Упражнение с деньгами

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Содержание материала

 Учиться и не размышлять — напрасно терять время, размышлятьи не учиться — губительно.
Конфуций

Попробуйте сделать одно упражнение. Возьмите с собой все наличные деньги, которые у вас есть в настоящее время, и постоянно держите их при себе. Это может быть двести, пятьсот, тысяча долларов. Вам надо привыкнуть к постоянным деньгам, не опасаясь, что их могут украсть, что вы их истратите или потеряете. Во-первых, это придаст вам уверенность. Во-вторых, вы научитесь аккуратно обращаться с деньгами, сдерживать себя в ситуациях, когда их захочется потратить. Без этих качеств об управлении большими деньгами не может быть и речи.

Всему этому я научился на собственном опыте, я прошел жесткую школу выживания, когда приходилось спать на вокзалах, ходить голодным, но при этом тратить все заработанные деньги на обучение, приобретение знаний, которыепотом помогли мне подняться и стать финансово независимым человеком.

В первый раз я приехал в Москву просто посмотреть на город, побывать на Красной площади. Когда деньги закончились и нужно было возвращаться домой, я приехал на вокзал и пытался уговорить проводника посадить меня на поезд без денег. Я объяснил ему свое положение, предложил паспорт в залог. Но он отказался. Теперь-то я благодарен этому проводнику за его непреклонность. Если бы я тогда уехал, моя жизнь сложилась бы по-другому. На вокзале со мной заговорил один человек. Я рассказал ему, что приехал посмотреть Москву, истратил все деньги и теперь не могу вернуться домой. В ответ он рассмеялся и сказал: «Знаешь, сюда приезжают без денег люди из многих стран, зарабатывают и уезжают с деньгами. Ты же приехал с деньгами, а уехать хочешь без денег. Поэтому у тебя ничего и не получается». Очень важно не быть глухим, услышать нужные слова. Потому что Господь обязательно подскажет, что делать, просто будьте внимательными. Я ответил, что готов на любую работу, но только где ее найти? Собеседник с улыбкой заметил: «Москва — большой город, сюда приезжают и работают афганцы, вьетнамцы, корейцы, китайцы, приезжие со всего бывшего Советского Союза. И ты говоришь, что не сможешь здесь найти работу? Это неправда».

Я задумался и понял, что он прав. И твердо пообещал себе, что не вернусь домой, пока не заработаю приличных денег. Работу нашел довольно быстро и начал трудиться не покладая рук. Чтобы собрать сумму побольше, экономил буквально на всем, но почти все собранные деньги отобрали милиционеры. Жаловаться было некому, да и не имело смысла. Пришлось начинать все сначала, работать, экономить, откладывать. Но история повторялась снова и снова.Было очень обидно, я не знал, что делать. Общая сумма, которую у меня отобрали служители порядка, по тем временам была довольно значительной.

После последнего случая я остался совершенно без денег и был в отчаянии. Идти было некуда. Под утро поехал на метро, дошел до парка у Москва-реки, присел на скамейку и начал молиться: «Господи, почему так получается, что я, трудолюбивый человек, честным трудом не могу добиться той жизни, о которой мечтаю? Это несправедливо». Я плакал и молился.

См. Притча о путнике.

Именно тогда и начало меняться мое мировоззрение. Это было как озарение. Я посмотрел на себя — мокрая обувь, грязная одежда, немытый, небритый, уже три месяца буквально жил на улице, чтобы собрать деньги и уехать домой. Разве о такой жизни я мечтал? И тут я услышал внутренний голос, словно сам Бог решил мне ответить: «У тебя были деньги, но ты не смог ими как следует управлять; ты мог тратить их разумно, лучше жить, но не сделал этого; ты мечтал получить образование, но в итоге не только не учишься, но и работаешь так, как будто издеваешься над собой. Поэтому я забрал твои деньги».


И тут ко мне пришло понимание, почему, работая по 18-20 часов, люди никогда не становятся богатыми. Вспомнил про своего зятя. Он работал на износ, вставал засветло, ложился позже всех, но ничего не менялось в его жизни. И у него в семье постоянно кто-то болел. Если человек издевается над собой, трудится на тяжелой, изнурительной работе, не жалея себя, то Господь не дает ему богатства, он забирает все деньги — через болезни, непредвиденные обстоятельства и т. д. Человек не должен издеваться над собой. Ответ пришел сам собой — во всем виноват я сам. Разве я мечтал поехать в Москву для того, чтобы здесь работать грузчиком? Нет. У меня была мечта учиться в Москве. Многие думают: приеду, поработаю, а исполнение мечты отложу на потом.

Мне стало понятно, почему люди часто остаются бедными: они определяют достойные цели, но двигаются в совершенно противоположном направлении.

Если то, что ты делаешь, не приближает тебя к мечте, зачем это делать? Так ты скоро забудешь свои первоначальные цели, постепенно они превратятся в мираж.

Многие люди мечтают об одном, но делают совсем другое. И со временем оказываются опять в самом начале своего пути. Если ваше настоящее занятие не ведет вас к богатству, значит, вы сделали неправильный выбор. И тогда бедность — ваша судьба.

И еще мелькнула одна мысль, словно озарение: «Ты думаешь, если работать только руками и ногами, можно стать богатым? Знаешь ли ты хотя бы одного человека, который, занимаясь тяжелым физическим трудом, стал богатым? Не знаешь ни одного». Я пообещал себе, что больше никогда не пойду на такую работу. Я понял, что есть только два варианта: зарабатывать либо физическим, либо умственным трудом.

