Практические уроки из опыта инноваций

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Практические уроки инноваций«Требуются мужчины для рискованного путешествия. Низкая оплата, лютый холод, долгие месяцы полной темноты, постоянная опасность, благополучное возвращение под вопросом. В случае успеха — почет и признание». Такое объявление было напечатано в лондонской газете в 1913 году. Вы бы откликнулись на него?

Если да, то вы настоящий первопроходец. И вы бы оказались в числе той тысячи смельчаков, которых заинтересовали описанные перспективы. Эти люди надеялись, что их выберут для антарктической экспедиции во главе с сэром Эрнестом Шеклтоном. Он прославился в 1909 году после экспедиции на Южный полюс.

Десять уроков от великих путешественников

Когда я прочел это объявление в одной из книг о путешествиях, меня поразило то, что и сто лет спустя его можно было бы использовать для инновационного проекта. Современные новаторы удивительно похожи на своих великих предков-первооткрывателей.

Земля обетованная

Человек отправляется на поиски приключений тогда, когда ему это крайне необходимо, когда уже нечего терять. Так случилось с Колумбом и Магелланом, которые покинули родные берега. Современный мир меняется стремительно, и владельцы компаний все чаще сталкиваются с переменами на рынке. Старые приемы перестают работать, возникает потребность обновить набор инструментов, и именно тогда самые дерзкие вновь отправляются на поиски земли обетованной.

Борьба за первенство

12 апреля 1961 года Советский Союз вновь потряс мир — сообщением о полете Юрия Гагарина. Перед президентом Кеннеди остро встал вопрос о подъеме престижа своей страны, он должен был доказать превосходство Америкинад СССР. Все исследователи борются за первенство — Амундсен, достигший Южного полюса; Ливингстон, искавший исток Нила; Хиллари, покоривший Эверест... Предпринимателями движут те же амбиции: разработать неизвестные миру концепции, чтобы с их помощью выиграть соревнование.

Работа в команде

Исследователи редко путешествуют в одиночку. Колумб плыл в Америку на трех кораблях с экипажем из девяноста человек. Хиллари не покорил бы Эверест, если бы Тенцинг Норгей не спас его от падения в трещину. Амундсен отправился в поход на Южный полюс в сопровождении четырех соратников.

У каждого экипажа программы «Аполлон» были дублеры из запасного состава; некоторым из них приходилось заменять основных участников. Невозможно внедрить инновацию в одиночку. Чтобы разработать новый продукт, изготовить его, вывести на рынок, продать, выставить за него счет и обеспечить ему обслуживание, вам понадобятся специалисты из всех сфер деятельности.

Долгое путешествие

Поездки первооткрывателей длились годами, на пути к цели они сталкивались с непредвиденными обстоятельствами — от неведомых болезней и тропических штормов до мятежа команды. Первое кругосветное плавание, начатое

Магелланом и завершенное Элькано в 1522 году, готовилось в течение полутора лет и длилось более трех лет. Американцам понадобилось восемь лет, чтобы отправить Нила Армстронга на Луну. Период разработки нового продукта — от концепции до внедрения — в среднем составляет 18-36 месяцев; этот процесс проходит, как правило, одни и те же этапы.

Возвращение не гарантировано

Из пяти кораблей Магеллана домой вернулся только один. Адмирал погиб. Но груз с уцелевшего корабля придавал смысл всей экспедиции. С инновацией дело обстоит так же. Из семи концепций продукта шесть погибают, и только одна выходит на рынок.

Интуиция

Доверяйте своей интуиции. То, что на первый взгляд выглядит как маленький остров, впоследствии может оказаться огромным континентом — как было с викингами, приплывшими к берегам Северной Америки задолго до Колумба. А теперь вспомните, например, историю развития SMS-сервиса. Изначально он был разработан для рынка В2В-услуг, но не прижился. Когда молодежь увидела в SMS дешевый способ общения, сервис вышел на мировую арену, охватив более трех миллиардов пользователей.

Элементы инновации

Десять практических уроков от путешественников, добившихся успеха. Среди них: Христофор Колумб, Фердинанд Магеллан, Руаль Амундсен, Эдмунд Хиллари, Нил Армстронг.

Энтузиазм

Даст вам уверенность в себе и мужество, чтобы продолжать путь.

Крайняя необходимость

Станет движущей силой вашего инновационного проекта

Труднодостижимая цель

Послужит указателем в пути

Работа в команде

Обеспечит высокие результаты и поддержку коллектива

Планирование

Облегчит процесс управления и придаст вам уверенности

Подготовка

«Победа ждет того, кто все содержит в порядке». Руаль Амундсен

Фокусировка 

Поможет вам сохранить темп и ускорит выход на рынок.

Настойчивость

Приведет вас туда, где до вас еще никто не был.

Новые технологии

Сделают проект реальностью.

Эмпатия

Поможет вам понять психологию потребителей.

Запускаем инновации. Иллюстрированный путеводитель по методике FORTH

Поделиться