В современной психологии лидерства нет единой теории или подхода, который объединял бы все исследования и отражал бы общее видение теоретиками и практиками феномена лидерства и фигуры лидера.
Наиболее известными теоретическими подходами в понимании происхождения лидерства являются: теория черт, поведенческий подход, деятельностный подход, ситуационная и системная теории лидерства. Каждый из них объясняет какую-то одну часть проблемы, но не затрагивают самой ее сути, не дает целостности. Ни один из теоретических подходов не был до конца принят и подвергался критике, однако результаты всех так или иначе использовались и используются в практике.
Несмотря на то, что исследователи столкнулись с большой сложностью при составлении краткого, согласованного списка лидерских качеств, в последние годы многие ученые пришли к выводу, что лидеры действительно отличаются от других людей в нескольких важных отношениях. Среди ключевых черт лидеров психологи часто отмечают напористость, самоуверенность, креативность, приспособляемость, компетентность, мотивацию лидерства. Важнейшей характеристикой лидера является высокий уровень приспособляемости. Наиболее эффективные лидеры способны нести ответственность за свое поведение, желают достичь поставленной цели, а также имеют образование и опыт в отношении конкретной задачи, которую надо исполнить. Определяющим фактором при признании лидера группой являются ценности, а жизненно важные для лидерства умения – концептуализация, общение и творческий подход. Существуют также лидеры, названные психологами трансформирующими (харизматическими), которые эффективны не потому, что изменяются сами и вызывают одобрение своих последователей, а вследствие того, что способны преобразовывать группу и вдохновлять ее на выполнение своих собственных целей, добиваясь при этом высокой продуктивности. Трансформирующих лидеров отличают такие характеристики, как идеализированное влияние (харизма), интеллектуальная стимуляция, воодушевляющая мотивация, индивидуализированный подход. Психологическую готовность к лидерству можно рассматривать как возможность мобилизации лидерского потенциала, который предполагает наличие соответствующих потребностей и мотивов, а также определенный уровень принятия ответственности за свои действия и поступки.
В современной психологии эмоционального интеллекта выделяются несколько ведущих теорий: теория эмоционально-интеллектуальных способностей Майера Дж., Сэловея П., Карузо Д.; теория эмоциональной компетентности Гоулмена Д.; некогнитивная теория эмоционального интеллекта Бар-Она Р.; двухкомпонентная теория эмоционального интеллекта Люсина Д.. Содержательной характеристикой эмоционального интеллекта, которая объединяет перечисленные теории, является совокупность способностей к пониманию и управлению собственными эмоциями, пониманию и управлению эмоциями других людей. Анализ теоретических воззрений вышеуказанных авторов позволяет определить эмоциональный интеллект как совокупность эмоционально-когнитивных способностей к социально-психологической адаптации личности. Все структурные компоненты эмоционального интеллекта взаимосвязаны, и их тесная взаимозависимость способствует эффективному межличностному взаимодействию. Люди с высоким уровнем развития эмоционального интеллекта обладают выраженными способностями к пониманию собственных эмоций и эмоций других людей, могут управлять своей эмоциональной сферой, что обусловливает их более высокую адаптивность и эффективность в общении, они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими. Эмоциональный интеллект лежит в основе эмоциональной саморегуляции, поэтому управление эмоциями – это навык, который можно нарабатывать и развивать.
Выводы по первой главе // См. на сайте: Взаимосвязь лидерских качеств и характеристик эмоционального интеллекта (Дипломная работа)