Хотите, чтобы люди вас слушали? Не делайте этих ошибок

Настроить шрифт

Говорить умеем мы все. Проблема заключается в том, чтобы заставить людей слушать то, о чем мы говорим.

Соответственно, если мы собираемся успешно влиять на людей, задействовать их в чем-либо или мотивировать, нам важно понять, какие способы будут эффективными, а какие — нет.

Давайте начнем с того, что рассмотрим три наиболее часто встречающиеся ошибки, которые мы совершаем при общении и которые вместо того, чтобы переключить внимание других на наше сообщение, наоборот, отключают его. По мере того как мы будем рассматривать эти ошибки, подумайте, грешите ли вы или ваши знакомые чем-нибудь подобным.

Заваливание собеседников подробностями

Где бы я ни находился, мне практически везде попадаются люди, полагающие, что лучший способ убедить других или заставить их принять свою точку зрения — это сообщение всего, что вам известно по нужной теме. Эти люди ошибочно полагают: «Если я завалю тебя огромным количеством подробностей, тебе не останется ничего иного, кроме принятия моей точки зрения». Они не правы.

Крупица мудрости. Люди, тонущие в подробностях, обычно задыхаются от отсутствия четкого объяснения сути.

Мы пытаемся найти ясность среди той кучи информации, которую на нас сбрасывают. Однако если нашим собеседникам кажется, что все доводы и убеждения прошли мимо цели, что предпринимают некоторые из них? Предлагают нам еще больше подробностей.

Они предпринимают очередную атаку вслепую, не замечая очевидных признаков, что теряют аудиторию. Мы можем физически присутствовать при разговоре или на совещании, однако наши мысли при этом могут витать далеко.

По каким признакам можно распознать, что человек перестает вас слушать? Лучшей подсказкой становятся его глаза. Они стекленеют. Свет горит, но дома никого нет. Колесо крутится, а хомяк уже умер.

Другим, пожалуй, более прозрачным признаком того, что людям надоело вас слушать, будет момент, когда они начнут стучаться головой об стол или делать вид, что хотят повеситься. Послушайте, даже те, кто страдает Синдромом Дефицита Самоанализа, могут взять на заметку эти подсказки, хотя всегда найдется человек, который будет продолжать вас атаковать несмотря на ваше странное поведение.

Крупица мудрости. Немногих удается заставить мыслить как вы сами.

Реальность такова, что большинство презентаций и совещаний только выиграют, если время их проведения будет сокращено вдвое.

Жестокая правда жизни заключается в том, что аплодисменты, которые получают некоторые ораторы в конце своего выступления, не выражают восхищения. Они выражают облегчение от того, что все закончилось.

Следует также понять, что, когда вы произносите фразу «короче говоря», большинство слушателей в душе аплодируют вам стоя.

Вот в чем дело. Краткость лучше всего.

Если людям потребуется больше подробностей, они в большинстве случаев сами об этом попросят. В сущности, вы можете подтолкнуть их к этому, спросив: «Это был краткий обзор; рассмотрел ли я все проблемы, которые интересуют вас на данный момент, или мне следует более подробно изложить конкретный материал?»

Я полагаю, что в повседневном общении, в более неформальной обстановке, действуют те же принципы. Исключение составляют случаи, когда вашему собеседнику необходимо знать все подробности произошедшего или когда история, которую вы собираетесь рассказать, крайне захватывающая и смешная. В таких ситуациях отметьте основные положения — собеседник при необходимости сам попросит рассказать подробности. И даже в этом случае убедитесь, что вы предлагаете вниманию слушателей лишь развернутые ключевые аспекты, а не подробное освещение событий.

Несоответствие тематики сообщения и аудитории

Нам так легко рассказывать что-нибудь самим себе. Однако то, что представляется важным для нас, может оказаться совершенно незначительным для другого. И неумение понять это означает, что мы впустую займем время собеседника и потратим свое собственное.

Огромное количество людей при подготовке своих выступлений рассматривают их с точки зрения того, что они хотят сказать, вместо того, что аудитория хочет услышать.

Важно всегда помнить то обстоятельство, что люди будут переключать свое внимание на что-то другое, если ваше сообщение не будет простым для понимания и — что самое главное — в определенной степени относящимся к их жизни. В противном случае какой смысл в вашем сообщении?

Акцент на фактах вместо ощущений

Людей интересует и вдохновляет не только то, что вы говорите, но и то, как вы это говорите. Обращение лишь к разуму слушающего редко что-то меняет. Вам необходимо также задействовать его чувства.

Крупица мудрости. Когда вы хотите убедить людей, обращайтесь не только к их разуму, но и к сердцу.

Итак, вам потребуется уделить свое внимание тому, каким образом вы оформите свое выступление, помимо собственно его содержания. Это означает, что вам следует подумать, как сделать подачу своего сообщения более эффектной, какие истории или анекдоты можно использовать для иллюстрации. Вспомните, что Мартин Лютер Кинг-младший вдохновил целый народ не заявлением: «У меня есть стратегический план», а словами: «У меня есть мечта». Да, он акцентировал внимание на фактах, но при этом он также взывал к чувствам людей. Мало кто осознает, насколько важно и то и другое.

Вот список рассмотренных нами распространенных ошибок.

  1. Заваливание людей подробностями.
  2. Несоответствие тематики сообщения и аудитории.
  3. Акцент на фактах вместо ощущений.

Какие из них вы замечали у других людей, а какие, возможно, допускали сами?

Что ж, мы обозначили проблему. Каково же решение?

Попробуйте для начала использовать следующие пять советов.

Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно / Пол Макги. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.