Деньги — доброта от слабости и доброта от силы

Шрифт

Когда вы хорошо зарабатываете, вы и чувствуете себя хорошо. Но заметим, что есть доброта, проистекающая от слабости, и доброта, обусловленная силой. Люди по-разному реагируют на богатство. Один, если появляются большие деньги, становится надменным, начинает здороваться по-другому, а то иногда и вовсе перестает, не замечает людей. Он смотрит на всех свысока, начинает ссылаться на постоянную занятость, говорит о совещаниях, заседаниях, перестает навещать родственников. Он становится придирчивым, капризным. Потому что его доброта от его слабости. Если денег станет еще больше, он вообще утратит связь с реальностью.

Доброта от слабости проявляется во всем. Вы откладываете деньги? Кто-то скажет: зарабатывал бы больше, тогда откладывал. Но это не так. «Больше» такого человека не изменит. Если доброта от слабости, с большими деньгами вы станете еще слабее. Если вы склонны к выпивке, будете больше выпивать. Если склонны ходить по магазинам, то будете с утра до вечера бродить по магазинам. Если увлечены политикой, значит, будете тратить деньги на то, чтобы добиться большей власти. Деньги как генератор, вырабатывающий электричество: можно осветить дом, сделать домашние дела, приготовить еду. Но если не соблюдать правила безопасности, электричество будет опасно для жизни.

Если жена часто предъявляет мужу претензии по различным поводам, пусть даже незначительным, он начинает ей потакать, уступать. Но претензий от этого не становится меньше. Или вы работаете с человеком, который постоянно ворчит. И чем больше стараетесь делать, тем больше он недоволен. Обязательно найдутся вещи, которые его не устраивают.

Потому что понятие «больше» не изменяет сложившихся привычек, не влияет на характер человека.

Чтобы деньги принесли пользу и помогли обрести счастье, необходимо кое-что осознать. Доброта должна происходить от силы. Есть люди добрые, потому что они сильные. И когда они становятся богаче, они становятся еще добрее. Обычно богатые люди, которые чего-то добились своими силами, в глубине души очень добрые. Они мечтают кого-то поддержать, кому-то помочь. Они готовы поделиться своим мастерством с учениками. Их доброта проистекает из силы.

Измените себя в самом начале пути. Сделайте так, чтобы ваша доброта проистекала из силы. Чтобы потом, когда вы добьетесь успеха, она проявлялась в благородных поступках.

Психология богатства. Я и деньги. Книга 1. Путь к финансовой стабильности / Саидмурод Давлатов. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".