Актерское упражнение: смена ролей

Настроить шрифт

Содержание материала

Ритуалы и церемонии, существующие в обществе, помогают нам переходить к ролям более высоких уровней продуктивности и ответственности. Но как показывает это актерское упражнение, вы можете также выбирать, какие роли исполнять и какую историю рассказывать себе о том, кто вы есть. Это упражнение поможет вам менять роли, точку зрения и настроение так, как если бы вы были актером, и осознавать способность ролей быстро расширять ощущение собственного «я».

Когда вы исполняете конкретную роль, то на какое-то время принимаете предполагаемые ею точку зрения и идентичность. Это подобно замене вашего делового костюма на парадный или экспериментированию с прической. В новом костюме и с новой прической вы ощущаете себя другим человеком, другой версией себя самого. Однако ваше «я» и в новой роли, и в новом костюме остается тем же самым. Роли, которые вы исполняете в своих мечтах, являются составляющими вашей индивидуальности и происходят из того же фундаментального вашего «я».

Ваша первая роль

Представьте, что вы актер, которому в течение года приходится исполнять роль страдающего депрессией человека. С первого момента вашего выхода на сцену — прежде, чем вы произнесете какое-нибудь слово — публика уже знает, что вы подавлены и морально опустошены. Она видит вашу тяжелую походку, сгорбленную спину и опущенную голову.

Вы исполняли эту роль уже столько раз, что вам становится трудно выйти из нее и вновь стать самим собой. Это выглядит так, как если бы ваш депрессивный персонаж из пьесы стал управлять вашей жизнью. Вы воплощаете жизненную историю персонажа настолько хорошо, что другие актеры и даже ваши друзья начинают воспринимать вас как человека, страдающего депрессией. Проблема заключается в том, что пьеса идет сегодня вечером в последний раз и вы должны готовиться к новой роли.

Ваша вторая роль

Назавтра вы пробуетесь на роль весьма успешного, уверенного в себе человека, который блестяще выходит из любых трудных ситуаций. Эта роль диаметрально противоположна предыдущей. То, как вы входите в помещение, приветствуете других и реагируете на красоту окружающего мира, говорит о том, что вы энергичный и находящийся в ладу с самим собой человек. Даже если бы у вас было 20 кг лишнего веса или имелся какой-то серьезный физический недостаток, в этой роли вы будете подключены к источнику внутренней силы, которая обеспечит вам харизму и уверенность в себе. Люди с удовольствием смотрят на вас, потому что ваша радость заразительна и вы щедро делитесь своим жизнелюбием с другими. Они приветствуют вас с тем же чувством, с каким дедушка с бабушкой приветствуют любимого внука, а поклонник поп-звезды или выдающегося спортсмена — своего кумира.

Примечание. Фактические события и истории для каждой роли (подавленного или жизнерадостного человека) могут быть совершенно одинаковыми; единственное различие может состоять в том, что во второй роли вы справляетесь с каждым трудным жизненным испытанием и превращаете его в новую ступеньку на пути к дальнейшему укреплению своей внутренней силы. Вместо того чтобы идентифицировать себя как неудачника из- за собственных ошибок, трудностей и разочарований, вы рассматриваете эти события просто как факты, а не как свидетельства, что с вами что-то не так. Глядя на ситуацию под более широким углом зрения, вы нашли способ принять себя таким, какой вы есть, и простить себя за то, что ничто человеческое вам не чуждо, и затем продолжить движение вперед. Каждая жизненная трудность укрепляла вашу связь со своим сильнейшим «я», которое оказывало вам поддержку.

