, что вам мешает и, по вашему мнению, проявится с довольно большой вероятностью.

В каждом случае спросите себя: Это создает у меня дискомфорт, потому что идет вразрез с моими ценностями или с ожиданиями других людей?

Если первое, вам надо принять меры, чтобы этого не случилось. Успех не стоит того, чтобы платить за него принципами.

Если последнее, вам надо закалить себя, чтобы принять потенциальное неприятие и критику со стороны окружающих (и, может быть, освежить в памяти предыдущие главы этой книги).

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте / Марк Макгиннесс; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".