Три вещи, которые вы можете делать, когда завалены работой

Шрифт

Содержание материала

Пациент по имени Джим, безуспешно пытавшийся справиться с проблемами, вызванными быстрым расширением его нового бизнеса, пришел ко мне на прием в паническом настроении.

Он заявил с порога: «У меня так много проблем со здоровьем и на работе, что я не могу расслабиться. Я постоянно чувствую себя заваленным делами. Я принимаю дюжину разных лекарств и все равно плохо сплю. Я просыпаюсь в три часа ночи с тревожными мыслями о работе, деньгах и здоровье. Скажите, что мне делать?»

Три вещи, которые вы можете делать, когда чувствуете, что завалены работой

Я предложил ему программу из трех пунктов:

  1. Сосредоточиваться на настоящем и брать под контроль свой путешествующий во времени разум,выполняя по одному небольшому этапу одного проекта в течение не более 30 минут.
  2. Создавать четырехмерный эскизный план своих задач, распределенных в пространстве и времени, подобный плану-графику выполнения работ, составляемому руководителем проекта.
  3. Обрести точку зрения, роль и голос лидера и руководителя проекта, который способен держать в голове и общий план проекта, и детали каждого отдельного этапа.

Пункт № 1. Сосредоточьтесь на настоящем

Я мог бы процитировать Джиму несколько высказываний как современных, так и древних восточных философов (например, такое: «Существует только настоящее. Попытка держаться за то, что непостоянно, лишь усилит ваши страдания»). Но я знал, что знакомство с подобными высказываниями принесло бы ему меньше пользы, чем выполнение простого упражнения на концентрацию для сосредоточения сознания на текущем моменте.

Я попросил его сосредоточиться на дыхании, уделяя особое внимание физическим ощущениям более глубокого расслабления, достигаемого при каждом выдохе после глубокого вдоха. Это более значительное расслабление должно было достигаться за счет осознания Джимом поддержки, получаемой им от стула, на котором он сидел. После шести таких вдохов-выдохов Джим почувствовал, что успокаивается. Затем я продемонстрировал, как он мог бы говорить с собой всякий раз, когда его сознание пыталось браться за множество проблем вместо того, чтобы сосредоточиваться на какой-то одной задаче или просто уснуть. Я предложил, чтобы он делал это упражнение один раз в час перед началом любого рабочего проекта и непосредственно перед тем, как идти спать.

Я объяснил Джиму, что, осуществляя дыхательный цикл в три приема, он будет приучать свое тело автоматически переключаться со стимулированных стрессом реакций задержки дыхания и напряжения мускулов на осуществление выдоха как сигнала о том, что можно безопасно прекратить выработку гормонов стресса и расслабить мышцы. Затем он будет ощущать поддержку от стула, на котором сидит, символизирующую связь с «остальным» мозгом и мудростью тела.

Выполняя это упражнение на концентрацию по несколько раз в день, Джим обнаруживал, что возникающие у него ощущения поддержки и связи начинают замещать прежние чувства обеспокоенности и тревоги.

Пункт № 2. Составьте эскизный план

Столкнувшись с необходимостью выполнения крупного проекта или нескольких дел одновременно, большинство из нас немедленно переходит от ощущения подавленности масштабом задачи к чрезмерной погруженности в детали. Это порождает два уровня непродуктивной работы. И та, и другая крайность способствуют тому, что мы теряем из виду свою цель, жизненное призвание и приоритеты.

Если вы представите свой проект в виде подъема на высокую горную вершину, то сам вид этой горы может заставить вас почувствовать себя подавленным трудностью предстоящих задач. Чтобы еще более усилить это чувство, представьте, что вам придется принимать все решения о восхождении, находясь у подножия горы. Таким образом, вместо того чтобы получать дополнительную информацию в процессе подъема на вершину, вы должны будете выяснить все, что может произойти, находясь в нижней точке маршрута. Когда вы сосредоточены исключительно на деталях проекта, это подобно тому, как если бы вы поднимались на гору, глядя исключительно себе под ноги из страха поднять глаза и оказаться подавленными трудностью предстоящего пути.

Чтобы избежать контрпродуктивных крайностей (страха перед масштабностью проекта и сосредоточенности на деталях), создавайте четырехмерный эскизный план, распределяющий выполнение задач в пространстве и времени.

Рассматривая процесс подъема на вершину в четырех измерениях — высота, ширина, длина и время, — вы можете видеть путь наверх, распланированный на несколько часов или дней вперед. У вас будет время, чтобы полюбоваться горными пейзажами, перекусить и принять обоснованное решение, по какой тропе подниматься, в каком месте будет наилучший обзор, как распределить силы и лучше адаптироваться к высоте. После определенной практики вы научитесь узнавать все необходимое до начала восхождения или работы над проектом. Вы действительно станете более осведомленными и уверенными в правильности своего пути наверх.

Пункт № 3. Обеспечьте своему «я» точку зрения, роль и голос лидера

Регулирование путешествующего во времени разума и использование его развитых умений к нашей выгоде — это трудная задача нашего префронтального кортекса. Без руководства со стороны нашего сильнейшего «я» мы обычно чувствуем вину за прошлое, беспокоимся о будущем и перегружаем себя многочисленными требованиями в настоящем.

Наш «человеческий мозг» (подобно тому, как он сигнализирует «мозгу рептилии» об отключении реакции стресса, а «мозгу млекопитающего» — о необходимости прекратить испытывать стыд и смирение) может перевести образы прошлого и будущего, создаваемые в наших лобных долях, в настоящее, в котором и должно находиться наше тело. Как и большинство выработанных в процессе эволюции функций, наша способность мысленно путешествовать во времени помогала предкам человека выживать, и, следовательно, она не может быть ликвидирована. Но мы можем научиться использовать возможности своего высшего мозга, чтобы успокаивать и перенаправлять эти древние инстинкты выживания посредством назначения лидера, который обязан жить в реальности настоящего момента.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".