Стоит ли отвечать на негативную критику и как это лучше сделать?

Настроить шрифт

Содержание материала

Мы часто слышим, что несправедливую и злонамеренную критику не следует принимать всерьез. Надо быть «выше этого» и «не обращать внимания».

Ваша душа, ваше эго, ваша репутация

Но что, если она отрицательно влияет на ваш имидж? Что, если ложные обвинения и слухи вредят вашей карьере или бизнесу? Надо ли что-то с этим делать?

И если ответить критикам, как при этом не выглядеть мелочным и не дать втянуть себя в грязную перепалку?

Короче: как решить, стоит ли отвечать на негативную критику и как на нее отвечать?

Начнем с вопроса: кого критикуют? Это может показаться очевидным, но вы более сложное существо, чем может показаться на первый взгляд. Я предлагаю рассмотреть три аспекта вашей личности: вашу душу, ваше эго и вашу репутацию.

Душа

В глубине души вы знаете о себе всю правду. Никто этого не изменит, с этим приходится жить.

Можно обмануть весь мир, создав для себя ложный образ. Но если вы лжете, хитрите и унижаете себя как-то еще, в душе вы это осознаете, и это гложет вас изнутри. И наоборот: что бы ни говорили про вас другие, они никогда не смогут затронуть вашу душу. Даже если ваша репутация подмочена, вам больно, но в душе вы знаете, что все это неправда и вам не в чем себя упрекнуть.

Быть верным себе — необходимое, но не всегда достаточное условие счастья. Очень немногие способны сохранять хладнокровие буддийского монаха, которого ложно обвинили в том, что у него есть сын от несовершеннолетней девочки. Когда она указала на него и разгневанные крестьяне принесли ему ребенка, он лишь сказал: «Вот оно что» — и взял ребенка под свою опеку. Его репутация была растоптана, но он продолжал воспитывать ребенка несколько лет.

Затем правда вышла на поверхность, и настоящий отец сознался. Жители деревни пришли к монаху, извинились за недоверие и забрали ребенка к родителям. «Вот оно что», — сказал старик и тихо вернулся к преподаванию буддизма.

Заглянуть себе в душу — не то же самое, что слушать внутреннего критика! Внутренний критик живет в вашей голове и дает худшую из возможных интерпретаций ваших действий. А в душе вы знаете правду. Простую, без оценок. Чем больше вы занимаетесь медитацией, тем легче вам будет найти разницу между душой и внутренним критиком.

Эго

Ваше эго — это ваше представление о самом себе или, скорее, о собственной важности. Это то, насколько вы себе нравитесь, и как мир, по вашему мнению, должен вас воспринимать. Эго хрупко. Его легко разбить или повредить, и оно требует постоянного ухода: вам надо много думать о себе и беспокоиться о том, что думают про вас другие.

Каждый раз, когда некомпетентная, несправедливая или злонамеренная критика вас ранит, жало чувствует именно ваше эго. В глубине души вы знаете, что критика несправедлива, поэтому нет необходимости волноваться. Но ваше эго приходит в возбуждение, поскольку чувствует угрозу всегда, когда кто-то говорит о нем слова, даже отдаленно напоминающие негативные.

Если вы хотите успеха, нельзя позволить себе лелеять собственное эго. Часть цены в том, что кто-то будет неправильно вас понимать или не применит к вам презумпцию невиновности. Некоторые люди станут лгать или несправедливо критиковать вас, другие — слушать их и формировать о вас негативное мнение. Они будут считать вас эгоистичными, жадными, ленивыми, самовлюбленными и так далее. И что бы вы ни сказали и ни сделали, это не убедит некоторых людей изменить негативное представление о вас.

(Помните об этом в следующий раз, когда услышите сочную сплетню и захотите ее передать.)

С этим надо смириться. Вы никогда не убедите всех и каждого, как вы чудесны. Пытаться это сделать — значит отвлекаться от настоящей работы и становиться жалким. Даже если вы преуспеете, то лишь раздуете свое эго до невообразимых масштабов. Самое важное — то, что можно жить со знанием о себе в своей душе.

Различать душу и эго — еще одна заманчивая причина продолжать заниматься медитацией. Учитесь с лету узнавать характерные признаки вашего эго!


