Как добиться успеха в отношениях с людьми

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Пол МакгиЛюдей невозможно исправить. Им можно помочь, их можно поддержать, но исправить их невозможно. Мы не машины. Никогда не забывайте об этом.

Большинство людей страдает СДС — Синдромом Дефицита Самоанализа. Если вам кажется, что вы ему не подвержены, то вы, скорее всего, ошибаетесь. Поэтому реагируйте на отзывы о себе спокойно. Такие отзывы могут стать для вас настоящим подарком.

Некоторые люди не меняются. Они не хотят этого делать. Они похожи на лампочки. Но они изменятся, если вы найдете правильный выключатель. Такова жизнь.

Умные люди тоже иногда совершают глупые поступки. Высокий IQ вовсе не всегда тождествен наличию успеха в отношениях с людьми. В этой науке не вручают ученых степеней. Поэтому будьте проще.

Помните, вы получаете то, что согласны терпеть. Ваше молчание все равно о чем-то говорит, но не всегда о том, что вы хотите сказать. Поэтому порой следует говорить вслух.

Унижение людей — для дилетантов. Это признак слабости, а не силы. Просите о помощи, если вы в ней нуждаетесь. А унижению подарите билет в один конец.

Быть «милашкой» не всегда полезно. Простите за то, что беспокою, но это так. А человек, не пользующийся популярностью у людей, порой может добиться большего успеха. Строгость — показатель силы.

Помните, изменить ситуацию может и один человек, но для танго требуются двое. Найдите смелость спросить самого себя, есть ли ваша вина в возникшей проблеме. Это скажет о вашей храбрости. К тому же это очень помогает.

Если вы ничего не вкладываете, не ждите и результата. Деньги не растут на деревьях, а человеческие отношения не выживают на почве безразличия. Они будут увядать до тех пор, пока вы не начнете их подпитывать.

Надейтесь на лучшее, но имейте реалистичные ожидания. Исключение здесь составляют лишь те, кто получает от стресса удовольствие. Однако это нельзя считать нормальным. «Не будите спящую собаку». Однако не стоит превращать этот совет в кредо. Договорились?

Держите свое отношение к людям под контролем. Следование этому совету может быть важнее, чем вам кажется, и в итоге может избавить от неприязни и возможной ссоры, не верите — спросите Марка.

Убейте в себе потребность всегда быть правым. Вы вводите себя в заблуждение, полагая, что это действительно так. Вы правы не всегда. Поэтому будьте готовы признать свои ошибки, а затем проанализируйте, насколько серьезного успеха вы этим добились.

Относитесь к людям так, как они хотят, чтобы к ним относились. Вы удивитесь тому, какую пользу вы получите, если вначале поможете людям добиться того, что они желают. Глупо относиться ко всем одинаково. Поэтому будьте гибкими, если хотите добиться успеха.

Когда вы знаете, что происходит в жизни людей и что для них важно, вы получаете возможность строить с ними хорошие отношения. Когда вы выслушиваете человека, чтобы его понять, и выражаете собственную точку зрения, вы двигаетесь по пути к созданию прекрасных отношений. Вот к чему нужно стремиться.

Когда вы говорите людям о том, «что сделано хорошо…» и «что было бы еще лучше, если бы…», вы не превращаете свою критику в пытку. Подобные фразы могут воскресить в людях уверенность в себе и восстановить отношения. Это оказывает мощное влияние.

Если вы проанализируете, почему люди постоянно на что-то жалуются, вы увидите, что чаще всего для их сопротивления есть причины. Людям необходимо, чтобы их слушали, а не вешали на них ярлыки. Это называется уважением. Людям требуется чувствовать свою значимость, поскольку все мы представляем определенную ценность для общества. Поэтому, когда вы удовлетворяете потребность людей в ощущении их собственной значимости, вы действительно помогаете им добиться успеха. Это называется привилегией.

Когда люди теряют свой настрой, вы можете помочь им его восстановить. Возможно, для этого вам потребуется помочь им взглянуть на случившуюся неудачу другими глазами, добиться маленькой победы или позволить некоторое время оставаться расстроенными. Но только ненадолго. Неудача лишь одна глава их жизни. Вы же можете помочь им написать новую главу. Это замечательно.

Наконец, убедитесь в том, что вас услышали. Говорите так, чтобы вас слушали. Вам необходимо донести свое сообщение до аудитории. Не позволяйте ему затеряться в море подробностей. Насыщайте его фактами, но не забывайте обращаться к чувствам. Вовлекайте, влияйте, мотивируйте. И вы добьетесь успеха в отношениях с людьми.

Из книги: Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно / Пол Макги. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

 

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".