В 1940-х и 1950-х годах бихевиорист Кларк Халл попытался объяснить поведение человека, предложив концепцию редукции (ослабления) потребности.
Стремление к оптимальному балансу
Психолог высказал идею, что все люди имеют физиологические потребности, вызывающие внутренний дискомфорт, который мотивирует их на определенные поступки. Халл считал эти потребности состояниями тревоги и возбуждения, которые имеют психологическую либо биологическую природу. По теории ученого, мотив человека кроется в стремлении ослабить эти потребности, что, по его мнению, чрезвычайно важно для сохранения внутреннего спокойствия. К наиболее распространенным примерам потребностей, согласно концепции Халла, относятся жажда, голод и потребность в тепле. Чтобы удовлетворить их, люди пьют, едят и тепло одеваются или включают обогреватель.
Основываясь на работах Ивана Павлова, Чарльза Дарвина, Джона Уотсона и других ученых, Халл поставил в центр своей теории концепцию гомеостаза (оптимального состояния организма), утверждая, что поведение человека представляет собой один из способов поддержания оптимального баланса.
Халл принадлежал к необихевиористам, поэтому он настаивал на том, что поведение объясняется научением, то есть чередой стимулов и реакций. Определенная форма поведения подкрепляется редукцией потребности, что повышает шанс его повторения в будущем.
Научное определение
Гомеостаз — это свойство организмов восстанавливать и поддерживать неизменность своей внутренней среды, например терморегуляция.
Математико-дедуктивная теория поведения
Халл не ограничился концепцией редукции потребности - он попытался вывести формулу научения, которая эмпирически дополняла бы его теории и давала бы более глубокое объективное объяснение того, как потребности влияют на поступки и мысли людей. (Его метод называют гипотетико-дедуктивным.) Ученый предложил следующую формулу:
sEr = V х D х K х J х sHr х sir - Ir - sOr - sLr,
где sEr - потенциал реакции, то есть шанс, что организм ответит рефлексом (response) на раздражитель (stimulus);
V - раздражитель;
D - сила потребности, определяемая масштабом биологической депривации*;
K - сила цели, или побудительная мотивация;
J - задержка перед началом поиска подкрепления;
sHr - сила привычки, определяемая объемом научения, имевшего место в прошлом;
sir - условно-рефлекторное торможение, или результат отсутствия подкрепления либо его недостаточности;
ir - торможение реакции, или инертность, психическая усталость;
sOr - случайная погрешность;
sLr - порог реакции.
* Депривация — лишение человека тех условий жизни, к которым он привык, а также состояние невозможности удовлетворения витальных потребностей, например принудительное голодание или изоляция от социальных контактов и впечатлений. Прим. ред.
Критика концепции редукции потребности
Научный подход и экспериментальные методики Халла оказали на дальнейшее развитие психологии значительное влияние, но сегодня его концепция редукции потребности особой популярностью не пользуется. Переменные в дополняющей эту теорию формуле определены слишком узко, из-за чего составлять прогнозы на основе повторяющегося опыта чрезвычайно трудно.
Одна из самых больших проблем концепции Халла состоит в том, что в ней не учитываются вторичные подкрепляющие стимулы и их влияние на редукцию потребности. Если первичные подкрепляющие стимулы непосредственно воздействуют на физиологические и психологические потребности, то вторичные не ослабляют их напрямую. Например, деньги - вторичный подкрепляющий стимул. Они не могут ослабить потребность, но являются источником подкрепления и позволяют получить первичный подкрепляющий стимул для редукции потребности.
Теорию Халла также критикуют за то, что она не объясняет, почему человек выбирает формы поведения, не редуцирующие потребность. Например, почему мы пьем, не испытывая жажды? Почему едим, когда не голодны? А некоторые из нас еще и усиливают реакцию на стимулы, добровольно занимаясь экстремальными видами деятельности, такими как банджи-джампинг или парашютизм. Эти занятия не удовлетворяют никакие биологические потребности; более того, при этом человек подвергает себя опасности. Впрочем, несмотря на все недостатки теории Халла, его идеи в области редукции потребностей побудили целое поколение психологов попытаться изучить факторы, заставляющие человека действовать и реагировать на стимулы окружающей среды.
Пол Клейнман: Психология. Люди, концепции, эксперименты.