Господь нас никогда не оставит, поверьте. На скамейке, под дождем, весь промокший, не зная, что делать, я молился и просил у Бога мудрости. Вдруг случайно заметил, что к подошве ботинка прилипли две купюры по пятьсот рублей. Вначале я не поверил своим глазам. Взял их в руки, оказалось — настоящие. И тогда я твердо пообещал себе изменить свою жизнь, а эти деньги положат начало моему богатству.

Стоило мне принять это решение, и моя жизнь изменилась, как в сказке. Бодо Шефер сказал: «Нужно научиться управлять деньгами до того, как они появятся, и когда они появятся, будет легче». И еще мне в голову пришла мысль, что в мире всего в изобилии, что Господь дал нам невероятное количество богатств на земле, под землей, в воде и под водой. Просто мы это не ценим.


Тогда же я почувствовал, что что-то изменилось во мне. Я ведь вырос в состоятельной семье, всегда хорошо одевался, у меня всегда были деньги. Но в последнее время перестал следить за собой, не обращал внимания на одежду, давно не покупал дорогих вещей, хотя часто был при деньгах. У меня исчезло ощущение личной состоятельности. Я поймал себя на мысли, что постоянно испытываю страх потерять свои деньги. Я пропитался привычкой бедности. Причем произошло это неосознанно. Я твердо сказал: «Разрешаю себе быть богатым и буду жить подобно богачам». После этого решения случилось невероятное — я начал хорошо зарабатывать.

Начинал я со 100 рублей в день. Через две недели мой ежедневный заработок стал составлять 300, 500, 1000 рублей в день. На триста рублей тогда можно было пошиковать в солидном заведении. Знаете, что я делал? Ту найденную тысячу не трогал, а все остальное тратил. Ставил передсобой цель — истратить все имеющиеся деньги. Ходил в самые дорогие рестораны, заказывал самые изысканные и дорогие блюда, покупал самую дорогую одежду, чтобы почувствовать себя богатым человеком. У меня была такая мысль: чем их у меня заберут, лучше я сам их истрачу. Ко мне тогда пришло очень важное понимание: как ты к себе относишься, так и другие будут относиться к тебе; если сам себя не уважаешь, то и люди будут относиться без должного уважения. Еще делал так. Подходил к таксисту и спрашивал, сколько стоит час поездки. Он говорил, что это зависит от того, куда ехать. Я отвечал, что мне никуда не надо, просто хочу покататься. Таксист удивлялся: «Зачем тебе это?» — «Знаешь, у меня всегда была мечта проехаться по Москве и увидеть ее улицы», — объяснял я. И каждый день таксисты возили меня по Москве. И получали за это хорошие деньги. Почему я так делал? Чтобы почувствовать себя богатым, чтобы быть более уверенным. Когда человек чувствует себя уверенным, у него все получается.

Через некоторое время я начал ощущать себя богатым человеком. Начал зарабатывать по 1500-2000 рублей в день. В те годы это было примерно 300-400 долларов. В Таджикистане в 1996 году на такие деньги можно было купить квартиру.

Я ходил на вокзал, находил людей, которые недавно приехали в Москву, пока не нашли хорошей работы и испытывали определенные трудности (было не важно, откуда приехал и какой национальности был человек), и кормил всех за свой счет. Бывало, по 50-100 человек за один раз. Все были мне очень благодарны. Самое интересное, что я действительно начал чувствовать себя богатым человеком. И еще я понял, что это очень приятно — кому-то что-то отдавать. То, что ты получаешь, позволяет тебевыживать, а то, что отдаешь, помогает тебе жить. Эти слова я запомнил на всю жизнь. И продолжал ходить на вокзал и кормить людей каждый день две недели подряд.

Раньше я зарабатывал 100 рублей в день и 20 из них уходили на еду. Теперь же я снял дорогую квартиру, жил в комфорте и уюте. Если ты разрешаешь себе ощутить себя богатым человеком, к тебе приходит жизнь, полная достатка и успеха.

Тогда, на скамейке в парке, я ненавидел свой образ жизни, ненавидел милиционеров, отбиравших у меня деньги, мне было больно и обидно. А сейчас я благодарен им. Если бы не они, я бы не стал тем, кем являюсь сейчас. Тогда я был зол на них, думал, что когда вернусь к себе домой, в свою республику, то выгоню оттуда всех русских. А сейчас чувствую себя совсем другим человеком и, когда приезжаю в Таджикистан и вижу на улице русскую бабушку, я стараюсь ей чем-нибудь помочь, что-то подарить, сказать добрые слова, потому что понимаю, что это такое — жить в чужой стране.

Когда я бываю в Москве, то стараюсь прийти в тот самый парк, присесть на знакомую скамейку. Это дает мне силы, помогает двигаться вперед.

Люди умом понимают то, что я сейчас рассказываю, но не могут позволить себе поверить в это. Кто-то смог убедить себя, что он сможет изменить свою жизнь, и это у него получится, а кто-то, наоборот, убежден, что все бесполезно. У каждого своя правда.

Я же понял главное: есть две категории людей. Одни работают руками, а в голове считают деньги, сколько отдать жене, сколько — за квартиру, на долги и т. п. Другие зарабатывают головой, а руками считают деньги.

Это понимание навсегда изменило мою жизнь. Через два месяца после моего решения изменить свою жизнь я сталадминистратором московского рынка, через полгода купил двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте. А через год у меня был свой дом. Кто-то работает в Москве всю жизнь, но не может приобрести себе жилье. Мне же удалось это сделать за полгода. И в вашей жизни может наступить момент, когда за один день вы заработаете больше, чем за целый год. Но только если вы примете твердое решение и не отступитесь перед трудностями.

Господь никогда не оставит человека.

Психология богатства. Я и деньги. Книга 1. Путь к финансовой стабильности / Саидмурод Давлатов. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".