Десять элементов инновации

Настроить шрифт

10 элементов инновацииЕсли у современных сценариев инноваций так много общего с путешествиями первооткрывателей, какие практические уроки могут извлечь новаторы из их опыта?

  1. Энтузиазм. В возрасте шестнадцати лет Нил Армстронг получил свидетельство пилота — раньше, чем водительские права. Полеты были его истинной страстью. Воплощая новаторский проект, руководствуйтесь вашей страстью и работайте лишь на своих условиях. Ваша уверенность и мужество помогут «самолету» совершить мягкую посадку, даже если при этом то и дело загорается сигнальная лампочка.
  2. Крайняя необходимость. Она является основной движущей силой. В 1494 году по Тордесильясскому договору, одобренному буллой папы римского, восточные пути в Азию, проходившие возле побережья Африки, были переданы Португалии. У Испании возникла острая необходимость найти новый торговый путь в Азию. Если у вас нет насущной потребности, то инновация покажется людям пустой забавой и они не будут готовы выйти из зоны комфорта. Запаситесь терпением и подождите, пока ваша компания не будет по-настоящему готова к инновации.
  3. Труднодостижимая цель. В 1952 году Британия узнала, что французы получили разрешение и планируют взойти на Эверест в 1954 году. Больше всего на свете британцы хотели стать первыми, поэтому они были просто обязаны добиться успеха.
  4. Работа в команде. Нил Армстронг рассказал: «Мы распределили обязанности таким образом, чтобы каждый член экипажа мог полностью сосредоточиться на одной области знаний». Командная работа принесет вам высокие результаты и мощную поддержку коллектива.
  5. Планирование. Программа «Аполлон», путь Хиллари и Тенцинга к вершине Эвереста, маршрут Амундсена к Южному полюсу — все эти миссии были тщательно спланированы. Распишите пошагово свой проект — от А до Я.
  6. Подготовка. Своим успехом Амундсен был обязан подготовке. Он утверждал: «Я считаю, что самое главное — это позаботиться о снаряжении, постараться предусмотреть все трудности, с которыми можно столкнуться, и принять меры, чтобы их избежать. Победа ждет того, кто все содержит в порядке». Еще один пример детальной подготовки — программа «Аполлон». В утро запуска первым астронавтом на борту «Аполлона-11» был астронавт не из основного экипажа, куда входили Армстронг, Коллинз и Олдрин, а Фред Хейз, пилот лунного модуля, дублер Олдрина. Хейз проводил проверку по списку из 417 пунктов, чтобы убедиться, что каждый переключатель стоит в нужном положении. Заведите себе контрольный список!
  7. Фокусировка. Во время инновационного процесса важны конкретные задания, они, как указатели на дороге, помогают принимать решения. В ходе подготовки экспедиции на Луну были разработаны три теоретических способа высадки человека: «прямое восхождение», «рандеву на земной орбите» и «рандеву на лунной орбите». В июле 1962 года, к удивлению многих экспертов, в NASA выбрали «рандеву на лунной орбите». Если бы что-то пошло не так, астронавтов было бы невозможно спасти. Но лишь этот опасный вариант давал возможность вписаться в заданные президентом временные рамки. Не теряйте фокус, это поможет вам сохранить темп и ускорить выход на рынок.
  8. Настойчивость. Магеллан был чужаком: португальским моряком, который вел испанские корабли. Терять ему было нечего. Первоначально Магеллану дали непригодные для плавания судна и бесполезных уголовников вместо опытных моряков. Однако он был настойчив и добился того, что за полтора года корабли отремонтировали и подготовили к экспедиции. Упорство Магеллана — характерная черта истинных новаторов.
  9. Новые технологии. Благодаря новым технологиям в строительстве кораблей моряки Колумба смогли ходить круто к ветру. Амундсену помогли специально разработанная модель сапог и снежные очки нового образца, которые обеспечили его людям надежную защиту от холода и снега. Достигнуть цели вам помогут экспериментальные средства, а для этого стоит обратиться к новым технологиям и новым бизнесмоделям.
  10. Эмпатия. Магеллан мог общаться с племенами аборигенов при помощи своего переводчика. Амундсен научился способам выживания у эскимосов, и это дало ему значительное преимущество в состязании за Южный полюс. Прежде чем выходить на новые рынки, удостоверьтесь, что вы ориентируетесь в их работе и говорите на их языке. Антарктическая экспедиция Шеклтона, к сожалению, закончилась неудачей — его корабль затерло паковыми льдами. Но Шеклтон смог спасти команду из двадцати двух человек, добравшись до острова Элефант. Даже если вы не смогли справиться со всеми трудностями и достичь цели, помните: вы должны доставить команду домой живой и невредимой, а также извлечь урок из вашей совместной работы.

В инновации процесс так же важен, как и конечный результат.

Запускаем инновации.
Иллюстрированный путеводитель по методике FORTH
/

Гийс ван Вульфен; пер. с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Публикуется с разрешения издательства

Поделиться