Первооснова Редпоинт - концепция фокусировки на самых важных задачах

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Содержание материала

Первооснова Редпоинт«Что важно сделать?» — хороший вопрос. «Какие задачи самые важные?» — еще лучше. В середине 1970-х годов легенда немецкого скалолазания Курт Альберт помечал красным крестом маршруты, которые он мог одолеть свободно, без помощи крюков или других альпинистских приспособлений.

Фактически система красных точек, или меток (редпоинтов), Альберта дала толчок развитию свободного скалолазания, а десятилетием позже — и спортивного скалолазания. В нашем контексте термином «редпоинт» называется путь, которым должны пройти лидеры и их группы, чтобы преодолеть трудности, воплотить видение и оставить свой след в истории.

Первооснова редпоинт может быть выражена одним словом — фокусировка. Она выявляет наиболее быстрый и безопасный путь от нашего Как есть к нашему Как должно быть.

По сути «Редпоинт» — простая концепция: вместо того чтобы заниматься всем понемногу, сильные лидеры и группы сосредоточиваются лишь на самых важных задачах и делают все необходимое для их решения. Они со всей ответственностью обязуются своевременно достичь намеченного Как должно быть.

Из Базовой первоосновы вы узнали, что необходимость перемен очевидна лишь в том случае, когда на кон ставится нечто ценное. Состояние творческого поиска — это призыв к действию, а стратегия — это и есть действия, которые перенесут группу из точки Как есть к новым возможностям, в точку Как должно быть. «Редпоинт» учит тому, как совершить это путешествие.

Прежде чем мы рассмотрим основные положения первоосновы «Редпоинт», важно осознать все опасности, подстерегающие на пути воплощения в жизнь вашего видения.

Американское правительство потратило миллиарды долларов, пытаясь модернизировать систему диспетчеризации полетов Федерального управления гражданской авиации США, оптимизировать работу Департамента здравоохранения и социальных служб США, улучшить налоговую систему Службы внутренних доходов США, Налоговый кодекс и систему межведомственной коммуникации. В течение десяти лет правительство пыталось перевести федеральные органы власти на метод учета затрат по видам деятельности.

В 2005 году Главное бюджетно-контрольное управление США сообщило, что ФБР официально прекращает разработку системы VirtualCaseFile, потратив на нее четыре года и 170 миллионов долларов. Примерно тогда же Министерство по делам ветеранов США прекратило попытки внедрить систему предварительной записи пациентов на прием к врачу и госпитализацию — восьмилетний эксперимент обошелся бюджету в 167 миллионов долларов.

Таких примеров множество, причем они не ограничиваются правительственными организациями. Не меньше шокируют цифры из сферы частного бизнеса. Различные источники сообщают, что проекты в области информационных технологий терпят крах в 70% случаев. Одно исследование показало, что не менее половины всех ИТ-проектов можно назвать «вышедшими из-под контроля». Это означает, что они соответствуют любым двум из трех следующих параметров:

  1. На реализацию проекта ушло более 180% запланированного времени.
  2. Было потрачено более 160% установленного бюджета.
  3. Полученная функциональность не превышает 70% от запланированной.

Не менее удручающая картина и в других областях. По статистике, терпят неудачу от 40 до 80% сделок по слиянию и поглощению компаний. В биржевых сделках провалы случаются в 83% случаев.

Уже известные вам первоосновы помогут избежать многих ошибок, которые приводят к таким результатам.

Первооснова Редпоинт состоит из шести элементов, два из которых также присутствуют в Базовой первооснове. Это элементы Как есть и Как должно быть. Давайте изучим остальные четыре.


ИНИЦИАТИВЫ

Инициативы — это проекты с четкими целью, временем начала, контрольными точками и оговоренным сроком завершения. Чтобы отметить наиболее эффективные инициативы меткой «Редпоинт», нужно задать нетривиальные вопросы. Вместо того чтобы спрашивать: «Что важно сделать для достижения цели?» — те, кто оставляет след в истории, спросят иначе: «Какие наиболее важные (от одной до трех) из всех важных задач нам нужно одолеть в течение следующих 6, 12, 18 месяцев, чтобы приблизиться к намеченной цели?»

Вопрос, поставленный таким образом, заставляет очень строго подойти к отбору приоритетных задач и быть предельно внимательным к срокам их выполнения. Вне зависимости от того, сколько времени потребуется на воплощение в жизнь всего видения, необходимо устанавливать промежуточные «редпоинты», которые можно достичь, скажем, за 6 месяцев, но не более чем за 18, иначе фокус будет потерян. Достижение каждого «редпоинта» должно быть значимым событием.

