Биологический подход к исследованию сексуальности

Шрифт

Содержание материала

Ставя перед собой задачу изучения знаково-символического опосредствования сексуальности, необходимо как можно глубже понять ту биологическую основу, которая трансформируется в процессе культурного развития. До настоящего времени одним из основных направлений исследования сексуальности человека остается биологический подход, в рамках которого сексуальное поведение рассматривается как биологически детерминированное и соотносимое с соответствующим поведением животных (Кон И.С, 1988, 1989).

По мере развития эволюционной физиологии, сравнительной психологии и, в особенности, этологии, изучающей поведение животных в естественных условиях, появилось множество специальных исследований, посвященных репродуктивному и сексуальному поведению различных животных (Tinbergen N., 1965). Экспериментальные   исследования   и   наблюдения   в естественных условиях охватывают сегодня самый широкий круг явлений: и сексуальные реакции отдельной особи, и способы взаимодействия самца и самки на разных стадиях копулятивного цикла, и связь всех их параметров с закономерностями групповой, стадной, жизни животных.

При этом в рамках современных исследований преодолены 3 главные ошибки ранних исследований.

  • Во-первых, считалось, что сексуальное поведение животных целиком инстинктивно и регулируется программой, однозначно зафиксированной в генотипе. В действительности это не так: наряду с генетически заданной программой высшие животные обладают особыми механизмами индивидуального научения, при отсутствии которых физиологически нормальное, здоровое животное оказывается неспособным к размножению.
  • Во-вторых, стала очевидной ошибочность интерпретации внешних черт и отдельных компонентов поведения животных в "человеческих" терминах, по аналогии с сексуальным поведением человека.
  • В-третьих, выявилась неправомерность рассмотрения сексуальных автоматизмов и реакций исключительно в контексте репродуктивного поведения, без учета других сторон жизни животных.

В последнее время в изучении филогенеза человеческой сексуальности наметилось плодотворное сотрудничество социобиологии, семиотики и психоанализа. Д.Ранкур-Ла-Феррьер (1985) убедительно показывает, например, что прямохождение не только изменяет соотношение обонятельных и зрительных стимулов, но и формирует принципиально новую систему сексуальной сигнализации, возможность сознательного подавления сексуальных реакций и т.д. Поэтому необходимо строго различать, как вырабатываются те или иные поведенческие структуры, почему они возникают и какова их функция в фило - и онтогенезе (Д.Саймоне, 197 9). В этом отношении Мелвин Д. Коннер (1981) называет несколько ошибочных заключений, при объяснении механизмов развития.

1. "Онтогенез повторяет филогенез". Хотя это частично верно, все же онтогенез повторяет не взрослые фазы предшествующих форм развития, а только - и то лишь до некоторой степени — ранний онтогенез этих форм. Иначе говоря, в поведении детей можно найти нечто общее с поведением детенышей животных, но нелепо искать прообразы детского поведения в поведении взрослых особей этих видов.

2. Предположение о том, что "чем "сложнее" животное, тем медленнее его развитие, тем менее развито оно в момент рождения, и тем пластичнее его поведенческий репертуар" — тоже довольно спорное обобщение. Не существует однозначных методов, позволяющих расположить все виды животных иерархически. Кроме того, пластичность варьируется даже у близких видов, и это далеко не всегда связано с медленностью развития. Хотя в целом поведенческая пластичность увеличивается с приближением к человеку, но отсюда нельзя вывести более конкретных предсказаний. Наконец, уровень развития при рождении — понятие далеко не однозначное. Он зависит не только от общих филогенетических закономерностей, но и от специфических условий существования данного вида. К тому же разные органы и поведенческие системы развиваются в разном темпе.

3. "Если какое-то поведение филогенетически широко распространено, оно является "фиксированным образом действия" или "инстинктом" и, следовательно, генетически обусловлено, так что бессмысленно пытаться изменить его". Этот тезис вызывает много возражений. В первую очередь, аналогия - это не гомология. Очень разные животные могут в ходе эволюции сталкиваться с близкими проблемами, и их решения могут выглядеть сходными и выполнять сходные функции, но с помощью разных механизмов.

Итак, можно констатировать, что даже в рамках собственно биологического подхода не удается однозначная интерпретация сексуального поведения.

Поделиться