Гендерные особенности представления о лидерских качествах у студентов экономических специальностей

Настроить шрифт

Лидерские качестваКурсовая работа "Гендерные особенности представления о лидерских качествах у студентов экономических специальностей". Оренбург, 2008.

 

Введение

Актуальность исследуемой проблемы обуславливается особенностями, характерными для человека, который стоит во главе группы, определяет основные направления её деятельности и развития и влияет при этом на поведение её членов.

Предметом рассмотрения нашей работы является взаимосвязь гендера с лидерскими качествами студентов экономических специальностей.

С давних времён люди пытаются ответить на вопрос: "Лидерами рождаются или становятся?" Для лидеров пытались выделить определение необходимый набор качеств. Однако позднее выяснилось, что наличие этих качеств у человека вовсе не гарантирует ему перспективу стать лидером.

Гендер – это весь поведенческий комплекс, присущий мужчинам и женщинам. Гендер может меняться в ходе исторического развития общества. Само понятие "гендер" возникло, когда ученые обнаружили, что биологический пол мало влияет на социальные роли мужчин и женщин.

Гендер – это совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. И мужчины, и женщины, живущие в обществе, должны выполнять свои гендерные роли, которое им приписало это общество. Естественно, в разных обществах и роли будут разными. Таким образом, гендер – это социальная модель человека, которая определяет его положение в обществе.

Лидер (от англ., leader – ведущий, руководитель) – член группы, за которым все остальные члены группы признают право принимать ответственные решения в значимых ситуациях, - решения, затрачивающие их интересы и определяющие направление и характер деятельности всей группы. Управление группой, её самоуправление, воздействие на психологию и поведение  отдельных членов группы обычно осуществляется и через официально назначенных лиц – руководителей, и через неофициальных лиц, пользующихся авторитетом среди членов данной группы, имеющихся в ней высокий статус и именуемых лидерами. Авторитет лидера в группе обычно не менее силён, чем авторитет руководителя. Лидер в состоянии поднять, увлечь членов группы на любое дело.

Лидер в группе нужен при всех условиях. Его необходимость диктуется тем, что в каждой группе существуют и должны кем-то регулироваться две взаимодополняющие системы отношений: деловые и личные. Если каждая из них отрегулирована, если отношения, складывающиеся в одной системе,  противоречат отношениям, культивируемым в другой, то такая группа не сможет успешно работать, никогда не станет высокоэффективной. Это обстоятельство и требует наличие в группе лидера - наряду с официальным руководителем.

Кто может стать и реально становится лидером в группе? Как и при каких условиях это происходит? Ответы на эти вопросы мы и рассмотрим в своей работе.

Проблемой лидерства занимались такие учёные, как: Т. В. Бендас, Дж. Хант, Б. Басс, С. Бэм, В. А. Геодакян, С. Кросс, Л. Мэдсон, Ш. Маркус, Дж. Боумэн, С. Сутон, Э. Игли, О. Г. Лопухова, В. И. Румянцева и другие.

Целью нашего исследования является изучение особенностей представления лидерских качеств студентами экономических специальностей.

В соответствии с намеченной целью в исследовании предполагалось решить следующие задачи:

1. Осуществить теоретический анализ литературы по проблеме исследования.

2. Осуществить отбор методик для диагностики по выявлению лидера будущих экономистов.

3. Провести диагностику лидерства.

4. Проанализировать результаты практических исследований.

Объект исследования: лидерские качества.

Предмет исследования: гендерная взаимосвязь с лидерскими качествами.

Гипотеза: у студентов экономических специальностей существует взаимосвязь между гендером и лидерскими качествами.

Методы, применяемые в исследовании: Вопросник Сандры Бэм по изучению маскулинности – фемининности, методика изучения лидерского стиля Р. Бейлза — К. Шнейера, модификация Т. В. Бендас.

В исследовании принимали участие 20 студентов-экономистов Института бизнеса и политики очного отделения в возрасте от 20 лет до 21 года (8 юношей и 12 девушек).

Данная курсовая работа состоит из введения, теоретической и практической части, выводов, рекомендаций, заключения, списка литературы и приложений.