Как отвечать на личные оскорбления

Настроить шрифт

Содержание материала

Этого не должно быть, но бывает. Вместо того чтобы критиковать вашу работу, кое-кто переходит на личности и атакует вашу персону, внешний вид, вес, цвет кожи, прошлое или что- то еще, что не имеет отношения к делу. Это причиняет боль.

 

Когда критик переходит на личности

Личные оскорбления плохи даже в личной беседе, но намного хуже, если звучат публично, особенно если к ним присоединяются другие. Вы не были бы человеком, если бы не почувствовали боли.

Дома

Если вам повезло, дом — ваша крепость, в которой любящие и заботливые люди поддерживают вас и помогают достичь мечты. К сожалению, это не всегда так.

В мире мало что сложнее ситуации, когда вашу уверенность в себе подрывают близкие люди, знающие вас настолько, чтобы бить в самые чувствительные точки. Иногда они поступают так из невежества или ложно понятого желания помочь: они думают, что знают, что лучше для вас, даже если заведомо этого не знают. Это может раздражать, но терпимо, пока в целом вас связывают крепкие отношения. Намного сложнее перенести переход на личности, в основе которого лежат злоба и зависть.

Основные решения:

  • Смириться — если это не очень серьезно или злобно и длится недолго.
  • Отстаивать свои права — ясно дать понять, что не будете терпеть личных выпадов. Отвечайте каждый раз, когда вас оскорбляют.
  • Обратиться за помощью — найти союзника (в семье или вне ее), который поможет отвечать на оскорбления или по крайней мере восстановит вашу уверенность в себе.
  • Уйти — крайняя мера, и для одних людей она легче, чем для других. Если ситуация невыносима и у вас есть выбор, спросите себя, нужно ли вам все это терпеть.

В вашем кругу общения

Заметьте, я не говорю «среди друзей». Все мы в пылу спора говорим вещи, о которых потом жалеем, но настоящий друг не станет оскорблять вас постоянно.

Здесь варианты похожи на ситуацию в семье, только связи внутри группы слабее. В отличие от семьи дружба — вопрос выбора, и баланс сил обычно не такой неравный. Поэтому вы можете смелее стоять за себя и быстрее разорвать отношения, если человек продолжает нападки. Зачем дружить с кем-то, кто так себя ведет?

Не путайте потребность принадлежать кому-то с дружбой. Сила группы может быть пугающей, и существуют ситуации, когда ради спокойной (или безопасной) жизни вы следуете ее желаниям. Но в душе вы знаете, кто ваши друзья.

На работе

В одном отношении оскорбления на рабочем месте очень похожи на оскорбления в семье: у вас есть причина быть с этими людьми, нравятся они вам или нет. Вы можете чувствовать себя в западне. Нельзя сбежать и даже рассказать об унижении.

В зависимости от того, где вы живете, законы об оскорблении на рабочем месте могут быть суровыми или мягкими. Но даже если теоретически закон гарантирует вам серьезную защиту, на практике понадобится много отваги, усилий и нервов, чтобы пойти против работодателя. Кроме того, некоторые люди ведут себя очень хитро и издеваются над другими, оставаясь в рамках закона.

Как и в семье, выбор зависит от вашей роли и силы отношений внутри группы. Если оскорбления исходят от начальника, с ними намного сложнее бороться, чем в случае выпадов коллеги.

Здесь тоже можно смириться, стоять за себя, обратиться за помощью или уйти. Есть один вопрос, который стоит обдумать: сможете ли вы полностью выкладываться в такой обстановке? Если нет, может быть, лучше уйти, независимо от того, каковы ваши шансы справиться с ситуацией?


 

Онлайн-тролли

Мы уже встречались с троллями. Плохая новость в том, что из-за растущей компьютеризации тролли размножаются и становятся все большей проблемой. Хорошая новость: полиция и власти многих стран активно ищут и наказывают лиц, занимающихся этим нехорошим делом. Тролли на своей шкуре чувствуют, что безопасность за вымышленным именем — всего лишь иллюзия.

Тролли живут в виртуальном мире, поэтому в их случае обычные методы не работают. Спорить с ними — значит играть им на руку, потому что они обожают внимание. К тому же сегодня сложно отказаться от интернета. Некоторые тролли уходят, если их игнорировать. Но если нет, часто можно выследить тролля и заставить власти заблокировать его аккаунт.

Благодаря совершенствованию техники и изменениям законодательства могут появиться более эффективные варианты борьбы с троллями, но уже сейчас можно сообщить о них не только в полицию, а, например, провайдеру, услугами которого они пользуются: Twitter, Facebook, хостинг или поставщик электронной почты.

Ваши следующие шаги

Если вы столкнулись с личными оскорблениями, кроме приведенных выше вариантов, оцените влияние на вашу душу, эго и репутацию.

Душа

Первое, куда надо заглянуть, — ваша душа. Вам есть чего стыдиться? Или оскорбления просто невежественны или злонамеренны? Поговорите с людьми, которые вас хорошо знают и которым вы небезразличны. Что думают по этому поводу они? У них нет волшебной палочки, но понимание, что важные для вас люди по-прежнему считают, что вы на высоте, может иметь огромное значение.

Эго

Очевидно, что вашему эго оскорбления не нравятся. Можно ли его за это осуждать? Вместе с тем, нужно обратить внимание на две вещи:

Не дайте оскорблениям испортить вам настроение.

Вам, наверное, не будет весело, но не допускайте, чтобы день заполнили проповеди и стенания вашего эго. Занятия медитацией имеют здесь ключевое значение.

Не давайте своему эго подтолкнуть вас к действиям, о которых вы потом будете жалеть: наброситься на обидчика (вербально или физически), вступить в перебранку или сделать что-то несправедливое.

Репутация

Исключительно важно — и очень сложно — отличить эго от репутации, потому что эго будет говорить вам: для защиты репутации все средства хороши.

Иногда оскорбляющий вас человек так очевидно смешон и незначителен, что не представляет никакой опасности для репутации. Но если вы считаете, что его слова могут ей повредить, поищите способ защиты в главе 25.

При малейшем подозрении, что вы в физической опасности

Убедитесь, что другие знают о ваших опасениях, включая по меньшей мере одного человека, который поднимет тревогу в случае вашего исчезновения.

Сообщите в полицию и другие органы. К сожалению, они не всегда реагируют как надо, но если ситуация так серьезна, как вам кажется, нужно их предупредить.

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте / Марк Макгиннесс; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться ссылкой