Быть участником нечестной экономики глупости — легко. Это по силам любому идиоту. В следующих главах я покажу, как маркетологи выдумывают ерунду и пользуются ей, выставляя себя экспертами в этой области. В основном упоминаются «социальные медиа», «большие данные», «облако» и «Веб 2.0».
Все выглядит так:
- На рынке появляется новая высокотехнологичная компания.
- Тематические сетевые издания и киберхипстеры активно пишут о ней. Заявляют, как компания, приложение или продукт «изменят правила игры».
- Маркетологи берут это на заметку, уговаривая клиентов «заранее приобрести» эти «революционные гаджеты», которые в состоянии «похоронить» их отрасль. (Иногда это правда. Но редко. На каждый Facebook приходится ряд сервисов вроде FriendFeed, которые много обещают, но по ряду причин уходят в небытие или становятся собственностью более состоятельных конкурентов.)
- Маркетологи изобретают новые словечки, пытаясь захватить часть рынка.
- Аналитики читают высказывания маркетологов и преподносят их в новой обертке, выдавая за собственные. Они создают отчет и продают информацию компаниям, требуя заоблачных гонораров.
- Корпорации верят аналитикам, переходят в наступление и вкладывают средства в маркетинг.
- СМИ рассказывают о действиях корпораций и ведут репортажи, создавая спрос на книги маркетологов в предметной области, которую по большей части те сами и выдумали. Если книги успешны — становятся бестселлерами по версии New York Times, — маркетологи смогут получить внушительный гонорар от корпораций.
Шаг первый: вырезаем отверстие в ящике
Распространять в интернете бред, отстаивая свои или чужие интересы, легко. Сейчас я покажу, как создать и распространить миф с помощью интернета за семь простых шагов. Я мог бы сказать что-то вроде: «Прошу использовать эту информацию в благих целях». Но с тем же успехом можно разрешить людям приобретать АК-47 и просить их использовать его исключительно для «охоты».
Шаг 1. Экономика глупости возникает, когда кто-то выдумывает ложную, вредную или намеренно вводящую в заблуждение идею в своих интересах. Мы называем это бредом. (Помните: одно дело упаковать и продать информацию. Это нормально. Другое — упаковать и продать плохую информацию, чтобы набить карман. Это ненормально, так как можно навредить другим.)
Представьте себе: я хочу, чтобы бейсбольная команда Dodgers вернулась в Бруклин (хотя это событие настолько же вероятно, как возможность приобрести полезную еду в закусочной Five Guys[1]). Мне надо объявить всему миру, что это произойдет. Это неизбежно. Если вы в это не верите, то вы — болельщик бейсбольной команды, болельщик Dodgers, житель Лос-Анджелеса, житель Нью-Йорка — отстали от жизни. Вы — динозавр, посмешище, страшилка для детей.
Мне хочется чего-то полезного, возможности получить приличный гонорар из средств, которые компания выделила на маркетолога, специализирующегося на социальных медиа. Чтобы добиться этого, мне надо стать «экспертом». Если я правильно разыграю свои карты, то в дальнейшем смогу даже расширить сферу деятельности и стать «экспертом» по переезду спортивных команд. А это даст возможность получить приятную высокооплачиваемую работу консультанта и даже право на чтение лекций. И, может быть, даже заказ на книгу.
В первую очередь вам надо доказать «компетентность» в своей области и начать сеять семена лжи, чтобы те проросли. В интернете начинают с того, что сами заявляют о себе: я — эксперт, гуру, рок-звезда или (просто прелесть) ниндзя. (Если вы решили назваться ниндзя, очевидно, что вы не готовы им стать.) Я назову себя «защитником» интересов Бруклина, что положительно повлияет на команду и город. Причина, по которой стоит назваться «защитником», а не «экспертом», проста. Если вы скажете: «Я эксперт по вопросу переезда Los Angeles Dodgers в Бруклин», путь будет нелегким и долгим. Вы можете назваться «экспертом по переезду Dodgers», но эта формулировка расплывчата и плохо воспринимается на слух. Слово «защитник» тоже не идеально, но лучше объясняет ситуацию. Чтобы преуспеть в своей лжи, очень важно уметь работать с сетями. И статус «защитника» подойдет лучше всего. Старайтесь, чтобы слова были короткими, простыми и не требующими пояснений.
Все шаги:
- Шаг 1. Экономика глупости возникает...
- Шаг 2. На создание своего продукта...
- Шаг 3. Имея под рукой сайт...
- Шаг 4. Через год «посевной» кампании...
- Шаг 5. Итак, вы продаете миф...
- Шаг 6. Если вы знаете, как привлечь внимание...
- Шаг 7. Итак, у вас вышла книга...
Социальные медиа — это бред. Откровения маркетолога / Брэндон Мендельсон.
[1]FiveGuys— американская сеть ресторанов быстрого обслуживания, торгующая гамбургерами, хот-догами, сэндвичами и картофелем фри. Основана в 1986 году. Прим. ред.