  • Физические изменения. Обращайте внимание на то, как вы должны изменять свой внешний вид и осанку при переходе от роли подавленного человека к персонажу, источающему радость и энергию. В качестве эксперимента попытайтесь вызвать у себя тяжелые мысли и чувства, но при этом улыбаться, держать голову высоко, а спину прямо. Записывайте свои наблюдения.
  • Эмоциональные изменения. Внимательно следите, как изменяются ваши чувства в то время, как вы выбрасываете из головы депрессивную жизненную историю и переключаетесь на внутренний диалог и сценарий поведения успешного, уверенного в себе человека. Фиксируйте переход от усталости и низкой мотивации к энергичному настрою по мере того, как вы начинаете видеть в жизни возможности и ресурсы для преодоления любых проблем. Записывайте свои ощущения.
  • Изменение внутреннего диалога. Отмечайте, насколько по-разному вы разговариваете сами с собой в роли подавленного персонажа и в роли жизнерадостного человека. Генерируйте мысли и слова само- поддержки, которые подходят для внутреннего диалога вашего оптимистичного и жизнерадостного героя. Если бы вы были таким человеком, то как разговаривали бы с вами родители и как вы говорили бы сами с собой после тяжелой потери или серьезной неудачи? Какой внутренний диалог помог бы вам восстановиться после пережитой трагедии и вернуться к нормальной жизни? Как бы вы стали разговаривать с собой о собственных достижениях и успехах? Записывайте свои мысли и внутренний диалог.

Майкл оценивает роли своего «я»

Новая, более ответственная работа вынудила Майкла, которому недавно исполнилось 42 года, вернуться к прежним привычкам: ежедневно выкуривать по 2-3 пачки сигарет и выпивать по 5-10 чашек кофе, чтобы поддерживать рабочий тонус, а затем пропускать по вечерам по паре рюмок виски для снятия стресса. Майкл понимал, что он не мог бы продолжать и дальше справляться с работой, просто увеличивая продолжительность своего рабочего дня и прибегая к самолечению с помощью никотина, кофеина и алкоголя, но не знал, как изменить ситуацию. Все, что он знал, — это как заставлять себя трудиться все интенсивнее, приходя на работу раньше, а уходя позже. За три года работы в новой должности Майкл не занимался физическими упражнениями и прибавил в весе около 30 кг. В свои 45 лет Майкл уже чувствовал себя стариком и тем не менее заставлял себя делать то, что (как говорил он самому себе) был просто обязан делать.

Все изменилось после того, как у Майкла случился инфаркт и ему пришлось перенести три операции на сердце. Внезапно все, что, как ему казалось, он был обязан делать — все те многочисленные дела, которые он должен был выполнить к заданному сроку, — каким-то образом стали выполняться без его участия или просто исчезали сами собой. Под влиянием перенесенной болезни и в надежде найти более позитивный образ жизни Майкл по совету своего друга позвонил мне и договорился о встрече. Когда я описал Майклу свою программу «Пробудите свое сильнейшее ,,я“», он первоначально не поверил, что его «я» может

действовать как некий центр, обеспечивающий защиту его нормальному существованию. Но после того как Майкл выполнил этап 1 программы, посвященной мониторингу и выявлению первоначальных реакций на стресс, он обнаружил, что может в определенной степени контролировать свой стресс и снижать его уровень.

Через несколько недель после начала процесса Майкл горел желанием перейти к этапу 2, чтобы научиться работать с меньшим напряжением сил, опираясь на точку зрения, роли и голос своего «я». Так как Майкл является владельцем собственного предприятия и отвечает за работу тридцати сотрудников, он решил представить свое сильнейшее «я» в роли просвещенного менеджера.

По мере того как Майкл осваивал эту роль, он стал замечать, что может отказываться от своего старого, чересчур напористого стиля работы, который прежде считал соответствующим своей натуре, а значит, неизменяемым. Благодаря обновленной точке зрения он смог направлять своему телу новое сообщение — о безопасности, а не о хронических угрозах собственному достоинству, жизни и будущим успехам. Теперь он мог прислушиваться к своему телу и направлять его энергию на то, что он называл «фокусной точкой когерентного лазера, которая обеспечивает выполнение работы без ненужного стресса». Его стиль просвещенного менеджмента помогал ему чувствовать себя более гибким и менее напряженным в случаях возникновения ошибок. И он, и его сотрудники испытывали меньше стрессов и волнений. В результате они допускали меньше просчетов, а в случаях необходимости корректировок — выполняли их намного быстрее.

