Стремление к цели через намерение осуществления

Настроить шрифт

Голлуитцер и Эттинген провели основные исследования по теме достижения целей, включая «намерение осуществления»*.

Суть их теории в том, что лучший способ стимулировать в человеке стремление к цели (предпринимать действия для достижения обозначенной цели) заключается в том, чтобы создать причинно-следственную взаимосвязь в выполнении определенных действий, ведущих к достижению цели.

Когда вы заранее планируете свою деятельность (намерение осуществления) и решаете, какие действия будете выполнять в каком контексте, вы почти автоматически настраиваетесь на нужное поведение вместо того, чтобы собирать всю свою волю в кулак и заставлять себя что-то сделать.

Иными словами, если вы уверены, что то, что вы сделаете более или менее автоматически, явится достаточным зарядом для вас, чтобы продвинуться к цели, то этот заряд обязательно появится у вас, когда понадобится. Его не будут истощать ваши непрерывные волнения и бесконечные обдумывания, что именно нужно сделать и когда.

Цели (желаемые результаты) являются критически важной частью жизни, и методология GTD способствует достижению как личных, так и профессиональных целей.

Методология GTD и концепция намерения осуществления связаны через использование системы как напоминания или подсказки для выполнения действий, ориентированных на результат.

Например, вы можете сформулировать для себя намерение осуществления:

  • «Если у меня выдастся час свободного времени, когда я нахожусь в офисе и еще полон сил и энергии, я просмотрю свой список дел и выберу какую-нибудь сложную и важную задачу для решения».
  • Или: «Я проведу еженедельный обзор в воскресенье во второй половине дня».
  • Или: «Я проведу очистку своей оперативной памяти, если почувствую, что нервничаю или перегружен».

Количество подобных намерений осуществления может быть бесконечным.

* Peter M. Gollwitzer and Gabrielle Oettingen. Planning Promotes Goal Striving / Kathleen D. Vohs and Roy F Baumeister, eds. Handbook of Self-Regulation: Research, Theory, and Applications, 2nd ed. New York: Guilford, 2011. Pp. 162-185.