Стереотипы общественного сознания часто не соответствуют действительности

Настроить шрифт

Джим Роджерс о стереотипах общественного сознанияЯ уже писал о том, что нужно руководствоваться своим умом и самостоятельно все обдумывать. По мере того как ваше путешествие под названием Жизнь будет набирать обороты, вы столкнетесь со многими укоренившимися в умах людей убеждениями.

Убеждения эти — социально принятые идеи о том, как стоит себя вести, что нужно изучать, чем питаться и как вкладывать деньги. Никогда слепо не соглашайтесь с тем, что вы услышали или вычитали независимо от того, как много людей разделяют такой взгляд на мир или отстаивают такую точку зрения.

Всегда рассматривайте альтернативные варианты. Распространенные нормы, принятые в обществе, очень часто оказываются ложными. Я бы хотел объяснить, как правильно к ним относиться. Приведу интересный пример того, насколько далеким от истины может быть общественное мнение. В начале 1970-х годов акции компаний военно-промышленного комплекса США резко упали в цене из-за сокращения государственного финансирования оборонной сферы. Некоторые подрядчики находились на грани банкротства (в том числе и Lockheed). Ни у кого не хватало смелости вкладывать деньги в оборонную промышленность, особенно учитывая распространенное среди инвесторов убеждение, что цены ее активов продолжат падать.

Но если проанализировать причины, стоявшие за резким спадом в оборонной промышленности, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что будущее вовсе не так безнадежно. Во-первых, в 1973-м закончилась невероятно затянувшаяся война во Вьетнаме, во многом подорвавшая военную мощь США. Во-вторых, арабо-израильская война, разгоревшаяся позже в том же году, ясно дала понять,что в скором времени армию США ждут крутые перемены. Этот конфликт открыл американскому правительству глаза на то, насколько не соответствует его представление о готовности войск к защите интересов страны и союзников реальному положению дел. Правительственные деньги вновь полились рекой в оборонную промышленность, и котировки акций компаний отрасли взлетели вверх. В некоторых случаях ценность бумаг выросла почти в 100 раз за последовавшее десятилетие — все случилось с точностью до наоборот прогнозам большинства матерых аналитиков.

Другой пример: в 1970-х сырая нефть продавалась по цене менее трех долларов за баррель. Большинство экспертов единодушно сходились во мнении, что цена останется низкой еще довольно долго. Многие были убеждены, что новые технологии с впечатляющими названиями вроде буров с алмазным покрытием, глубокой разработки, офшорныхплатформ вместе с последними открытыми крупными месторождениями нефти на Аляске, в Мексике и Северном море служили залогом низких цен. Тем не менее, согласно результатам более глубокого исследования, оказалось, что никаких запасов нефти не хватит, чтобы удовлетворить ее растущее во всем мире потребление. Даже ребенок, знакомый с азами экономики, однозначно сказал бы вам, что рост цен на нефть неизбежен.

В соответствии с этим анализом в 1971 году я вложил деньги в нефтяную промышленность. Десять лет спустя нефть уже продавалась по 35 долларов за баррель. К тому времени, разумеется, уже все вкладывали в нее деньги (включая и тех самых ребят, которые наперебой твердили о стабильности цен). Вполне закономерно, что рынок нефти оживился как никогда. Наступил бум нефтеразведки, и многие месторождения, обнаруженные в шестидесятые, начали поставлять нефть на рынок.

В тоже время спрос на черное золото несколько снизился, поскольку люди стали сознательнее расходовать энергию, покупать экономные автомобили и регулировать термостаты у себя в жилищах. В 1978-м добыча нефти впервые за долгие годы превысила потребление. Я продал свои акции и больше не инвестировал в нефть вплоть до 1998 года. Каждый, кто следил за развитием событий, знает, что произошло с тех пор.

Сделайте ваших детей успешными / Джим Роджерс.