Физиологические основы памяти

Настроить шрифт

fiziologicheskie-osnovi-pamiatiНаука о памяти продвинулась вперед совсем недавно. Сегодня благодаря исследованиям амнезии и деменции нам стало известно, что память — невероятно сложная функция человеческого мозга, что существует много видов памяти, каждый из которых локализуется в различных нейронных участках.

В процессе памяти участвуют различные участки мозга, и нет одного специфического места для хранения запомненной информации. Воспоминание — это паттерн нейронных связей, распределенных по разным нейронным цепочкам и участкам мозга.

Вся воспринятая и запомненная информация распределяется между бесконечным множеством взаимосвязанных нейронов. Например, знания о том, что мы едим, как пахнет и выглядит еда и что мы с ней делаем, как покупаем ее, хранятся в отдельной зоне мозга каждое: форма — в зрительной коре головного мозга, тактильные ощущения — в премоторной и сенсорной областях, запах — в лобных долях и так далее.

Эти зоны, называемые участками узнавания, располагаются в различных отделах мозга. В тот момент, когда нам необходимо узнать конкретный объект, например яблоко, эти участки перегруппировываются.

Хотя воспоминания и не хранятся в конкретном месте, а распределены в системе нейронных связей, существует одна группа внутренних структур —лимбическая система, — от которой сильно зависит способ запоминания и архивирования информации. Она участвует в процессе консолидации памяти, связывая память с эмоциями. Лимбическая система располагается в глубине височных долей мозга и состоит из гиппокампа и миндалевидного тела.

В процессе памяти также участвуют и другие участки мозга, например:

  • лобные доли (помогают хранить и вызывать воспоминания);
  • особая зона* в коре головного мозга (участвует в узнавании лиц);
  • теменные доли (отвечают за запоминание простых задач);
  • затылочные доли (хранят зрительную память);
  • базальные ганглии и большой мозг (хранят память о привычках и моторных навыках);
  • височные доли (хранят долговременные воспоминания);
  • миндалевидное тело (воспроизводит воспоминания об эмоциональных событиях, например травматических и вызывающих страх).

В приведенной ниже схеме мы попробуем в самой простой форме воспроизвести цикл памяти. Разумеется, этот процесс протекает гораздо сложнее.

Рис. 1. Цикл памяти

* Группа нейрофизиологов Стэнфордского университета под руководством Джозефа Парвизи выявила особую зону на веретеновидной извилине, которая принимает участие в распознавании лиц. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuroscience. Прим. ред.

Из книги Анхельс Наварро
Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти