Псевдосказки 3.5. Сказки-этюды

Настроить шрифт

3.5. Сказки-этюды

Ранее как отдельный тип такие сказки не рассматривались. Это бессюжетные сказки, которые в Европе и России встречаются достаточно редко. В основном распространены на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, особенно в странах, где существует даосская или конфуцианская религия.

Чтобы понять, что представляют собой такие сказки, нужно вспомнить японские танки (трехстишия), где короткий текст передает или настроение, или некую мысль. Ниже мы приводим редкий случай такой русской сказки (Неизданные сказки..., 2000, с. 197): «Жил-был мужик да баба, был у них сын. Пошел он в лес, вырубил уду, пошел на озеро рыбу удить. Клюнул у него еличок, да и сказки коничок».

***

О возможностях использования предлагаемой типологии для народной сказки свидетельствует тот факт, что весь массив сказок указателя сюжетов Аарне—Андреева в нее включен. При этом выявлена неполнота данного указателя и определены перспективы разработки нового. Кроме того, эта типология применима и для других фольклорных жанров, но это выходит за рамки проблематики данного исследования, а потому опускается.

Применение структурно-функциональной типологии для авторской сказки, в том числе в сказкотерапевтической практике, также возможно. Это показала экспериментальная проверка, проведенная на психологических сказках В. Пономаревой.

Наговицын А.Е., Пономарева В.И. Типология сказки. - М.: Генезис, 2011. - 336 с. -
(Сказкотерапия: теория и практика).