Как извлекать пользу из статей в СМИ?

Настроить шрифт

Джим РоджерсМассмедиа часто лишь укрепляют общественное мнение

Газеты следует читать ежедневно, но относиться к ним, как и к другим средствам массовой информации, нужно с изрядной долей скептицизма. Во времена моей молодости к прессе относились с почтением как к источнику подлинных новостей, и для этого были основания.

Но, как и другие средства формирования общественного мнения, очень часто массмедиа полагаются в своих репортажах на недостоверные источники информации, например на людей, преследующих личные интересы, или же просто не анализируют ситуацию достаточно глубоко. Не раз я ловил себя на том, что принимал инвестиционные решения, опираясь на непроверенные данные или состряпанный репортаж.

С тех пор я знаю как извлекать пользу из содержания историй в СМИ и порой даже умудрялся обратить их неточности в собственную выгоду. Когда мне предстояло принять инвестиционное решение (или, например, решить, за кого голосовать), я старался перепроверять имеющуюся в медиа информацию с помощью других доступных мне источников, в том числе других изданий, правительственных и корпоративных отчетов, сводок международных организаций или обзоров от конкурентов — словом, использовал все, что можно было заполучить. Я всегда ищу в текстах доступных мне документов свидетельства того, что они составлены на основании государственных или корпоративных обзоров. Кроме того, чтобы проверить их логичность, я всегда самостоятельно анализирую статистические данные, интерпретацию которых преподносят во всякого рода заключениях.

Когда меня пригласили временно занять должность профессора финансов в Университете Колумбии в 1980-х, мои студенты часто удивлялись тому, как много мелочей я советовал им обдумать для принятия финансового решения, но, на мой взгляд, это абсолютно необходимо, чтобы избежать давления общественного мнения. Я читаю каждый документ, попадающий мне в руки. И если возникают сомнения в достоверности того, что я вижу по ТВ или читаю в прессе, я пакую чемодан и отправляюсь туда, где смогу сам оценить ситуацию. Знакомство с несколькими точками зрения на происходящее всегда помогает увидеть истину.

Конечно, сейчас, в XXI веке, в наше распоряжение поступает колоссальное количество информации, большая часть которой берется из непроверенных или предубежденных источников. Меня просто поражает, что так мало людей удосуживаются проверить имеющиеся у них сведения, на основании которых они собираются принять важное решение. Французский мыслитель

Вольтер в своем «Философском словаре» (См. Вольтер. Философские повести. Философские письма. Статьи из «Философского словаря». — М. : АСТ, Астрель, 2011. Прим.ред.) писал: «Здравый смысл присущ далеко не всем».

А известный генерал американской армии Джордж Паттон сказал то же самое другими словами: «Если все думают одно и то же, значит, кто-то думает недостаточно усердно».

Сделайте ваших детей успешными. Советы по воспитанию от одного из самых влиятельных инвесторов в мире / Джим Роджерс ; пер. с англ. В. Шульпина. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться ссылкой