Как относиться к отказам

Шрифт

 Есть два простых правила, известных испокон веков. Первое — о товариществе. Если взять два троса, каждый из которых выдерживает груз в десять тонн, и скрутить вместе — сколько тонн они смогут выдержать? Думаете, двадцать тонн? Нет, они держат груз весом в тридцать тонн. Потому что вместе они выдерживают больше, чем каждый в одиночку. Так и в жизни. Об этом же говорит народная мудрость: один в поле не воин.

Если муж и жена любят, уважают и понимают друг друга, они многого добиваются. Все могут привести примеры, когда дружная семья, начиная практически с нуля, постепенно добивается финансового успеха и становится состоятельной. Самая эффективная сила — сила взаимопонимания и уважения.

Второе правило тоже очень важно понять и принять. Если кто-то не захочет слушать вас, не примет ваши мысли и будет говорить о вас или ваших делах плохо, то забудьте об этом и продолжайте делать свое дело и верить в успех. И даже отряхнитесь — отряхивая свою обувь и одежду, вы стряхиваете со своего сознания негативное влияние этих слов, очищаете его от возможных сомнений, оставляете отрицательные слова там, где они были произнесены.

Рано или поздно кто-то из друзей или родственников может обидеть вас своими замечаниями, сказать о том, что не верит в правильность ваших целей, достижимость вашей мечты, что сомневается в вашей способности добиться результатов. Вы не должны принимать это близко к сердцу. Даже если ваша мать скажет что-то нехорошее или брат обидит вас своими подозрениями. Вы должны верить в свою мечту, свои способности, должны двигаться к своей цели. Не надо отказываться от своей мечты, если кто-то смотрит на нее иначе.

См. «Притча о бабочке».

Однажды ко мне подошел мужчина и попросил помочь с открытием хлебопекарни. Это было в Тюмени. Я ему возразил: «Тут полно хлебопекарен, как ты собираешься преу-спевать при таком количестве конкурентов? Это нереально». Но он меня убедил, ответив: «Пусть будет сто хлебопекарен, я буду сто первым. Все равно люди будут покупать у меня. Я добьюсь этого, чего бы мне это ни стоило». Это и есть философия успеха.

Пусть будет тысяча конкурентов, он все равно будет в числе лучших. Благодаря своей уверенности, твердости характера он обречен на успех. Я поддержал его идею, помог ему открыть пекарню. То же самое касается любого. Даже если рынок будет забит продукцией, подобной вашей, но вы непреклонны и уверены в своих силах, то добьетесь успеха. Воля и решимость помогут вам в этом. 

Психология богатства. Я и деньги. Книга 1. Путь к финансовой стабильности / Саидмурод Давлатов. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".