Первичные сказки 1.1. Инициационные сказки

Шрифт

Содержание материала

Первичные сказки — изначально созданные в этом жанре — составляют большой класс сказочного материала. В структурно-функциональной типологии они имеют в шифре первую цифру 1.

1.1. Инициационные сказки

Эти сказки часто определяются как волшебные, но из-за неоднозначности критерия «волшебности» мы вынуждены от него отказаться. В рассматриваемых сюжетах герой мотивируется на покидание родных мест и отправляется добывать или возвращать некие ценности, например, брачного партнера. В процессе поиска и борьбы он внутренне и внешне преображается, то есть проходит инициацию, и, как следствие, меняет свой социальный статус. Функция поиска позволяет выделить три основных структурных признака предмета исканий: 1) волшебная вещь/помощник, 2) знания и умения, 3) брачный партнер.

В каждом разделе и подразделе структурно-функциональной типологии сказок Наговицына - Пономаревой обозначены сюжеты сказок по Указателю Аарне—Томпсона. Это дает возможность сравнения имеющейся систематизации с предлагаемой моделью.
Классификатор структурно-функциональной типологии сказок содержит сжатую рубрикацию Типологии по всем уровням структурирования.

Поделиться