Для большинства людей нахождение мотивации к изменению их нездоровых привычек требует строгой дисциплины и многолетней приверженности методам психотерапии или религиозной практике. Однако для других, как это было с Майклом, все происходит практически мгновенно после того, как они сталкиваются с кризисом или выживают в смертельно опасной ситуации. Когда психиатры Дэвид Ратт и Джеффри Андерсен обследовали 19 человек, выживших после непродолжительного пребывания в состоянии клинической смерти во время операции на сердце, они обнаружили удивительные изменения в личностях своих пациентов. Эти «воскресшие» люди стали «проявлять повышенное любопытство к самим себе... и достигли изменений, удивительно напоминавших некоторые изменения, происходившие в людях под влиянием методов психоанализа... но выжившие... по-видимому, постигали суть этих методов в течение нескольких мгновений — фактически, в период их нахождения на грани смерти». Кому-то удалось открыть новые аспекты самого себя и включить их в более широкое и полное определение своего «я». Один пациент, перенесший остановку сердца во время кардиологической операции, говорил о «нахождении тех частей своего ,,я“», которые были им потеряны». Другие обрели более прочное ощущение собственной ценности и обнаружили в себе новую способность примиряться с прошлыми утратами.

Опыт попадания в кризисную или пограничную со смертью ситуацию заставляет нас обращаться к ресурсам нашего разума и тела, которые позволяют добиваться гораздо большего, чем все то, что может сделать наше сознание или эго в одиночку. К счастью, вам не нужен подобный опыт, чтобы пробудить любопытство и ассоциируемые идеи о своей жизни или научиться создавать ощущение безопасности и самоуважения. Не нужен вам и кризис, чтобы найти и интегрировать утерянные части своего «я». При использовании программы «Пробудите свое сильнейшее „я“» вы учитесь тому, как достигать успеха, избежав опыта попадания в кризисные ситуации, угрожающие жизни.


Упражнение — Выберите свою роль

Поразмышляйте о том, как Майкл первоначально не верил, что какая-то программа может ему помочь, но затем сумел улучшить свою жизнь после осуществления первых этапов этого процесса. Майкл выбрал для себя роль просвещенного менеджера — роль, с которой чувствовал свою связь и которую хотел исполнять. А какая роль помогла бы вам добиться более широкого, более прочного ощущения своего «я»?

Продолжайте выявлять свои начальные рутинные реакции и привычки. Используйте осознание реактивного паттерна для напоминания о необходимости сделать выдох и сказать себе «стоп» во время перехода к точке зрения и роли своего более широкого «я». На протяжении этого процесса используйте три следующих действия:

  1. Отмечайте начальные реакции испуганных, сомневающихся в себе и перегруженных частей своего «я». Отмечайте их просто как части своего более широкого «я».
  2. Отмечайте (с сочувствием и пониманием) страхи и сомнения каждой части своего «я» с помощью слова «да» и последующего утверждения, как это показано в дискуссии о голосе вашего «я» в главе 4.
  3. Начните брать на себя ответственность за какой-нибудь жизненный аспект, например за управление своими реакциями на стресс. В новой роли управляющего собой проводите в жизнь убедительную точку зрения, которая будет объединять все части вашего «я» в стремлении к достижению высших целей.

В моих ранних исследованиях, проведенных специально для подготовки этой книги, я лично проинтервьюировал более ста человек, которые сумели позитивно трансформировать свою жизнь после пережитого кризиса, болезни, автокатастрофы или пребывания в пограничном со смертью состоянии. Когда я анализировал качества, пробудившиеся в этих людях, я обнаружил, что пять из таких качеств вносили особый вклад в достижение внутреннего покоя и обретение внутренней силы.

Этими пятью качествами (качествами вашего сильнейшего «я») являются безопасность, выбор, присутствие, сосредоточенность и связь. В следующей главе содержится предварительное рассмотрение перечисленных качеств, с которыми вы подробно ознакомитесь в главах 5-9. Эти качества основываются на преимуществах и инсайтах, приобретаемых теми, кто смог в процессе выживания в кризисных ситуациях пробудить свое сильнейшее «я».

Легкий способ начать новую жизнь. Как избавиться от стресса, внутренних конфликтов и вредных привычек / Нейл Фьоре; пер. с англ. В. Кузина. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться ссылкой