Зверек

Шрифт
Жил-был на свете маленький пушистый зверек, который не знал, откуда он взялся, так как у него не было ни папы, ни мамы.

Зверек очень любил сидеть на берегу реки и смотреть, как веселые рыбки резвятся в воде и по небу плывут огромные белые облака. А еще он очень любил что-нибудь мастерить из разноцветных камушков, которые всегда можно было найти на берегу реки. Это были и загадочные пирамиды, и причудливые картины, и очень красивые экзотические цветы. Жизнь зверьку казалась чудом, тайной, которая не имела ни конца, ни края.

Но одного ему очень не хватало: зверек хотел быть кому-нибудь нужным. Ему хотелось поделиться с другими всем, что он видел вокруг. Но зверушки почему-то не подходили к нему. Они играли со своими папами и мамами и друг с другом в разные веселые игры, и только иногда смотрели издалека на странного зверька, который не был похож на них.

Маленький пушистый зверек очень хотел играть с другими зверушками, и однажды он решил стать им нужным и полезным. Он очень старался помочь им во всем, и это понравилось зверушкам. Они потянулись к нему и стали просить его делать все больше и больше разных дел, которые не всегда хотели делать сами.

Сначала зверек очень обрадовался — ведь он стал таким нужным. И продолжал дальше стараться изо всех сил.

Но прошло какое-то время, и зверек почувствовал, что он очень устал и больше не может так стараться. Все его новые друзья сразу же это заметили и стали общаться с ним все реже и реже.

Зверек почувствовал, что он снова становится не нужен.

Ему стало очень грустно и больно.

«Неужели, чтобы с кем-то дружить, нужно постоянно быть ему полезным? — думал зверек. — Но ведь это иногда бывает так трудно.»

И он решил снова остаться один. Жизнь по-прежнему была прекрасной: по небу плыли огромные белые облака, птицы пели свои песни, а рыбки придумывали все новые и новые игры в воде.

Однажды, когда маленький зверек что-то рисовал на песке, к нему подошел большой, сильный зверь и сказал:

— Я давно за тобой наблюдаю и очень хочу познакомиться. Ты кажешься мне очень интересным.

Вначале зверек обрадовался, но тут же его радость сменилась тревогой, и он спросил:

— Тебе, наверное, что-то нужно от меня?

— Нет, — ответил большой зверь, — у меня все есть. Мне просто хочется побыть с тобой, посмотреть, что ты делаешь.

И они все чаще стали встречаться на берегу реки.

Зверям было очень интересно друг с другом. Маленький зверек рассказывал про все чудеса, которые он видел вокруг, а большой — о тех далеких и загадочных местах, в которых побывал.

Как-то большой зверь спросил, видел ли маленький зверек ночное небо с миллиардами звезд, которые отражаются в воде.

—  Нет, никогда не видел, — ответил тот, — я всегда боялся выходить один на берег реки ночью.

— Давай вместе посмотрим, со мной тебе не будет страшно, — предложил большой зверь.

И они вместе пришли ночью на берег реки. Такой захватывающей красоты маленький пушистый зверек еще не видел никогда в своей жизни: сверкающие звезды заполняли все бескрайнее черное небо и отражались в воде.

Вокруг было очень темно, но зверек совсем не боялся, ведь с ним рядом был большой и сильный друг.

И зверьку очень захотелось сказать своему другу то самое главное в своей жизни, о чем он еще никому и никогда не говорил:

— Я всегда верил в чудо, и поэтому оно пришло в мою жизнь!

Вероника Зайцева

Поделиться