Три вещи, которые вы можете делать, когда завалены работой

Настроить шрифт

Содержание материала

Пациент по имени Джим, безуспешно пытавшийся справиться с проблемами, вызванными быстрым расширением его нового бизнеса, пришел ко мне на прием в паническом настроении.

Он заявил с порога: «У меня так много проблем со здоровьем и на работе, что я не могу расслабиться. Я постоянно чувствую себя заваленным делами. Я принимаю дюжину разных лекарств и все равно плохо сплю. Я просыпаюсь в три часа ночи с тревожными мыслями о работе, деньгах и здоровье. Скажите, что мне делать?»

Три вещи, которые вы можете делать, когда чувствуете, что завалены работой

Я предложил ему программу из трех пунктов:

  1. Сосредоточиваться на настоящем и брать под контроль свой путешествующий во времени разум,выполняя по одному небольшому этапу одного проекта в течение не более 30 минут.
  2. Создавать четырехмерный эскизный план своих задач, распределенных в пространстве и времени, подобный плану-графику выполнения работ, составляемому руководителем проекта.
  3. Обрести точку зрения, роль и голос лидера и руководителя проекта, который способен держать в голове и общий план проекта, и детали каждого отдельного этапа.

Пункт № 1. Сосредоточьтесь на настоящем

Я мог бы процитировать Джиму несколько высказываний как современных, так и древних восточных философов (например, такое: «Существует только настоящее. Попытка держаться за то, что непостоянно, лишь усилит ваши страдания»). Но я знал, что знакомство с подобными высказываниями принесло бы ему меньше пользы, чем выполнение простого упражнения на концентрацию для сосредоточения сознания на текущем моменте.

Я попросил его сосредоточиться на дыхании, уделяя особое внимание физическим ощущениям более глубокого расслабления, достигаемого при каждом выдохе после глубокого вдоха. Это более значительное расслабление должно было достигаться за счет осознания Джимом поддержки, получаемой им от стула, на котором он сидел. После шести таких вдохов-выдохов Джим почувствовал, что успокаивается. Затем я продемонстрировал, как он мог бы говорить с собой всякий раз, когда его сознание пыталось браться за множество проблем вместо того, чтобы сосредоточиваться на какой-то одной задаче или просто уснуть. Я предложил, чтобы он делал это упражнение один раз в час перед началом любого рабочего проекта и непосредственно перед тем, как идти спать.

Я объяснил Джиму, что, осуществляя дыхательный цикл в три приема, он будет приучать свое тело автоматически переключаться со стимулированных стрессом реакций задержки дыхания и напряжения мускулов на осуществление выдоха как сигнала о том, что можно безопасно прекратить выработку гормонов стресса и расслабить мышцы. Затем он будет ощущать поддержку от стула, на котором сидит, символизирующую связь с «остальным» мозгом и мудростью тела.

Выполняя это упражнение на концентрацию по несколько раз в день, Джим обнаруживал, что возникающие у него ощущения поддержки и связи начинают замещать прежние чувства обеспокоенности и тревоги.

Пункт № 2. Составьте эскизный план

Столкнувшись с необходимостью выполнения крупного проекта или нескольких дел одновременно, большинство из нас немедленно переходит от ощущения подавленности масштабом задачи к чрезмерной погруженности в детали. Это порождает два уровня непродуктивной работы. И та, и другая крайность способствуют тому, что мы теряем из виду свою цель, жизненное призвание и приоритеты.

Если вы представите свой проект в виде подъема на высокую горную вершину, то сам вид этой горы может заставить вас почувствовать себя подавленным трудностью предстоящих задач. Чтобы еще более усилить это чувство, представьте, что вам придется принимать все решения о восхождении, находясь у подножия горы. Таким образом, вместо того чтобы получать дополнительную информацию в процессе подъема на вершину, вы должны будете выяснить все, что может произойти, находясь в нижней точке маршрута. Когда вы сосредоточены исключительно на деталях проекта, это подобно тому, как если бы вы поднимались на гору, глядя исключительно себе под ноги из страха поднять глаза и оказаться подавленными трудностью предстоящего пути.

Чтобы избежать контрпродуктивных крайностей (страха перед масштабностью проекта и сосредоточенности на деталях), создавайте четырехмерный эскизный план, распределяющий выполнение задач в пространстве и времени.

Рассматривая процесс подъема на вершину в четырех измерениях — высота, ширина, длина и время, — вы можете видеть путь наверх, распланированный на несколько часов или дней вперед. У вас будет время, чтобы полюбоваться горными пейзажами, перекусить и принять обоснованное решение, по какой тропе подниматься, в каком месте будет наилучший обзор, как распределить силы и лучше адаптироваться к высоте. После определенной практики вы научитесь узнавать все необходимое до начала восхождения или работы над проектом. Вы действительно станете более осведомленными и уверенными в правильности своего пути наверх.

Пункт № 3. Обеспечьте своему «я» точку зрения, роль и голос лидера

Регулирование путешествующего во времени разума и использование его развитых умений к нашей выгоде — это трудная задача нашего префронтального кортекса. Без руководства со стороны нашего сильнейшего «я» мы обычно чувствуем вину за прошлое, беспокоимся о будущем и перегружаем себя многочисленными требованиями в настоящем.

Наш «человеческий мозг» (подобно тому, как он сигнализирует «мозгу рептилии» об отключении реакции стресса, а «мозгу млекопитающего» — о необходимости прекратить испытывать стыд и смирение) может перевести образы прошлого и будущего, создаваемые в наших лобных долях, в настоящее, в котором и должно находиться наше тело. Как и большинство выработанных в процессе эволюции функций, наша способность мысленно путешествовать во времени помогала предкам человека выживать, и, следовательно, она не может быть ликвидирована. Но мы можем научиться использовать возможности своего высшего мозга, чтобы успокаивать и перенаправлять эти древние инстинкты выживания посредством назначения лидера, который обязан жить в реальности настоящего момента.


Ваше сильнейшее «я» может признать ваши человеческие ограничения

В роли лидера вы имеете обязательства перед своим телом и своей жизнью, требующие, чтобы вы реалистично смотрели на ограниченность своего времени и ресурсов. Как лидер вы обязаны сделать непростой выбор: на каких видах деятельности и проектах необходимо сосредоточиваться, а какие можно выкинуть из головы.Полное принятие себя как реального человека — это акт искренней любви, предполагающий в том числе и оплакивание утраты детской фантазии о своей способности делать других людей счастливыми. Признание наших человеческих ограничений также сдерживает требование к беспредельному совершенству и обязывает действовать в настоящем вместо того, чтобы пытаться изменить прошлое или контролировать будущее.

Используя роль лидера, вы можете активировать голос своего сильнейшего «я», который, обращаясь к паникующим частям вашего «низшего мозга», будет говорить:

  • Да, вы завалены всеми этими делами, которые считаете себя обязанным завершить.
  • Да, конечно, вы беспокоитесь о будущем и испытываете чувство вины за прошлое.
  • Да, я знаю лучше, чем кто-либо другой, что вы чувствуете, когда завалены работой и пребываете в состоянии паники.
  • Теперь я здесь, и вы не одиноки. И я выбираю, от чего избавиться, на чем сосредоточиться и чему проявить преданность.
  • Я достаточно силен, чтобы иметь дело с ожиданиями и раздражением других. Я направлю нашу ограниченную энергию и время на те задачи, которые согласуются с нашими высшими ценностями и предназначением.
  • Все, что вам действительно нужно сделать, — это проявиться в настоящем времени, сосредоточиться на старте и наблюдать за тем, как вы переходите от незнания к знанию. Это будет интересно.
  • Я делаю выбор в пользу того, чтобы быть в мире со своей жизнью и наслаждаться тем, что она дает в настоящий момент. Я могу отказаться от попыток исправить прошлое и контролировать будущее. Это главное, на чем нужно сосредоточиваться; единственный момент в настоящем, и я намерен наслаждаться им и извлечь из него максимум возможного.

Ограниченная точка зрения вашего изолированного, сражающегося в одиночку эго заставляет эту часть вашего «я» ощущать перегруженность множеством задач и обязательным требованием «носить несколько разных шляп» дома и на работе. Связывая все части своей личности со своим сильнейшим «я», вы получаете доступ к четырехмерной перспективе своего мечтательного подсознания, что дает вам возможность видеть распределение задач во времени как на календарном плане или рабочей схеме процесса.

Переход от одновременного видения сразу многих задач,харак- терного для вашего сознания, к более общему обзору, осуществляемому вашим сильнейшим «я», позволяет вам быстро успокаивать себя с помощью плана, реализуемого в поддающихся управлению сегментах.


Ваше «я» способно вмещать больше ваших чувств

Когда я поступил в аспирантуру Университета Мэриленда, мой отец внезапно умер от апоплексического удара. В течение следующего года скончался горячо любимый дед, родной дядя погиб в автокатастрофе, друг детства умер от рака, а невеста расторгла помолвку. Вдобавок к этим потерям у меня серьезно осложнились отношения с одним из моих профессоров психологии. Когда я уходил из его учебной группы — измученный трениями, вызванными различием наших принципиальных точек зрения, — тяжесть всех утрат последних двух лет навалилась на меня разом, и я страдал физически и морально. Боли в сердце и желудке буквально сгибали меня пополам, когда я, со слезами на глазах, шел по кампусу записываться в группу к другому научному руководителю. В тот момент я не ощущал ничего, кроме острой боли — душевной и физической.

Я был сосредоточен исключительно на деталях понесенных потерь и тревожился за свое будущее. Меня захлестывали эмоции, с которыми я никак не мог справиться. Я постоянно спрашивал себя: «Смогу ли я закончить аспирантуру? Найду ли я себе новую невесту? Как я буду переносить другие возможные потери?» Мои чувства в тот момент ограничивались небольшой частью того, кем я был. Я не обращал внимания ни на свое окружение, ни на более широкое ощущение своего «я» до тех пор, пока внезапно не услышал звук взрыва — подобный залпу мощного фейерверка — и не посмотрел вокруг себя.

Внезапно я начал видеть и слышать все, что происходило в нашем обычном университетском кампусе в тот летний день в начале 1970-х. Собаки гонялись за дисками «фрисби», длинноволосые студенты флиртовали со студентками под двухвековыми деревьями, а мое тело перемещалось по зеленой траве под голубым небом. Этот яркий мир разительно отличался от мрачного, тоскливого мира моих страданий. Меня окружал огромный, живой мир. И теперь я был готов вмещать самые разные мысли и чувства.

Так как мое осознание мира мгновенно расширилось и стало охватывать все аспекты жизни кампуса, моя боль ослабла или, по крайней мере, стала составлять малую часть моего расширившегося восприятия жизни, происходящей вокруг меня. Этот внезапный переход был удивительным и напомнил мне упражнение на осознание, которое я выполнял на занятиях по гештальт-терапии. В соответствии с правилами выполнения этого упраж-

нения я следил за тем, как смещалось внимание моего разума, и говорил себе:

«Теперь я осознаю, что мои ноги идут. Теперь я осознаю боль в желудке... звуки женского смеха... синеву неба... чувство печали... красоту природы в нашем кампусе... свою грусть, которая присутствует во мне, но постепенно ослабевает... свои мускулы и силу своего тела. Теперь я знаю, что способен помещать свои грустные чувства в более объемный сосуд, в котором они кажутся менее значительными...»

См.: Упражнение — «Сейчас я осознаю...».

Легкий способ начать новую жизнь. Как избавиться от стресса, внутренних конфликтов и вредных привычек / Нейл Фьоре; пер. с англ. В. Кузина. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".