Критерии успеха

Настроить шрифт

Если вы решили, что игра стоит свеч, вам, естественно, захочется стать хорошим игроком. Здесь понимание критериев даст вам конкурентные преимущества: зная ключевые факторы оценки результатов, вы сможете использовать их как трамплин для самосовершенствования.

 

Самые полезные критерии — те, которые помогают сформулировать определенные, конкретные примеры «лучшего». В противном случае игра становится похожа на футбол без разметки и ворот: успех становится скорее вопросом удачи.

Вот несколько советов, как на начальном, среднем и продвинутом уровнях прояснить критерии успеха.

Процесс (начальный уровень)

Сравнительно легко найти конкретные примеры успешного выполнения заданий, ориентированных на процесс, в которых ясно, как надо и не надо делать. С учетом этой цели разрабатывают занятия по технике безопасности и гигиене труда, указания по редактированию, уроки вождения.

Во многих видах боевых искусств есть ката (дословно «форма»): наборы движений, которые надо выполнять в определенной последовательности, например серии атак и защит. Ката строго отрабатываются, чтобы выработать правильную стойку и движения. Здесь нет места творчеству. Ученики часами тренируются, смотрят примеры, видео, слушают советы инструкторов.

На уровне процесса в вашем распоряжении должно быть множество инструкций, поэтому максимально их используйте. Но если вы действительно встали на путь к чему-то примечательному, одни лишь инструкции не приведут вас к цели.

Техника (средний уровень)

На следующем уровне находятся задания, которые выполняются не по строгим правилам, а, скорее, согласно принципам: публичные выступления, удары в теннисе, броски в бейсболе, создание сюжета романа, использование перспективы в живописи, метр и ритм в поэзии.

Рано или поздно вам нужно будет выработать свой стиль и, возможно, действовать в оригинальной манере, но знакомство с проверенными и испытанными принципами может ускорить формирование профессиональных навыков.

На этом этапе огромную пользу может принести опытный учитель, который даст вам очень четкие советы, скажет, что вы делаете не так и как это исправить. Он может показать, как структурировать презентацию для достижения максимального эффекта или избавиться от отвлекающих жестов. Он может подкорректировать угол руки, чтобы мяч летел быстрее и точнее. Он может помочь сгладить противоречия сюжета. Он может дать вам упражнения на построение перспективы или стихосложение, чтобы вы прочно усвоили эти принципы.

Здесь критерии помогут сосредоточиться на конкретных элементах, которые надо исправить. В примерах выше вы можете определить структуру, язык тела, скорость, точность и владение формальной техникой как ключевые критерии. Когда вы их знаете, относительно несложно найти хорошие примеры и сопоставить себя с ними.

Например, если ваше выступление хаотично и бессвязно, учитель может привести пример очень хорошо структурированной речи, объяснить, чем она отличается от вашей, и показать, как, строя выступление, использовать те же принципы. Благодаря этому вы проведете больше времени с ноутбуком, чем на трибуне. Но если структура хороша, а проблема в языке тела, вы посвятите время просмотру видеозаписей, посещению выступлений других ораторов и репетициям.

Конечно, для занятия искусством одной техники мало. Но я заметил, что настоящие художники проявляют к ней более здравое уважение, чем любители, отвергающие технику как «ненужную». Вот знаменитая фраза Бэнкси*: «Все художники хотят принять муки за свое произведение. Но почему так немногие готовы научиться рисовать?»

* Бэнкси (Banksy) — псевдоним скандально известного английского андеграундного художника граффити (настоящее имя точно неизвестно, возможно, Роберт или Робин Бэнкс). Прим. ред.