Присутствие вместо подавленности

Настроить шрифт

Нам нужно изменять то, как мы измеряем время, и ослаблять нашу настойчивость в осуществлении контроля... Вместо того чтобы непрерывно думать об убегающем времени, нам каждый день следует сосредоточиваться... на текущем моменте. Настоящее никогда не стареет. Если каждый день является пробуждением,  вы никогда не состаритесь. Вы просто будете продолжать взрослеть.

Гейл Шихи, «Новые пассажи»

Присутствие вместо подавленности («Я» в роли лидера)

В современных условиях, когда нам постоянно приходится решать сразу несколько задач для достижения целей, мы часто ощущаем себя буквально заваленными множеством неотложных дел. Всякий раз, когда мы беремся за крупный проект или пытаемся справиться с несколькими задачами одновременно, уровень нашей энергии в течение нескольких секунд поднимается от относительно спокойного до крайне встревоженного. Тревога, которую я определяю как «энергию, которая не может быть использована сейчас», может перерасти в панику, если мы добавим к своему списку неотложных дел дополнительные проблемы из прошлого и будущего.

Мы чувствуем себя подавленными, когда наш путешествующий во времени разум пытается быть сразу в нескольких местах и временах, хотя тело при этом остается в реальности сегодняшнего дня. Чудесная способность лобных долей нашего мозга воображать действия, которые не происходят в настоящем, сулит и выгоды, и потенциальные проблемы. При надлежащем использовании наши лобные доли обеспечивают нам способность учиться на прошлых ошибках и мысленно репетировать то, что может потребоваться делать в будущем для достижения целей и избежания опасностей. Если мы не можем направить свой разум обратно в настоящее, где пребывает наше тело, то мы чувствуем тревогу и подавленность.

До того как на планете появились люди, мозг которых имел лобные доли, наши далекие предки не могли сожалеть о прошлом или беспокоиться о будущем. Должно быть, они жили подобно людям, которые подверглись операции лоботомии или лишились лобных долей в результате несчастного случая. Они могли сосредоточивать свое внимание и энергию только на том, что требовалось для выживания в данный момент. Даже если они и были способны реагировать на воспоминания о прошлых повреждениях, они не могли беспокоиться о них или чувствовать себя подавленными из-за изобилия будущих угроз. Хотя временами мы можем завидовать их беззаботной жизни и размышлять об использовании хирургии или лекарств для ослабления способности наших лобных долей путешествовать во времени, мы можем также учиться тому, как сосредоточивать свой разум на текущем моменте.

Подавленность, вызванная большим количеством целей, требований и эмоций

Вполне естественно ощущать приток энергии в начале работы над любым крупным проектом или при создании мысленных образов многих задач сразу в нескольких временных интервалах. Также вполне нормально быть захлестнутым противоречивыми эмоция- ми,такими как притяжение и боязнь негативных последствий. Ощущение подавленности ввергает нас в обездвиженное состояние, подобное состоянию животного, ослепленного светом дорожных фар; оно также заставляет нас оцепенело смотреть на гору предстоящей работы без малейшего представления о том, с чего следует начать. Это выглядит так, как если бы мы пытались взобраться на вершину горы или завершить 400-часовой проект в один прием, не сосредоточив предварительно своего внимания на выборе времени и места старта. В такие моменты мы часто прислушиваемся к тем противоречивым сообщениям, которые направляем сами себе: «Я должен завершить этот грандиозный проект. Мне так много нужно сделать, но я не знаю, с чего начать».

Неэффективный приказ «Вы должны выполнить всю эту работу с идеальным качеством» ничего не говорит работникам о том, с чего и когда следует начинать или на каких операциях сосредоточивать особое внимание. Дело в том, что момент завершения работы наступит в неопределенном, далеком будущем, в той воображаемой реальности, которая недостижима для вашего тела. В результате вы располагаете большей энергией, чем та, которую можете использовать сейчас, и не имеете четкого направления и сроков ее высвобождения.

Иногда мы забываем, что наши далекие предки жили в лесах и саваннах задолго до появления мобильных телефонов, компьютеров, интернета или обретения человеческим мозгом способности создавать воображаемые реальности прошлого и будущего.Чтобы добиться продуктивного использования своей сдерживаемой энергии, нашему телу требуется лидер, решающий, какие действия следует предпринять в реальном времени. Если бы ваше тело могло отвечать на неэффективные команды лидера, оно, возможно, заявило бы: «Ваш страх перед неудачей и образы множества трудных задач, которые вы себе вообразили, пробудили достаточное количество нервной энергии для того, чтобы я могло пробежать дистанцию в 195 м. Но затем вы начинаете настаивать на том, что я должно пробежать еще 42 км* или подняться на вершину горы. Как это понять? На чем мне следует сосредоточить всю эту энергию, которую вы только что пробудили? Когда следует начинать действовать?»

* 42 км 195 м — дистанция для марафонского бега. Прим. ред.


Почему могут потерпеть неудачу попытки справиться с чувством подавленности?

Если мы испытываем тревогу более нескольких минут и ощущаем значительный прилив энергии, то обычно пытаемся успокоить свое возбуждение посредством прокрастинации или вредных привычек. Это часто приводит к тому, что мы поглощаем в больших количествах сладкое, без конца курим, смотрим телевизор или блуждаем по интернету — то есть делаем все, чтобы избежать необходимости браться за трудную задачу, способную заставить нас понервничать и почувствовать себя некомпетентными или неадекватными. Вместо того чтобы направлять свою энергию на продуктивное действие, мы сообщаем телу: «Съешь это, выкури это, выпей это и замолчи!»

Другой способ попытаться справиться с подавляюще трудными проектами заключается в том, чтобы сосредоточиться на деталях. Работа на основе такого подхода может показаться продуктивной, но фактически это всего лишь суета, которая занимает наш ум, снижает возбуждение и приводит к выполнению действий, не соответствующих первоначальным планам.

Если при закладке фундамента вашего дома вы не изучите чертеж, подготовленный архитектором, то, скорее всего, впустую потратите много сил и цемента. Сосредоточенность исключительно на деталях может породить трудоголизм — непрерывную потребность в выполнении каких-нибудь действий без учета приоритетов или конечной цели. Например, многие обращающиеся ко мне сочинители изводят кипы бумаги, придумывая истории, которые им никак не удается объединить в рамках концепции целостного литературного произведения. У одного знакомого автора все ящики письменного стола забиты черновиками разрозненных сюжетов, но нет никакого плана, позволяющего связать эти сюжеты в последовательное повествование. Он работает много, но не создает в итоге ничего стоящего из страха столкнуться с устрашающей перспективой потратить в ближайшие два года 2000 часов рабочего времени на создание 300-страничной книги. Кроме того, его переполняет страх перед критиками и ужасает перспектива оказаться не принятым читателями. Поэтому он просто постоянно что-то пишет — и таким образом избегает самокритики за ничегонеделание, — но при этом ему никак не удается заставить себя начать работать в соответствии с жизнеспособным планом, несмотря на то что тот может быть отвергнут литературным агентом или издателем.

Легкий способ начать новую жизнь. Как избавиться от стресса, внутренних конфликтов и вредных привычек / Нейл Фьоре; пер. с англ. В. Кузина. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.