Репутация

Ваша репутация — то, как видят вас люди, которым вы небезразличны. В бизнесе это клиенты, партнеры, сотрудники и поставщики. В карьере — коллеги, начальник, клиенты и посетители. В спорте — члены вашей команды, тренер и ваши болельщики. В искусстве — ваши коллеги, некоторые критики и аудитория.

Если вы хотите спокойно спать по ночам, между душой и репутацией не должно быть конфликта. Можно иметь ложную репутацию, и люди будут считать вас лучше, чем вы есть на самом деле, но это ваша жизнь, а жить во лжи — мало радости.

Кроме того, вас всегда могут раскусить, поэтому боритесь с искушением смухлевать и сэкономить на правде, когда строите свою репутацию.

Ваша репутация очень отличается от эго. Ваше эго — это ваше собственное видение себя; оно в вашем воображении. Репутация — ваш образ в глазах других людей. Она реальна.

Раненое эго — не конец света, а вот угрозу репутации надо воспринимать всерьез.

Чтобы достичь успеха, надо управлять своей репутацией. Не потому, что вам от этого станет лучше, не потому, что это поддержит чувство собственной важности: без хорошей репутации вы не сможете сделать ничего важного. Только если нужные люди уважают вас и доверяют вам, вы можете делать свою работу, продвигать проекты и достигать целей.

Поэтому если критика может повредить репутации, вы должны внести ясность. Иногда это можно сделать словами, но важно, чтобы они были подкреплены действиями — верностью принципам. Поступайте так, чтобы всем было совершенно очевидно: у критики нет никаких оснований.

Вот некоторые варианты защиты вашей репутации по мере возрастания серьезности.

  • Предупредите союзников. Не говорите ничего публично, но сделайте так, чтобы ваши союзники (ценные, достойные доверия и влиятельные люди в вашей сети знакомств) знали правду. Этого может быть достаточно. Иногда союзники могут дать полезный совет.
  • Сделайте публичное заявление. Опубликуйте его на своем сайте, в прессе или в другом средстве массовой информации, но только после обсуждения с надежным человеком.
  • Обратитесь к юристу. Если вы считаете, что некто перешел черту между грубостью и клеветой, проконсультируйтесь с юристом. Судебный иск — самая жесткая форма, но могут быть и другие меры, например заставить провайдера убрать оскорбительное содержание с сайта. Будьте очень осторожны, публикуя что-либо в сети, даже в Twiter и Facebook. В большинстве стран это по закону считается публикацией, и все, что вы скажете, может иметь юридические последствия.

Что бы вы ни делали, не путайте репутацию с эго. Это очень и очень сложно, особенно когда речь заходит о такой возбуждающей эмоции вещи, как критика. Ваше эго очень хорошо умеет убеждать воспринимать себя так же серьезно, как репутацию. Если сомневаетесь — спросите лучшего друга или наставника. Они должны помочь отличить одно от другого.

Ваши следующие шаги

Если в следующий раз вы столкнетесь с враждебной критикой или злонамеренным обвинением:

Загляните себе в душу

Прав ли критикующий? Если да, надо что-то сделать. Если нет, надо действовать, только если он вредит вашей репутации.

Остерегайтесь внутреннего критика! Не путайте его с вашей душой — друг и медитация помогут их различить.

Что говорит ваше эго?

Верные признаки, что затронуто эго:

  • вы постоянно проигрываете в своей голове критику или обвинение;
  • вас беспокоит мнение других о своей персоне;
  • ваша голова заполнена мыслями о мести;
  • вам себя жалко, вы говорите, что не заслуживаете этого, тоном «бедный я, несчастный».

Перестаньте переживать, если еще не удовлетворили свое эго. Если вы поймали себя за каким-то занятием из списка, включите ясное сознание, чтобы ослабить его хватку.

Есть ли угроза вашей репутации?

  • Кто, скорее всего, услышит критику или обвинения и поверит в них?
  • Насколько мнение этих людей важно для вашей репутации?
  • Кто должен знать, что это неправда?
  • Что вы можете сказать или опубликовать, чтобы прояснить ситуацию?
  • Что можно сделать, чтобы показать вашу честность?
  • Помните: если обвинение серьезно, перед тем, как что-либо публиковать, нужно проконсультироваться.

Примечание

Репс П. Плоть и кости Дзен. Харьков : МП «АРС», 1991.

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте / Марк Макгиннесс; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться ссылкой