Критерии успеха

Настроить шрифт

Содержание материала

Если вы решили, что игра стоит свеч, вам, естественно, захочется стать хорошим игроком. Здесь понимание критериев даст вам конкурентные преимущества: зная ключевые факторы оценки результатов, вы сможете использовать их как трамплин для самосовершенствования.

 

Самые полезные критерии — те, которые помогают сформулировать определенные, конкретные примеры «лучшего». В противном случае игра становится похожа на футбол без разметки и ворот: успех становится скорее вопросом удачи.

Вот несколько советов, как на начальном, среднем и продвинутом уровнях прояснить критерии успеха.

Процесс (начальный уровень)

Сравнительно легко найти конкретные примеры успешного выполнения заданий, ориентированных на процесс, в которых ясно, как надо и не надо делать. С учетом этой цели разрабатывают занятия по технике безопасности и гигиене труда, указания по редактированию, уроки вождения.

Во многих видах боевых искусств есть ката (дословно «форма»): наборы движений, которые надо выполнять в определенной последовательности, например серии атак и защит. Ката строго отрабатываются, чтобы выработать правильную стойку и движения. Здесь нет места творчеству. Ученики часами тренируются, смотрят примеры, видео, слушают советы инструкторов.

На уровне процесса в вашем распоряжении должно быть множество инструкций, поэтому максимально их используйте. Но если вы действительно встали на путь к чему-то примечательному, одни лишь инструкции не приведут вас к цели.

Техника (средний уровень)

На следующем уровне находятся задания, которые выполняются не по строгим правилам, а, скорее, согласно принципам: публичные выступления, удары в теннисе, броски в бейсболе, создание сюжета романа, использование перспективы в живописи, метр и ритм в поэзии.

Рано или поздно вам нужно будет выработать свой стиль и, возможно, действовать в оригинальной манере, но знакомство с проверенными и испытанными принципами может ускорить формирование профессиональных навыков.

На этом этапе огромную пользу может принести опытный учитель, который даст вам очень четкие советы, скажет, что вы делаете не так и как это исправить. Он может показать, как структурировать презентацию для достижения максимального эффекта или избавиться от отвлекающих жестов. Он может подкорректировать угол руки, чтобы мяч летел быстрее и точнее. Он может помочь сгладить противоречия сюжета. Он может дать вам упражнения на построение перспективы или стихосложение, чтобы вы прочно усвоили эти принципы.

Здесь критерии помогут сосредоточиться на конкретных элементах, которые надо исправить. В примерах выше вы можете определить структуру, язык тела, скорость, точность и владение формальной техникой как ключевые критерии. Когда вы их знаете, относительно несложно найти хорошие примеры и сопоставить себя с ними.

Например, если ваше выступление хаотично и бессвязно, учитель может привести пример очень хорошо структурированной речи, объяснить, чем она отличается от вашей, и показать, как, строя выступление, использовать те же принципы. Благодаря этому вы проведете больше времени с ноутбуком, чем на трибуне. Но если структура хороша, а проблема в языке тела, вы посвятите время просмотру видеозаписей, посещению выступлений других ораторов и репетициям.

Конечно, для занятия искусством одной техники мало. Но я заметил, что настоящие художники проявляют к ней более здравое уважение, чем любители, отвергающие технику как «ненужную». Вот знаменитая фраза Бэнкси*: «Все художники хотят принять муки за свое произведение. Но почему так немногие готовы научиться рисовать?»

* Бэнкси (Banksy) — псевдоним скандально известного английского андеграундного художника граффити (настоящее имя точно неизвестно, возможно, Роберт или Робин Бэнкс). Прим. ред.


 

Мастерство (продвинутый уровень)

Когда вы переходите от техники к мастерству, ваша задача — понять, что делать дальше. В джазовой импровизации, при лавировании по футбольному полю или руководстве коллективом в кризисной обстановке никто не даст вам «правильного ответа», потому что его не существует.

На этом этапе учителя и критики должны повысить силу, с которой вы осознаете собственные результаты, и побудить к самостоятельному творчеству.

Больше пользы принесет не инструктор, который говорит, что надо делать, а критик, который поможет заметить повторяющиеся слабые места, или коуч, задающий наводящие вопросы.

Чем лучше вы становитесь, тем больше людей будет говорить, как вы чудесны. Это мило, но опасно. Если вы будете слышать только похвалу, трудно будет понять, в каком направлении расти. Поэтому найдите достаточно опытного и глубокого критика, который будет настаивать на высоких стандартах. Это может быть профессиональный критик, ученый, наставник, друг и даже соперник. Наконец, вам надо научиться делать это самостоятельно — превратиться из своего худшего критика в своего лучшего критика.

Среди множества критериев, которые вы и ваши критики могут применять на этом этапе, особенно важны два: ваши собственные стандарты и образцы для подражания.

