Самопрезентация с риском для жизни. Почему мы делаем это?

Настроить шрифт

Учитывая нашу сильную склонность к самосохранению, часто бывает трудно понять, почему люди ведут себя так, что сознательно ставят под угрозу свое здоровье и безопасность. Это происходит постоянно, особенно среди подростков и молодых людей.

Одно объяснение дает социальная психология. Исследования по самопрезентации показывают, что люди следят за восприятием других людей и стремятся представить образы себя, которые вызовут позитивные оценки. Другими словами, сколько бы мы ни заявляли об обратном, мы заботимся о том, что о нас думают другие люди, и хотим произвести на них хорошее впечатление.

Чтобы выяснить, как мотивы самопрезентации влияют на поведение в отношении здоровья, исследователи провели опрос первокурсников колледжа. В конце первого семестра участников спросили, совершали ли они в 10 видов поступков, связанных с риском для здоровья, с целью произвести впечатление на других:

  1. Употребление алкоголя.
  2. Употребление наркотиков.
  3. Употребление табака.
  4. Безрассудное вождение автомобиля.
  5. Вождение автомобиля под воздействием наркотиков или алкоголя.
  6. Езда с водителем, который находился под воздействием наркотиков или алкоголя.
  7. Участие в незащищенном сексе.
  8. Драки.
  9. Опасные трюки.
  10. Поднятие тяжестей в тренажерном зале.

Для каждого поведения участники указывали, какой из следующих образов себя они пытались представить:

  • крутой;
  • непринужденный, веселый;
  • общительный, смелый;
  • рискованный;
  • физически привлекательный;
  • зрелый, взрослый.

Результаты показали, что три четверти участников сообщили о выполнении по крайней мере одного из поведений в попытке произвести желаемое впечатление на других.

Наиболее распространенными видами поведения были употребление алкоголя, опасное вождение и курение. Среди юношей трюки и чрезмерные нагрузки также были относительно распространены.

Участники сообщили, что в первую очередь хотят казаться крутыми, непринужденными и смелыми, рискованными и веселыми, общительными.

Употребление алкоголя чаще всего ассоциировалось с желанием казаться забавным и социальным, в то время как курение чаще всего было связано с желанием казаться крутым и непринужденным.

Эффективность и мотивы самопрезентации

Было ли это рискованное поведение эффективным для получения желаемых впечатлений?

В среднем участники воспринимали свои усилия как умеренно успешные, хотя неясно, разделяют ли другие люди эти представления. В некоторых случаях попытки самопрезентации имели обратные результаты. Например, одна участница описала ситуацию, когда она слишком много пила, и ее стошнило перед другими.

Мотивы самопрезентации могут иметь неприятные последствия и в тех случаях, когда они слишком очевидны. Люди могут хотеть казаться крутыми и веселыми, но они не хотят, чтобы другие понимали, что они пытаются казаться крутыми и веселыми. Тот, кто идет на опасные крайности, чтобы получить общественное одобрение, может в конечном итоге выглядеть крайне нуждающимся во внимании, в противоположность тому имиджу, который он пытается создать.

Конечно, существует множество других причин, по которым люди ведут нездоровое поведение, например, физическая зависимость, снижение стресса. Иногда непродуманные мероприятия по укреплению здоровья могут спровоцировать самопрезентацию. Например, программы просвещения по наркологическим вопросам, сосредоточенные на рисках для здоровья, связанных с употреблением наркотиков, могут непреднамеренно сделать обсуждаемое поведение более привлекательным для тех, кто хочет выглядеть смелым и мятежным.

Проблемы самопрезентации у взрослых

Хотя безрассудное поведение более распространено у подростков, оно может встречаться и у взрослых. Самопрезентации у взрослых принимают разные формы. Так, взрослые часто не обращаются за лечением по поводу проблем со здоровьем, чтобы избежать смущения; пытаются выполнить опасную физическую задачу, например, поднимают тяжелый предмет, чтобы казаться сильным и уверенным в себе.

Проблемы самопрезентации могут также стать препятствием для здорового питания. Взрослым зачастую неудобно 1) отказываться от десерта на праздновании дня рождения даже если они сидят на диете с низким гликемическим индексом; 2) заказывать салат, когда у всех есть гамбургер и картофель фри. Кроме того, исследования показывают, что женщины чаще, чем мужчины, демонстрируют женский образ перед мужчиной (вариант 1), в то время как мужчины чаще переедают, чтобы показать свою мужественность (вариант 2).

Для многих часто может оказаться невозможным (или нежелательным) перестать беспокоиться о том, что думают другие люди. Иногда эти проблемы чувствуются более важными в данный момент, чем они будут в долгосрочной перспективе.

Желание быть увиденным в позитивном свете может привести к опасному поведению. Отступая на шаг назад и размышляя о целях более высокого порядка (например, как избежать автомобильной аварии, предотвратить серьезное заболевания или травму), мы могли бы сделать более здоровый выбор.

Джулиана Брейнс / Juliana Breines Ph.D.

Поделиться ссылкой