Теория потока

Настроить шрифт

Популярной концепцией, которую часто связывают с методологией GTD, является идея потока — состояния оптимального рабочего режима и вовлеченности в деятельность.

Состояние потока — это то, что спортсмены называют «зоной комфорта», и оно имеет непосредственное отношение к идее «сознание как вода», о чем шла речь в первой главе.

Состояние потока характеризуется конкретными параметрами, и некоторые из них уже реализованы в подходе GTD. Для вхождения в состояние потока необходимо, чтобы при выполнении определенной задачи ваши навыки соответствовали уровню сложности этой задачи. Если сложность превосходит навыки, вы будете испытывать беспокойство. Если навыки превосходят уровень сложности задачи, наверное, вам будет скучно этим заниматься*.

Состояние потока, как правило, сопровождается полной концентрацией на данной задаче, ощущением контроля над ситуацией и четким осознанием целей. Люди, находящиеся в состоянии потока, обычно знают, что должно произойти дальше, и получают немедленную обратную связь по мере выполнения задачи. Происходит слияние действия и осознания этого действия, в результате чего они теряют ощущение реальности и чувство времени.

Обычно они руководствуются внутренней мотивацией, выполняя задачу ради нее самой, а не ради внешней награды.

  • В состоянии потока люди часто работают в своем оптимальном режиме и полностью поглощены тем, что делают.

Если человек однажды испытал состояние потока, затем он часто пытается повторить ту деятельность, которая позволила ему войти в это состояние.

Концепция состояния потока изначально была сформулирована на основе исследования деятельности, связанной с отдыхом и развлечениями (например, скалолазание, рисование). Чиксентмихайи и Лефевр** выяснили, что со сложными задачами, требующими серьезных навыков, люди гораздо чаще сталкиваются в профессиональной деятельности (54 процента), чем отдыхая и развлекаясь (18 процентов).

Как объясняет Чиксентмихайи, многим видам профессиональной деятельности присущи тот тип целей и структура обратной связи, которые могут позволить человеку на работе испытать состояние потока — явления, связанного с более высокими уровнями субъективного благосостояния.***

Методология GTD включает в себя несколько элементов, необходимых для вхождения в состояние потока, а именно наличие четких целей и обратную связь.

Он подразумевает концентрацию внимания только на одной задаче в конкретный момент, и это непосредственно связано с основной идеей состояния потока — состояния полного погружения в один вид деятельности, в которой стимулирующие возможности человека ограничены.

Применение методологии GDT помогает людям проще входить в состояние потока на работе и в личной жизни. Переместив что занимает ваше внимание, вы находитесь в состоянии потока.

Вы можете сознательно уделять свое внимание только одной задаче в конкретный момент. Переместив все свои задачи из головы во внешнюю систему, бывает проще видеть и отслеживать прогресс, что является формой обратной связи.

Имея полную картину всех своих обязательств в профессиональной сфере и личной жизни, люди принимают более взвешенные решения, на что им стоит обратить внимание в каждый конкретный момент.

Это, в свою очередь, позволяет им полностью погрузиться в выполнение конкретной задачи, что с большей вероятностью может привести к состоянию потока.

Сноски

* Mihaly Csikszentmihalyi. Flow: The Psychology of Optimal Experience. New York: Harper Perennial, 1990. Была опубликована на русском языке: Чиксентмихайи Михай. Поток: психология оптимального переживания. М. : 2011, Альпинанон-фикшн, 2013.
** M. Csikszentmihalyi and J. LeFevre. Optimal Experience in Work and Leisure // Journal of Personality and Social Psychology 56, no. 5 (1989): 815-822.
*** Clive Fullagar and E. Kevin Kelloway. Work-Related Flow / A Day in the Life of a Happy Worker, ed. Arnold B. Bakker and Kevin Daniels. New York: Psychology Press, 2013. Pp. 41-57.