Собственные стандарты

Когда речь заходит о ваших собственных стандартах, совершенно необходимо иметь как минимум одного критика, который знает вас настолько хорошо, чтобы заметить, когда вы верны своему таланту и устремлениям, а когда сбиваетесь с курса и выбираете легкий путь, избитый рецепт или жест в угоду публике. Может быть, кто-то будет осыпать вас похвалами, наградами и цветами, но критик, как голос вашей совести, возьмет слово. Его бывает непросто выслушать: когда все ласкают ваше эго, очень болезненно почувствовать укол!

Но, честно заглянув себе в душу, вы увидите, прав он или нет. К счастью, вам станет проще делать это самому, не заставляя других указывать вам на ошибки.

Образцы для подражания

Образцы для подражания, дающие блестящий пример звездных достижений, становятся тем важнее, чем больше вы совершенствуетесь. В вашем близком окружении останется все меньше людей, с которыми можно сравнить ваши результаты, поэтому жизненно важно не забыть об эталоне.

Например, достигнув существенных успехов в начале карьеры, поэт Шеймас Хини написал проницательную статью о Йейтсе*. В ней он говорил, что Йейтс — один из тех поэтов, которые «беспокоят вас намеком», что когда вы овладели одним видом поэзии, надо попытаться писать в другом стиле. Если бы для Хини критерием успеха были поэтические награды и обзоры в литературном приложении к The Times, он мог бы поддаться соблазну и почить на лаврах. Но, видя достижения Йейтса, он понимал, что нужно еще многому научиться.

* Уильям Батлер Йейтс (1865-1939) — величайший английский поэт и драматург XX в. Прим. ред.

Отбирайте образцы осторожно: они должны находить настоящий отклик в вашей душе. Стив Джобс достиг в жизни потрясающих результатов, и если вы хотите построить корпорацию размером с Apple, на его примере можно научиться многому. Но, возможно, вас интересует не создание империй такого масштаба, а небольшой, управляемый и осмысленный с вашей точки зрения бизнес. В этом случае вам может больше пригодиться вдохновляющая история из книги Дерека Сиверса «Всё в твоих руках»* о том, как предприятие, которое должно было быть как можно меньше, «случайно выросло» до 22 миллионов долларов.

* Сиверс Д. Всё в твоих руках. 40 уроков для предпринимателя нового типа. М. : Альпина Паблишер, 2013. Прим. ред.

Выбирайте образцы в своей отрасли, но не стесняйтесь взять несколько из других областей, так как они могут плодотворно расширить ваш кругозор. Примером для рекламного агентства Дэвида Огилви была кухня месье Питара, шеф-повара парижской гостиницы «Мажестик». Основав фирму, чтобы сделать в бизнесе то, что Дэвид Боуи сделал в рок-н-ролле, вы, вероятно, достигнете более интересного результата, чем человек, который хочет стать еще одним Биллом Гейтсом.

Когда вы выбрали эталон, не пытайтесь копировать его личность, подражать чудачествам и даже методам работы.

Сосредоточьтесь на олицетворяемых им чертах, от которых у вас по коже бегут мурашки: именно они скажут вам что-то о вас самих и вашем потенциале.


 

Ваши следующие шаги

Направление роста зависит от вашего уровня: процесса, техники или мастерства.

Процесс

Определите место ошибки и процедуру, позволяющую ее исправить. Используйте справочный материал — инструкции, руководства, учебники, видеозаписи — или пригласите инструктора, который скажет, что делать, и тренируйтесь до тех пор, пока не сможете делать это с закрытыми глазами. Существенную информацию запоминайте.

Техника

Получите как можно больше подробной информации о своих результатах по ключевым критериям.

Если можно, задайте критику следующие вопросы:

  • как именно выглядит успех?
  • что конкретно я делаю не так?
  • что конкретно я должен делать вместо этого?

Если вы не можете спросить критика, задайте эти вопросы себе. При желании можно нанять учителя, который вам поможет.

Тренируйтесь и получайте качественную обратную связь: снимайте себя на видео, слушайте тренера, пройдите тесты. Все что угодно, чтобы убедиться, что вы развиваетесь.

Мастерство

На этом уровне вы можете улучшиться благодаря критикам, самооценке и подражая образцам.

Критики

  • Каких ключевых критиков вы должны слушать?
  • Каковы их критерии?
  • Какие новые варианты возникают у вас в голове, когда вы читаете или слушаете?

Самооценка

  • Как понять, когда вы не соответствуете собственным стандартам?
  • Чем это, скорее всего, вызвано?
  • Как этого избежать?

Образцы

  • Кто ваш образец для подражания? В вашей области? В других областях?
  • Какие их черты вас восхищают?
  • Как можно использовать их пример, чтобы подстегнуть себя и достичь большего?

Примечание

Heaney S. Yeats as an Example? // Preoccupations: Selected Prose 1968-1978. Faber and Faber, 1980.

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте / Марк Макгиннесс; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться ссылкой