У Инициатив должны быть свои лидеры, которых можно назвать Проводниками. В больших проектах такими Проводниками могут стать менеджеры по инвестициям, чтобы координировать взаимодействие и взаимозависимость Инициатив.

На иллюстрации первоосновы «Редпоинт» Инициативы окружены тремя элементами: Руководство, Информационная поддержка и Система управления рисками.

РУКОВОДСТВО

Те, кто обладает наибольшей властью, одновременно и больше всех рискуют. Эти люди должны быть готовы направить все свое влияние на максимально быстрое решение проблемы, с которой остальные не могут справиться.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Те, кто отвечает за разработку детальной истории происходящего и знакомство с ней членов коллектива, должны делать это так, чтобы поддерживать в компании максимальный уровень силы и нацеленность на результат, устраняя в то же время всякое сопротивление.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

Предусмотрительные люди должны предвидеть риски и принимать превентивные меры, чтобы устранить или снизить угрозу срыва поставленных сроков, снижения качества или повышения цены.

«Редпоинт» оперирует принципами, отличающимися от тех, что компании обычно используют для реализации стратегии, поскольку задает следующие вопросы:

  1. Кто кому помогает?

Внедрение стратегических инициатив лидеры обычно поручают другим лицам. Им кажется, что вполне достаточно проверять отчеты и «быть доступными» на случай, если группе, реализующей инициативу, потребуется помощь. Однако на практике такой подход почти никогда не срабатывает. Редпоинт-команды всегда сосредоточены на достижении успеха, в то время как остальные, включая лидеров, помогают им. Нужно внимательно следить за поддержанием такой схемы.

Первооснова «Редпоинт» гарантированно будет работать, если лидеры при необходимости будут принимать превентивные меры, устраняя препятствия на пути реализации инициатив и оставаясь верными решению достичь результата в назначенный срок.

  1. Кто обладает безграничной силой?

Обычно при решении проблем или осуществлении перемен управленческие команды (если таковые вообще есть!) почти все время проводят в попытках найти общую систему координат. Члены управленческих редпоинт-команд встречаются, только когда появляются проблемы, измеряют свой успех тем, насколько быстро их удается решить.

  1. Кому необходима информация?

За пределами редпоинт-команд люди, ответственные за информационную поддержку, редко используют свой ресурс. На самом же деле эффективное общение облегчает всем путь к цели и позволяет лучше понять и охотнее принять происходящие перемены.

  1. Какова ориентация?

Обычно сотрудники оглядываются назад и отчитываются о проделанной работе. Ред- поинт-сотрудники смотрят вперед, предвосхищая события и находя способы снизить риски.

  1. Что может сорвать сроки?

В проектах, реализуемых согласно первооснове «Редпоинт», изначально установленные сроки никогда не меняются. В других случаях, когда кто-то вносит ценную идею, команда передвигает срок завершения проекта. Но когда новая идея появляется в редпоинт- проекте, первый задаваемый вопрос таков: «Можем ли мы воплотить ее в жизнь, не нарушив графика?» Если нет — идею записывают и оставляют на потом. Если сроки оказываются под угрозой срыва, принцип «Редпоинта» требует сокращения целей без угрозы для общего результата. Люди становятся невероятно находчивыми, когда лидеры придерживаются этих правил. Четкие даты — «инкубатор инноваций».

  1. Скоро ли завершение?

В хорошо организованных редпоинт-проектах ощущение срочности действий помогает командам поддерживать высокие темпы с самого начала. Примерно раз в полгода возникает естественное затишье — хороший период для анализа выполненной работы и внесения необходимых корректив в дальнейшие действия. По признанию некоторых лидеров, первооснова «Редпоинт» служит подтверждением того, что они давно ощущали, но не могли внятно выразить. Если вы работали над проектом, который не учитывал данные принципы, возможно, вам это знакомо.

Со временем первооснова Редпоинт будет нравиться вам все больше и больше. Перечитайте ее в следующий раз, когда вам предложат присоединиться к команде или стать ее лидером. Если вы уже являетесь членом команды — сравните ее нынешнюю работу с той, которая могла бы закипеть после введения принципов «Редпоинта».

Следующие первоосновы помогут детальнее понять суть концепции «Редпоинт».

Искусство управлять. 46 ключевых принципов и инструментов руководителя / Крис Макгофф; пер с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Публикуется с разрешения издательства

Поделиться