Актерское упражнение: смена ролей

Шрифт

Содержание материала

Ритуалы и церемонии, существующие в обществе, помогают нам переходить к ролям более высоких уровней продуктивности и ответственности. Но как показывает это актерское упражнение, вы можете также выбирать, какие роли исполнять и какую историю рассказывать себе о том, кто вы есть. Это упражнение поможет вам менять роли, точку зрения и настроение так, как если бы вы были актером, и осознавать способность ролей быстро расширять ощущение собственного «я».

Когда вы исполняете конкретную роль, то на какое-то время принимаете предполагаемые ею точку зрения и идентичность. Это подобно замене вашего делового костюма на парадный или экспериментированию с прической. В новом костюме и с новой прической вы ощущаете себя другим человеком, другой версией себя самого. Однако ваше «я» и в новой роли, и в новом костюме остается тем же самым. Роли, которые вы исполняете в своих мечтах, являются составляющими вашей индивидуальности и происходят из того же фундаментального вашего «я».

Ваша первая роль

Представьте, что вы актер, которому в течение года приходится исполнять роль страдающего депрессией человека. С первого момента вашего выхода на сцену — прежде, чем вы произнесете какое-нибудь слово — публика уже знает, что вы подавлены и морально опустошены. Она видит вашу тяжелую походку, сгорбленную спину и опущенную голову.

Вы исполняли эту роль уже столько раз, что вам становится трудно выйти из нее и вновь стать самим собой. Это выглядит так, как если бы ваш депрессивный персонаж из пьесы стал управлять вашей жизнью. Вы воплощаете жизненную историю персонажа настолько хорошо, что другие актеры и даже ваши друзья начинают воспринимать вас как человека, страдающего депрессией. Проблема заключается в том, что пьеса идет сегодня вечером в последний раз и вы должны готовиться к новой роли.

Ваша вторая роль

Назавтра вы пробуетесь на роль весьма успешного, уверенного в себе человека, который блестяще выходит из любых трудных ситуаций. Эта роль диаметрально противоположна предыдущей. То, как вы входите в помещение, приветствуете других и реагируете на красоту окружающего мира, говорит о том, что вы энергичный и находящийся в ладу с самим собой человек. Даже если бы у вас было 20 кг лишнего веса или имелся какой-то серьезный физический недостаток, в этой роли вы будете подключены к источнику внутренней силы, которая обеспечит вам харизму и уверенность в себе. Люди с удовольствием смотрят на вас, потому что ваша радость заразительна и вы щедро делитесь своим жизнелюбием с другими. Они приветствуют вас с тем же чувством, с каким дедушка с бабушкой приветствуют любимого внука, а поклонник поп-звезды или выдающегося спортсмена — своего кумира.

Примечание. Фактические события и истории для каждой роли (подавленного или жизнерадостного человека) могут быть совершенно одинаковыми; единственное различие может состоять в том, что во второй роли вы справляетесь с каждым трудным жизненным испытанием и превращаете его в новую ступеньку на пути к дальнейшему укреплению своей внутренней силы. Вместо того чтобы идентифицировать себя как неудачника из- за собственных ошибок, трудностей и разочарований, вы рассматриваете эти события просто как факты, а не как свидетельства, что с вами что-то не так. Глядя на ситуацию под более широким углом зрения, вы нашли способ принять себя таким, какой вы есть, и простить себя за то, что ничто человеческое вам не чуждо, и затем продолжить движение вперед. Каждая жизненная трудность укрепляла вашу связь со своим сильнейшим «я», которое оказывало вам поддержку.

  • Физические изменения. Обращайте внимание на то, как вы должны изменять свой внешний вид и осанку при переходе от роли подавленного человека к персонажу, источающему радость и энергию. В качестве эксперимента попытайтесь вызвать у себя тяжелые мысли и чувства, но при этом улыбаться, держать голову высоко, а спину прямо. Записывайте свои наблюдения.
  • Эмоциональные изменения. Внимательно следите, как изменяются ваши чувства в то время, как вы выбрасываете из головы депрессивную жизненную историю и переключаетесь на внутренний диалог и сценарий поведения успешного, уверенного в себе человека. Фиксируйте переход от усталости и низкой мотивации к энергичному настрою по мере того, как вы начинаете видеть в жизни возможности и ресурсы для преодоления любых проблем. Записывайте свои ощущения.
  • Изменение внутреннего диалога. Отмечайте, насколько по-разному вы разговариваете сами с собой в роли подавленного персонажа и в роли жизнерадостного человека. Генерируйте мысли и слова само- поддержки, которые подходят для внутреннего диалога вашего оптимистичного и жизнерадостного героя. Если бы вы были таким человеком, то как разговаривали бы с вами родители и как вы говорили бы сами с собой после тяжелой потери или серьезной неудачи? Какой внутренний диалог помог бы вам восстановиться после пережитой трагедии и вернуться к нормальной жизни? Как бы вы стали разговаривать с собой о собственных достижениях и успехах? Записывайте свои мысли и внутренний диалог.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".