Привычка к политике 'без исключения' - основа долгосрочных результатов

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Привычка к политике 'без исключения' означает, что для вас ценны долгосрочные результатыЕсли у человека есть четко сформулированная цель, то шансы ее реализации повышаются вдвое. Авторы книги «Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей» Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд и Марк Виктор Хансен учат читателя ставить амбициозные, но достижимые и близкие цели. Книга вышла из печати в 2013 году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» и сразу же стала бестселлером. Предлагаем к прочтению интересный отрывок, посвященный нашим привычкам и политике «без исключения».

Как работают привычки

Что такое привычка? Попросту говоря, это действие, которое вы совершаете настолько часто, что даже перестаете его замечать. Иными словами, это модель поведения, которую вы автоматически повторяете снова и снова.

Например, если вы учитесь водить машину с механической коробкой передач, первые несколько уроков вам обычно интересны. Одна из главных задач, стоящих перед вами, — научиться синхронизировать управление педалями сцепления и газа, чтобы переключение передач проходило гладко. Если слишком резко отпустить сцепление, машина заглохнет. Если передавить газ, не отпустив сцепление, мотор будет реветь, но вы не тронетесь с места. Бывает, машина выскакивает на улицу, словно кенгуру, и снова замирает, пока водитель-новичок сражается с педалями. Однако постепенно передачи начинают переключаться плавно, и вы перестаете о них думать.

Лес: Все мы — дети привычки. Каждый день по дороге из офиса я проезжаю девять светофоров. Часто, попав домой, я не помню, где какой был свет, — как будто на время езды теряю сознание. Я запросто могу забыть о просьбе жены заскочить куда-нибудь по пути домой, потому что «запрограммировал» себя на то, чтобы каждый вечер ехать домой одной и той же дорогой.

Но человек может «перепрограммировать» себя в любой момент, когда пожелает. Предположим, вы хотите быть финансово независимы. Возможно, стоит пересмотреть свои привычки по части зарабатывания денег? Приучили ли вы себя регулярно откладывать хотя бы 10% своего дохода? Ключевое слово здесь — «регулярно». Иными словами, каждый месяц. Каждый месяц — это хорошая привычка. Большинство людей халтурит, когда речь идет о накоплении денег. Эти люди непостоянны.

Предположим, вы приступили к программе сбережения и инвестирования. Первые полгода, как и задумано, прилежно откладываете по 10% своего заработка. Потом что-нибудь случается. Например, вы берете эти деньги на отпуск, обещая себе возместить взятое в течение ближайших месяцев. Разумеется, из этих благих намерений ничего не получается, и ваша программа финансовой независимости стопорится, так толком и не начавшись.

Политика «без исключения»

Кстати, знаете ли вы, как легко стать финансово обеспеченным? Если с 18 лет вы будете каждый месяц откладывать по сто долларов под 10% годовых, к 65 годам у вас будет больше 1 100 000 долларов! Надежда есть, даже если вы начнете в 40 лет, хотя и придется откладывать более солидную сумму.

Этот процесс называется политикой «без исключения» и означает, что вы посвящаете созданию своего финансового будущего каждый свой день. Именно это отличает людей, у которых такое будущее есть, от тех, у кого его нет.

Давайте рассмотрим еще одну ситуацию. Если для вас важно поддерживать себя в физической форме, вы должны заниматься спортом трижды в неделю. Политика «без исключения» в данном случае означает, что вы будете заниматься, невзирая ни на что, потому что для вас ценны долгосрочные результаты.

«Халтурщики» бросают заниматься через несколько недель или месяцев. Обычно у них есть на это тысяча объяснений. Если вы хотите отличаться от толпы и жить собственной жизнью, поймите: ваше будущее определяют ваши привычки.

Путь к успеху — это не приятная прогулка. Чтобы чего-то добиться, нужно быть целеустремленным, дисциплинированным, энергичным каждый день.

Привычки определяют качество жизни

Сегодня о своем образе жизни задумываются многие. Часто можно услышать: «Я ищу лучшей жизни» или «Я хочу сделать свою жизнь легче». Похоже, что материального благополучия для счастья недостаточно. Быть по-настоящему состоятельным — значит не только обладать финансовой свободой, но иметь интересных знакомых, хорошее здоровье и сбалансированную профессиональную и личную жизнь.

Еще одна важная вещь — познание собственной души. Это бесконечный процесс. Чем больше познаешь себя — свой образ мыслей, палитру чувств, сокровенность подлинной цели, — тем ярче становится жизнь.

Именно этот более высокий уровень понимания определяет качество вашей повседневной жизни.

Кэнфилд Д. Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей / Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен, Лес Хьюитт; пер. с англ. Екатерины Луцкой. - 4-е изд. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. - Стратегия № 1. Ваше будущее зависит от ваших привычек. - Как работают привычки. С. 11-13. Публикуется с разрешения издательства.

Поделиться

ВИДЕО

Лекция к.п.н. С.Г. Коршуновой "Восприятие эмоциональных выражений лица и зрительное чтение по губам".