Три фазы памяти

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

fazi-pamiatiДадим определение памяти: память — это когнитивный процесс, предназначенный для накопления, сохранения и воспроизводства информации, получаемой от органов чувств.

Для этого в мозге протекает ряд процессов, состоящий из последовательных операций:

  • Запечатление сигналов посредством сенсорных систем.
  • Анализ и сортировка полученных данных и отбраковка неподходящих и не имеющих значения.
  • Регистрация и фиксирование выбранных данных с помощью повторения.
  • Кодирование образов и их классификация согласно сложной системе категорий.
  • Накопление, хранение и консолидация данных в мозге.
  • Воспроизведение имеющейся информации.
  • Распознавание взаимосвязи между новыми знаниями и уже хранящимися в ней.

Большинство авторов сводят эти фазы к восприятию, консолидации и воспроизведению информации. Прежде чем рассказать о восприятии и кодировании информации, важно упомянуть роль внимания как процесса, предшествующего кодированию. Без избирательного и непрерывного внимания запоминание невозможно.

Фаза 1. Восприятие и кодирование информации

Фаза восприятия и кодирования подразумевает осознанное или неосознанное запоминание и обработку информации в целях помещения ее на хранение.

На этом этапе происходит восприятие сигналов окружающей среды пятью органами чувств, анализ и перевод их в коды, понятные мозгу. Одна или несколько сенсорных систем получают некое сообщение, которое кодируется и за доли секунд передается в мозг по цепочке нейронов.

Эти цепочки формируют определенные пути,расположенные в различных частях мозга, локализация которых зависит от характера транспортируемых сообщений. Например, если сигналы получены во время беседы, путь сформируется в левой височной доле — в этой зоне обрабатывается вербальная информация.

Вначале любой запоминаемый сигнал, информация или данные переходят на хранение в кратковременную память — как уже было сказано, по временным цепочкам нейронов. После этого стимул, оцениваемый как важный, будет помещен в долговременную память с помощью процесса кодирования.

Кодирование абсолютно необходимо для сохранения информации. Этот процесс запускается различными сенсорными модальностями. Однако кодирование более эффективно, если сигнал воспринят не одним, а сразу несколькими органами чувств.

В долговременной памяти хранится та информация, которая была закодирована самым полным образом или закреплена с помощью консолидации.

Кстати, для запоминания имеет значение соответствие информации контексту, в котором она подается.

Фаза 2. Консолидация (хранение)

В фазе консолидации происходит сохранение предварительно закодированной информации. На этом этапе запоминаемая информация переходит из кратковременной в долговременную память.

Поскольку человек склонен естественным образом забывать все изученное, возникает необходимость в серьезной организации информации и закреплении полученных данных ради того, чтобы запомнить их.

Таким образом, если мы хотим запомнить что-то навсегда, очень важно время от времени пользоваться этой информацией, в противном случае она непременно забудется.

Фаза 3. Воспроизведение

Воспроизведение — это акт вспоминания, процесс, в котором активно задействовано сознание. В ходе него происходит припоминание хранящихся знаний о чем-либо, на основании чего создается представление или образ либо воспроизводится выученное поведение.

После того как информация прошла первые две фазы, она должна быть доступна в любой нужныймомент. Воспроизведение же зависит от типа хранения. Раньше считалось, что воспоминание, хранящееся в долговременной памяти, становится постоянным. Однако сегодня ученым стало известно, что со временем воспоминания изменяются: одни стираются, а другие становятся более яркими. Успешность воспроизведения зависит от кодирования и ключей восстановления.

Как уже было сказано, чем больше сенсорных систем задействовано в восприятии информации, тем лучше она запоминается. Что касается воспроизведения, то чем в большем числе мест хранится информация, тем легче будет ее вспомнить. В главе «Как улучшить память» будет рассказано о некоторых приемах воспроизведения запомненного.

Из книги Анхельс Наварро Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти

Поделиться