Пять уровней успеха

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Содержание материала

 Единственный способ что-то узнать — это что-то делать.
Бернард Шоу

Предпринимать действия

Согласитесь, что вы в этой жизни уже предпринимали какие-то действия. Результат ваших действий — успехи, которых вы добились. Сегодняшний образ жизни — это результат вчерашних мыслей и вчерашних мечтаний. Если мы хотим что-то изменить в нашей жизни, нам нужно сегодня делать больше, чем делали вчера. Вы можете сказать: «Я предпринимал много действий, но ничего не меняется». Но это не так.

Посмотрите на муравья, он преодолевает любые препятствия, его не останавливают неудачные попытки, он ищет решение и находит его. Его упорству, целеустремленности и трудолюбию можно позавидовать. Для него нет непреодолимых препятствий и недостижимых целей.

Некоторые люди отказываются от своей мечты, находясь буквально в шаге от нее, потому что у них не хватает упорства, воли и веры в себя.

См.: Притча про слона.

Техника

Техника состоит в выборе направления, чтобы не тратить много времени впустую. Люди, оканчивая школу, как правило, выбирают профессию. Кто-то станет инженером, кто-то педагогом, кто-то юристом… Это техника. Ваша специальность — это то, что вы выбрали. В сфере предпринимательской деятельности техника — это отрасли, которые вы выбираете.

Поэтому выбирайте те отрасли, которые вам наиболее близки.

Признание

Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы.
Людвиг Фейербах

Многие люди поднимаются только до третьего уровня успеха. Например, вы говорите себе: я хороший работник, хороший человек, я заслужил уважения, признания, мои дети меня любят, мои родители, родственники, близкие, друзья говорят обо мне только хорошее, мои коллеги меня уважают. Этим мы себя успокаиваем. Мы все живем на первых трех уровнях, но на третьем из них многие останавливаются и даже не пытаются подняться на четвертый, словно они перестают мечтать.

Люди думают: я сделал карьеру, добился признания, у меня есть деньги, работа, хорошая семья, все сыты, одеты, обуты. Человек перестает подниматься вверх по лестнице жизни, довольствуется средним уровнем достатка.

Когда я слышу фразу «У меня 20 лет стажа», я отвечаю: «Нет, у вас стаж работы всего один год, который вы просто повторили 20 раз». Год ушел на то, чтобы накопить опыт, а дальше пошли одни повторения.

Остановившись на третьем уровне, люди забывают о своих первоначальных высоких целях, не стремятся идти дальше. А ведь есть еще и четвертый. Если вы перешли на него, то за ним есть еще и на пятый. На четвертом уровне ничего, в принципе, не меняется, это некий промежуточный уровень, и лишь на пятом происходят изменения. Не останавливайтесь на полпути, смело переходите на четвертый уровень успеха, стремитесь к своей цели.


Очки

Благородный человек винит себя, а ничтожный — других.
Конфуций

И тем не менее промежуточный четвертый уровень успеха очень важный. Бодо Шефер называет его «очки», когда мы смотрим на мир своими глазами, имеем собственный взгляд на вещи, умеем видеть главное за множеством второстепенных вещей.

Когда мы смотрим сквозь свои очки, иногда не замечая истины. Например, смотрим на жену и думаем, как было бы хорошо, если бы она была чуть-чуть покладистей. Или на мужа и думаем, что, если бы он был чуть умнее, было бы лучше.

Если у человека «плохие очки», он не понимает сути богатства. Нужны «правильные очки», которые помогут понять смысл благосостояния. Богатым быть лучше: вы можете накормить бедного, угостить путешественника, помочь старикам, заплатить за обучение способного ученика,который не имеет возможности сделать это сам, помочь вылечить больных детей.

В мире 3 миллиардачеловек живут на 1 доллар в день, 2 миллиарда не умеют читать и писать, 1 миллиард не доедают. В отличие от них мы живем очень хорошо. Но в трудное время нас тоже кто-то поддерживал. И мы обязаны помогать другим, обязаны поддерживать тех, кто нас окружает. Нуждающихся людей очень много даже среди наших близких. Вы можете сказать, что ваша помощь ничего не изменит, я не смогу помочь всем.

См.: Притча о морских звездах.

Однажды я поинтересовался у одного мужчины, сколько он зарабатывает. Он сказал: 300 долларов. Я спросил: почему не 2000 долларов? Он задумался и ответил, что до сих пор никто его об этом не спрашивал, никто не заговаривал с ним на эту тему. Будто кто-то был обязан сказать ему о его возможностях, о том, что он может заработать больше, вселить уверенность в собственные силы. А теперь спросите сами себя: почему вы зарабатываете столько, сколько зарабатываете, а не больше? Сформулируйте ответ в двух фразах и запишите его.

______________________________________

______________________________________

______________________________________

Красивое оправдание получилось, не правда ли? Когда этот вопрос задали мне, я обвинил во всех тяжких страну, завод, на котором тогда работал. Это была правда, но правда, которой я избегал. Это был вопрос о том, что я хотел от жизни. Это и есть «очки».

Всегда можно найти оправдание, но нравится ли вам постоянно оправдываться? Никакое оправдание не заменит результат. Не лучше ли все изменить и добиться своих целей, реализовать свои мечты. Иногда решение находится не там, где нам кажется. Внешние обстоятельства бывают обманчивыми, за монотонными буднями мы порой не замечаем главного.

Задумайтесь: если вы станете богатым, то сможете покупать картины, которые рисовали лучшие художники. Вы сможете слушать любую музыку, покупать машины, о которых мечтали. И, заходя в магазин, не думать о ценах. Это и есть финансовая свобода. Все мы достойны большего и можем этого добиться.

Четвертый уровень — это очки. Уровень сложный, своеобразный. Для начала станьте наблюдателем, учеником. Иногда легче быть учителем, нежели учеником. Есть такая история. Ученик пришел к мастеру и сказал: «Я хочу узнать тайны жизни, и этому я смогу научиться у вас». Учитель попросил его рассказать о себе. Тот рассказал, где учился, каких успехов добился, какой опыт приобрел, привел несколько примеров. А потом, когда учитель начал давать ему уроки, сказал: «Учитель, вообще-то если бы было так, было бы лучше». На следующем уроке он добавил: «Почему бы не попробовать так?» На третьем уроке заметил: «Мы можем сделать это по-другому?» И тогда учитель сказал: «Вот видишь, в том-то и дело, что учителем стать легко, а учеником трудно». Очки — это ученик, способный в любой ситуации увидеть что-то хорошее, учиться и развиваться во всех сферах жизни.


Ваш взгляд на вещи, или Правильные очки

Для человека, который в состоянии хотеть, нет ничего невозможного.
Оноре де Мирабо*

Бодо Шефер однажды поведал историю, произошедшую с одним известным американским оратором.

Стивен Кови** ездил с выступлениями по стране, они всегда собирали большую аудиторию. Однажды он ехал в поезде. На одной из станций в вагон зашел мужчина с тремя детьми. Мужчина сел, уставился в окно, делая вид, что наслаждается пробегающим за окном пейзажем.

Но дети повели себя не очень красиво. Они начали бегать по вагону, кричать, беспокоить других пассажиров. В конце концов один из детей подошел к Кови и ударил его по ногам. Оратор встал, подошел к отцу и вежливо попросил: «Сэр, вы видите, что ваши дети никому не дают покоя в вагоне. Не могли бы вы сказать, чтобы они вели себя прилично?» И сел на место, удовлетворенный тем, что сделал замечание тактично и с достоинством.

Отец по-прежнему смотрел в окно, как будто ничего не произошло. Через несколько минут он повернулся к оратору, внимательно посмотрел на него и сказал: «Извините, что мои дети мешали вам и доставили беспокойство. Мы едем из больницы, в которой их мама ушла в иной мир. Я не знаю, что делать. Может быть, они таким способом справятся с этим». Как вы думаете, что чувствовал в тот момент оратор? Он вспоминал, что это был самый сильный урок, который преподнесла ему жизнь, урок, который он никогда не забудет.

  • Нужно правильно жить, чтобы сквозь все недостатки мужа видеть его достоинства.
  • Нужны правильные очки, чтобы сквозь все недостатки жены видеть в ней богиню.
  • Нужны правильные очки, чтобы за всеми препятствиями видеть свои мечты и цели, к которым стремимся. Бьшает, что суть скрьшается за абсолютно другими вещами.

Если вы побывали на четвертом уровне, вы становитесь готовыми перейти и на пятый. Именно там, на пятом уровне, происходят изменения. Появляется новое видение самого себя. Что это означает?

* Оноре де Мирабо (1749-1791)— деятель Великой французской революции, один из самых знаменитых ораторов и политических деятелей Франции, масон.

** Стивен Кови (1932- 2012) — специалист по вопросам руководства, управления жизнью, преподаватель и консультант по организационному управлению. Всемирно известен как лектор и автор книг о личной и профессиональной эффективности.

Новое видение самого себя

Мы живем в мире, в котором у всех есть мечты. В глубине души все мечтают чего-то добиться, сделать что-то хорошее. Мы в этом плане одинаковые, но есть что-то особенное, что делает нас разными. Это то, насколько мы верим в свои мечты и способность взглянуть на самого себя со стороны.

Представьте себе двух человек, имеющих схожие цели. Один ее добьется, а второй — нет. Почему? Что делает нас разными? Наш внутренний настрой, ощущение себя в новом качестве. Если вы видите себя со стороны, если действительно способны изменить свою жизнь и реализовать мечты, у вас будет особенное состояние.

См.: Притча «Твое собственное мнение»

Посмотрите на преуспевающую женщину, как она разговаривает, как звонит по телефону, как двигается. Ее поведение отражает ее внутренний настрой. Как мыслят оптимисты? Если они опаздывают на поезд, то считают, что просто заранее пришли на следующий. У преуспевающих людей есть особенный дар — то умение ощутить себя в нужном качестве, представить себя успешным, почувствовать себя победителем.

Психология богатства. Я и деньги. Книга 1. Путь к финансовой стабильности / Саидмурод Давлатов. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".